-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
19/03/2016

Как японские роллы распространились по всему миру

Российские заведения общественного питания в наши дни предлагают широкий ассортимент блюд самых разных, порой даже экзотических, стран. Среди самых любимых у российских потребителей с недавних пор оказалось японское меню. В каждом, даже небольшом, городе есть масса заведений общепита, которые предлагают оригинальные японские блюда, а одним из наиболее востребованных стали роллы.

Сейчас горячие роллы с доставкой на дом или в офис можно заказать буквально повсеместно. Но для кого-то из любителей такого блюда, возможно, будет удивительным открытием тот факт, что родиной этого продукта на самом деле является не Япония, а средневековый Китай.

Современные роллы представляют собой рулетики из риса с рыбой, которые обернуты в листы нори (съедобные виды специальных красных водорослей). Но вот это сочетание риса и рыбы придумали все-таки в Китае – как способ хранения свежей рыбы. Слоями риса перекладывали свежий улов. При этом происходила ферментация риса, которая защищала выловленную рыбу от порчи.

Примерно в VII веке этот способ хранения переняли и в Японии, однако со своими особенностями. Если в Китае ферментированный рис выбрасывали, а ели только сохранившуюся свежей рыбу, то для жителей соседнего государства рис был одним из главенствующих продуктов. Поэтому постепенно японские повара стали придумывать, как же использовать в пищу и такой рис.

Только в XIV веке в этой стране массово стали готовить специальное блюдо, которое называли «кислым суши». Дело в том, что ферментированный рис выделял уксус, что придавало всему блюду приятный кисловатый вкус. Через некоторое время, когда появились иные способы хранения свежей рыбы, повара стали просто брать обычный рис, отваривали его и заправляли рисовым уксусом для кислинки. Затем в тонкий слой такого риса заворачивали рыбу и полученный рулетик резали на порционные кусочки.

Как это часто бывает, такое блюдо поначалу было частью повседневного меню беднейших слоев, но к началу XIX века роллы с высококачественным отборным рисом и дорогими сортами рыбы попали уже и на стол к японской знати. Их, например, подавали зрителям театра Кабуки во время представлений.

Япония долгое время была довольно закрытой самодостаточной страной. Блюда ее национальной кухни тоже далеко не сразу разошлись по всему миру. Только в конце XIX века в других государствах (в первую очередь в США) стали открываться рестораны японской кухни, где и были представлены в том числе роллы.

НОВОСТИ
15 декабря в Марий Эл ожидается облачная погода, снег и метель, днём от -12 градусов
17-летняя девушка скончалась в результате ДТП в Марий Эл
Ночью в СНТ "Дружба" Медведевского района (Марий Эл) произошел пожар
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Следующая станция — Новый год: декабрьские премьеры Wink.ru домчат зрителей прямо в праздник
ОБЩЕСТВО
Компания "Интерколд" поздравляет с юбилеем известного знатока промышленного холода Николая Кирьянова
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика