-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
05/03/2018

В каком случае необходимо второе мнение врача

Существует распространенное мнение, что правильная диагностика заболевания – это уже половина успеха при его лечении. Трудно с этим поспорить. В наши дни, казалось бы, проблем с этим не должно быть. Медицинские технологии активно развиваются, в распоряжении врачей самая современная аппаратура, появляются новые методики. И, тем не менее, далеко не всегда удается с первой же попытки выполнить правильную диагностику.

{img center }

Мировая медицинская статистика говорит о том, что примерно каждый десятый диагноз даже сейчас оказывается ошибочным. Его может поставить даже квалифицированный опытный врач, а причины такой ошибки могут оказаться вполне объективными – недостаточное информирование, неявные симптомы, даже легкомысленный подход самого пациента. В этой ситуации желательно узнать второе мнение специалиста того же профиля. Это стандартная практика, рекомендуемая любыми медицинскими протоколами.

Как гласит народная мудрость, одна голова хорошо, а две – лучше. Обращение за дополнительной консультацией рекомендуется в самых разных ситуациях. Например, пациент имеет полное право сомневаться в квалификации и опыте доктора, который поставил первоначальный диагноз. В конце концов, врач – тоже человек, и он может ошибиться, поскольку устал за долгую смену, плохо себя чувствует, не сталкивался ранее с похожими случаями и т.д. Так что если есть возможность, то лучше подстраховаться и получить второе мнение по поводу вашего заболевания.

Дополнительная консультация будет вполне уместна и в других ситуациях. К примеру, пациент выполняет все рекомендации своего врача, но в его состоянии нет видимого улучшения. Или доктор прописал только очень дорогие препараты, и человек намерен уточнить – нет ли эффективных, но менее дорогостоящих лекарств? Или у пациента может вызывать сомнение необходимость в хирургическом вмешательстве, и он намерен узнать о возможных альтернативных методах лечения.

Как правило, за вторым мнением пациенты обращаются при тяжелых заболеваниях. Нет смысла искать дополнительных медицинских консультаций, скажем, при банальной простуде.

{img center }

С другой стороны, при каких-то экстренных случаях (инфаркт, инсульт, травмы, острый аппендицит и т.д.), которые требуют немедленной госпитализации, также вряд ли стоит искать второго мнения. В процессе таких поисков можно потерять драгоценное время для своевременного оказания оперативной помощи. Для консультаций можно обратиться и после того, как состояние больного стабилизируют.

Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика