-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
12/03/2015

Что нужно знать о стерилизации медицинских изделий и материалов

В любом медицинском учреждении есть помещение, которое требует особого внимания и специфического подхода. Это стерилизационное отделение. Оно есть как в больницах со стационарами, так и в поликлиниках с амбулаторным лечением. Как в муниципальных учреждениях здравоохранения, так и в частных медицинских организациях.

Если сказать проще, стерилизация нужна везде, где выполняются так называемые инвазивные манипуляции, то есть имеется контакт инструментов со слизистыми оболочками, открытыми ранами, кровью и т.д. Стандарты стерилизации инструментов, оборудования, материалов (шовного, перевязочного и т.д.), других изделий медицинского назначения строго определены в обширной нормативной базе – от различных ГОСТов до приказов Минздрава РФ.

Главная задача стерилизации – это обеззараживание всего, что используется при контакте с пациентом в лечебном учреждении, поскольку от этого в значительной степени зависит эффективность оказываемой ему помощи. Как правило, это довольно длительный процесс, который идет поэтапно. И тут не обойтись без широкого набора специализированного оборудования, которое обеспечивает максимальную безопасность и контроль качества обработки инструментария или материалов.

В стерилизационных отделениях должны быть и вполне привычные для любого человека приборы – например, диспенсеры для мыла и моющих средств. Однако большинство видов оборудования все же отличаются конкретной специализацией и размещаются в конкретных зонах такого помещения. Зонирование, как правило, подразумевает три разных помещения – грязное, чистое и стерильное (в небольших медицинских организациях ограничиваются двумя зонами – нестерильной и стерильной).

При переходе от грязной к чистой зоне монтируют моечно-дезинфекционные аппараты, а от чистой к стерильной – уже специализированные стерилизаторы разного типа. Логистика выполнена так, что трафик инструментов и материалов не пересекается, и повторного загрязнения просто быть не может.

Для разных видов изделий и материалов требуются разные виды стерилизационного оборудования. Скажем, для обработки стоматологических инструментов применяется гласперленовый стерилизатор, а металлические инструменты помещают в аппарат инфракрасного действия. Наиболее распространенными являются агрегаты парового действия, поскольку их можно использовать для обеззараживания максимально широкого круга материалов и инструментов (как общего хирургического, так и специального назначения).

НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика