Правильная и своевременная диагностика – это, как считают эксперты, путь к решению многих проблем со здоровьем. А в наши дни диагностические исследования становятся все более инновационными и технологичными. Но далеко не все из них столь же доступные, как УЗИ, ставшие уже вполне привычными даже в учреждениях здравоохранения небольших населенных пунктов.
Про ультразвуковое исследование внутренних органов хорошо известно уже в течение довольно длительного времени, так что оно хорошо зарекомендовало себя на практике. В основе данной методики лежат определенные свойства ультразвука (частота более 20 кГц), которые начали исследовать еще многие столетия назад. Этим занимался, например, великий художник и ученый Леонардо да Винчи. Но как таковое открытие ультразвука относится к самому концу XVIII века, когда были проведены опыты по определению способа ориентации в пространстве летучих мышей.
Это вызвало огромный интерес ученых, которые проводили многочисленные опыты по исследованию свойств ультразвука. Но только спустя век братьями Кюри было сделано важное открытие, которое затем позволило применить ультразвук и в медицинских целях. Речь идет о так называемом пьезоэлектрическом эффекте.
Именно пьезоэлементы содержит любое современное оборудование для проведения УЗИ. На преобразователь из пьезокерамического материала поступает ток, здесь идет его преобразование в механические колебания, после чего возникают волны ультразвука. Они распространяются по тому органу, который в данный момент исследуется в организме человека, частично отражаются и возвращаются вновь на те самые пьезоэлементы. Так формируется достаточно четкая картина состояния исследуемого органа.
Многие врачи (в том числе и узкие специалисты) назначают УЗИ при необходимости диагностики самых разных состояний человеческого организма. Скажем, этот метод – один из наиболее востребованных при обследовании беременных женщин. Он стал широко применяться в гинекологии и акушерстве с конца 90-х годов прошлого века.
Причина в том, что, являясь достаточно информативным, способ ультразвукового исследования женщины и плода не имеет того вредного воздействия, которым отличается, к примеру, рентген или даже МРТ. Ультразвуковое исследование достаточно просто и может быть применено практически в любом достаточно оснащенном медицинском центре или клинике. А затем, с развитием техники и технологий, появились и мобильные аппараты УЗИ, которые делают такие исследования еще более доступными.
Кстати, впервые ультразвук в медицинских целях использовали в середине прошлого века в Австрии. Тогда некий невролог и психиатр Карл Дюссик с его помощью попытался исследовать предполагаемую опухоль мозга. Примерно в это же время произошел настоящий технологический прорыв в ультразвуковой диагностике.
Сразу в нескольких странах начали создавать аппараты (порой весьма странные и экзотические), которые предполагалось использовать для изучения человеческого тела через УЗИ. Первоначально они выдавали не привычную нам картинку, а некие графики наподобие ЭКГ или работы сейсмографа. Они показывали интенсивность отражения ультразвука от разных участков определенного органа. Хороший диагност мог по этим пикам и провалам графика определить те места, которые в исследуемом органе брюшной полости могут иметь какие-то проблемы.
Только где-то к концу 60-х годов прошлого века аппараты УЗИ по своей конструкции и методам исследований стали похожи на современные устройства. На участок тела наносится специальный гель на водной основе, который необходим для ликвидации воздушных пузырьков, мешающих прохождению ультразвука. Затем врач прижимает к обработанной коже датчик-преобразователь и начинает перемещать его по данному участку тела.
Этот датчик и посылает волны ультразвука, и фиксирует те, что отражаются от органа. В результате на мониторе компьютера формируется определенное изображение. Идет визуализация на экране состоянии исследуемого органа или, скажем, плода у беременной женщины. Причем изображение формируется фактически в режиме реального времени.
Отправляясь записаться на прием в какой-то медцентр, чтобы сделать УЗИ, надо при этом хорошо понимать, что подобное исследование возможно только в отношении определенных органов или мягких тканей. Например, через костные ткани волны ультразвука и плохо проходят, и плохо отражаются. Для их изучения и диагностики потребуются другие виды исследований.
Также надо понимать, что для исследования состояния некоторых органов на УЗИ-сканерах потребуется определенная подготовка. Если речь идет, скажем, про желчный пузырь, то нельзя ничего есть или пить накануне медицинских манипуляций. А вот при исследовании органов малого таза, напротив, положено выпить большое количество воды, наполнив мочевой пузырь. Если же датчик придется вводить в пищевод (к примеру, при исследовании сердца), то рекомендуется предварительно принять определенные седативные препараты.
Но в большинстве случаев УЗИ-исследование не требует специальной подготовки, не доставляет в процессе никаких дискомфортных ощущений и не является слишком продолжительным. Все это плюс хорошая информативность получаемых результатов делают этот метод очень востребованным в современной системе здравоохранения.
Ультразвук может показывать высокий уровень детализации, что означает, что он может различать различные типы тканей и может использоваться для различения нормальных, раковых и доброкачественных поражений в организме. Например, при сканировании шеи специалистом оценивается состояние лимфатических узлов и щитовидной железы. Его также можно использовать для оценки состояния суставов по всему телу – таких, как плечо, локоть, кисть и лодыжка. Качественная визуализация доступна и при исследовании кровеносных сосудов, нервов, мышечной массы, печени, селезенки, почек и т.д.
УЗИ на Международной