Существует распространенное мнение, что при упоминании УЗИ в первую очередь следует вспомнить о беременных женщинах. Но такие оценки слишком узкие для одного из наиболее распространенных в мире методов диагностического сканирования – ультразвукового. Действительно, его очень часто применяют именно для визуализации плода и контроля его развития. Однако, несмотря на это, область применения данного диагностического инструмента намного шире.
В итоге диагностика в виде подобной инновационной визуализации органов считается выбором более оправданным для большинства медицинских специалистов практически в любой клинике. И в этом нет ничего удивительного. Ведь данный метод диагностического сканирования обеспечивает получение ценной информации о выборе предпочтительного лечения либо медицинских процедур для разрешения даже сложных проблем со здоровьем.
Современное ультразвуковое устройство применяет звуковые волны для формирования картинки внутренних органов и процессов, которые происходят в человеческом организме. Особый преобразователь предназначен для излучения звука столь высокой частоты, что он, как правило, находится за пределами слышимости человека. После этого идет запись звукового эха, отражающегося от мягких тканей и органов человека.
При помощи полученных данных, которые отображаются на дисплее в реальном времени, появляется возможность определить различные параметры мягких тканей, а также органов пациента. Этим занимаются технические специалисты – так называемые сонографисты. Затем уже врачи занимаются интерпретацией результатов, которые дает ультразвуковое исследование.
К тому же проведение процедуры ультразвукового исследования практически не требует от пациента каких-либо специальных усилий. Врач обычно информирует его о том, чего и сколько можно выпить или съесть перед осуществлением процедуры узи, чтобы не исказить полученный результат или, наоборот, сделать его более точным. Подготовка может заключаться в просьбе оставить украшения дома или снять их в кабинете, надеть определенную одежду (например, в отдельных ситуациях может возникнуть необходимость переодеться в халат) и т.д.
Ультразвуковая технология обладает определенными преимуществами в сравнении со многими другими методами диагностики. Прежде всего, следует отметить, что в медицинском центре при сканировании в этом случае для создания изображений применяются ультразвуковые волны. Иными словами, отсутствует ионизирующее излучение. В итоге появляется возможность исключить любое неблагоприятное воздействие на организм человека.
Безопасность такой услуги еще и в том, что для подобных визуализирующих тестов не потребуются контрастные специальные вещества, помогающие определить конкретные проблемные участки организма. Пациентам чаще всего вводят эти продукты инъекционно, в систему кровообращения. К сожалению, немало людей страдают аллергическими реакциями на подобные вещества. А вот для УЗИ они не требуются, что обеспечивает безопасность человека и снимает риски аллергии.
Дополнительный уровень безопасности заключается в том, что ультразвуковые исследования не требуют инвазивных процедур. Чтобы сделать УЗИ, достаточно установить соответствующие манипуляторы в непосредственном контакте с кожей пациента над определенными участками тела. Например, для проверки щитовидной железы пациента зонд помещается на шею. В некоторых случаях медики помещают ультразвуковой зонд и в полости тела для получения изображений определенных органов. Но это также неинвазивные процедуры.
В целом любые доступные виды УЗИ, как правило, проходят совершенно безболезненно. Нет рисков послеоперационной хронической боли или оперативных осложнений. Простое размещение зонда, например, на животе беременной женщины позволяет получить четкое изображение ее будущего ребенка без причинения какого бы то ни было дискомфорта для пациентки и ее малыша. Ультразвуковое исследование в итоге никак не нарушает повседневную деятельность человека, не требует снижать физические нагрузки или как-то менять свой образ жизни.
При этом современное оборудование достаточно простое в эксплуатации и не требует сложных технических навыков. На кожу пациента наносится специальный гель на водной основе, предотвращающий блокировку ультразвуковых волн воздушными пузырьками и позволяющий сигналам проходить через кожу. Затем специалист прижимает ручной зонд к определенной области на теле человека и перемещает его для получения четкого изображения. Если есть необходимость, пьезоэлектрический преобразователь просто присоединяется к зонду и вводится в естественную полость тела.
Привлекательность метода УЗИ заключается еще и в том, что сеансы диагностики обычно проходят быстро; большинство из них длятся всего несколько минут. Это делает их удобными для людей с напряженным рабочим графиком.
В последние годы подобные методы исследования еще и становятся максимально мобильными. Ультразвуковые устройства можно использовать с выездом на место, непосредственно у постели больного. Это устраняет необходимость транспортировки пациентов в медицинские лаборатории или поликлиники. Такая мобильность весьма упрощает диагностическое тестирование и делает его более доступным.
Специалисты также отмечают, что изображения, получаемые с помощью ультразвука, являются весьма четкими по сравнению с некоторыми другими методами диагностики. Это помогает врачам выбрать наилучший подход к лечению. Более того, инновационное современное оборудование позволяет выполнять динамическую 3D-визуализацию конкретной сканируемой области.
Когда ультразвуковые волны сталкиваются с тканями различной плотности (например, здоровыми и нездоровыми тканями), они в мельчайших деталях отражают различные эхо-сигналы, которые затем можно измерить. Их характеристики определяются специфическими особенностями тканей. В отличие от других методов визуализации (таких, например, как рентген, используемый для исследования твердых костей) ультразвуковое исследование идеально подходит для визуализации именно мягких тканей.
Каковы риски использования ультразвука? По сути, таковые отсутствуют. Метод использует звуковые волны малой мощности и является ценным инструментом, который можно использовать для многих целей.