-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПОТРЕБИТЕЛЬ И СОВЕТЫ
26/02/2017

Особенности современных силовых кабелей

Когда нам требуется для своих бытовых нужд электроэнергия, мы просто щелкаем выключателем или втыкаем в розетку вилку электроприбора. И мало кто при этом задумывается о том, какой длинный путь проходит электричество от источника до конечного потребителя. Мы просто уже привыкли к этим традиционным благам цивилизации.

Между тем, практически на всем этом долгом маршруте для передачи электроэнергии используются силовые кабели. Структура у них одинаковая: внутри одна или несколько металлических жил для передачи тока, затем слой изоляции и внешняя оболочка. Но на разных этапах передачи от таких изделий требуются разные свойства, а потому обычно такой кабель гибкий, но вот характеристики у него могут быть весьма различными.

Выбор металлов для изготовления токопроводящих жил не слишком разнообразен. Это либо медь, либо алюминий. Первый вариант (как с одной, так и несколькими жилами) – наиболее распространенный, поскольку массово используется для доставки электроэнергии до зданий и внутри зданий. А вот второй вариант предназначен, прежде всего, для передачи тока на большие расстояния. Используемый тут металл более легкий по сравнению с медью и к тому же ниже по стоимости.

Следует отметить, что на стоимости силового кабеля сказываются и другие факторы. Это, например, не только тип использованного металла, но и размер сечения проводника или количество в нем жил. Еще один важный фактор – это примененный материал изоляции, который сейчас на рынке представлен в достаточно широком разнообразии.

Если ранее в течение длительного времени в качестве изоляции использовалась в основном недорогая пропитанная бумага, то сейчас нагрузки на силовые кабели и сферы их использования настолько изменились, что потребовались другие подходы и к изоляции. Для ее изготовления стали применять резину, ПВХ или полиэтилен.

Скажем, ПВХ-изоляция применяется на проводниках в том случае, если в электрических системах высокое напряжение. К тому же такие кабели весьма устойчивы к механическим повреждениям. А проводники с полиэтиленовой изоляцией отличаются хорошей термической стабильностью и эффективны в условиях повышенных температур.

Такое разнообразие видов и типов современных силовых кабелей позволяет существенно расширить и спектр их применение. Такие проводники электроэнергии сейчас успешно прокладывают и по воздуху, и под землей, и под водой.

НОВОСТИ
Возле Йошкар-Олы установили «интеллектуальный» светофор, реагирующий на общественный транспорт
Для сплавов в Марий Эл по рекам нацпарка требуется оформление разрешения
На минувшей неделе в Марий Эл зафиксировано 30 пожаров, в том числе 7 - в Волжске и Волжском районе
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл - первые весенние грозы
ОБЩЕСТВО
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика