Существует масса блюд, принадлежащих различным национальным кухням, но завоевавших в итоге весь мир. Это относится, например, к японским суши, итальянской пицце, русским щам и т.д. К этой же категории относится и такое блюдо, как плов. Все эксперты сходятся в том, что это блюдо имеет очень долгую историю, но вот место его рождения вызывает расхождение во мнениях.
Плов из риса, также известный как пилав, обладает огромным количеством вариаций. Именно это в значительной степени делает его любимым блюдом как домашних кулинаров, так и профессиональных шеф-поваров. Считается, что его можно легко приготовить в качестве гарнира, основного блюда или даже закуски. Но надо честно признать, что далеко не всегда удается достичь необходимой текстуры, яркого вкуса и аромата. Все-таки данное блюдо дается далеко не всем кулинарам (даже профессиональным).
Существует множество версий того, где и когда впервые появился плов. Все эксперты сходятся на том, что это порождение Древнего Востока, но вот в определении конкретной страны все же расходятся во мнениях. Некоторые считают родиной плова Турцию, а другие склоняются к территории Персии (современный Иран).
Такие расхождения в теориях связаны с простым фактом: рис был основным продуктом питания для многих древних цивилизаций. В персидской культуре плов традиционно готовят из длиннозерного риса, мяса или овощей, а также шафрана.
Вкус и аромат плова вызывал восхищение даже очень взыскательных гурманов. Именно поэтому он быстро распространился по Центральной Азии, Средиземноморью и в конечном итоге по другим частям света. В каждом новом регионе к этому блюду добавляли собственные ингредиенты и местные вкусы.
Скажем, в индийских версиях плова в большом количестве используют ароматные специи – такие, как тмин, кардамон и гвоздика. А вот в Турции в плов часто добавляют сухофрукты, орехи, в качестве основного мяса используют баранину. В странах Средиземноморья в рисовый плов могут добавлять лимон, зелень или морепродукты.
Несмотря на эти региональные различия, основа плова остается неизменной: рис, приготовленный в бульоне, приправленный различными специями и другими ингредиентами для усиления вкуса.
В современной кухне существуют несколько вариаций плова: с морепродуктами (вареные креветки, гребешки или мидии), с овощами (горошек, морковь, болгарский перец и т.д.), с курицей (добавьте в рисовую смесь куриное мясо или используйте куриный бульон вместо воды), с зеленью (добавьте нарезанную петрушку, тимьян или розмарин).