-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
04/02/2018

Реггетон, дэнсхолл, бачата — особенности танцевальных стилей

Несмотря на то, что реггетон, регги, бачата и дэнсхолл имеют свою неповторимую историю и характеристики, все же их объединяет общее карибское наследие, культурная значимость для своего народа, схожий ритм, потому что каждый из них сильно повлиял на соседа, и просто невероятная популярность. В этой статье поговорим про особенности каждого.

Реггетон: синтез энергии и направляющих ее ритмов

История реггетона началась в Пуэрто-Рико, где местный рэп-исполнитель Vico C начал экспериментировать с музыкой, сочиняя свой хип-хоп. Но его отличительной чертой стал ритм “дембо”, который придумал где-то в это же время для своего трека ямайский музыкант Shabba Ranks.

Реггетон — танец молодости и урбанизма, в котором бьет стремление к свободе и самовыражению через всю динамику его движений. По мере того как танец стирал границы политической карты, разные культуры обогащали его своими звуками и жестами. Танцоры начали использовать разнообразные шаги, прыжки и даже привнесли в стиль акробатику.

В конце 90-х реггетон пришел в Россию и закрепился в разных городах по сей день. В наши дни можно посещать уроки по этому стилю танца, ходить на вечеринки, участвовать в фестивалях, конкурсах и чемпионатах.

Регги: музыка расслабленной души

Музыкальный стиль регги у большинства ассоциируется с культурой растафарианства, в основе которого заложена любовь к ближнему и отказ от западных ценностей. Стиль регги родился на Ямайке в конце 60-х от стиля ска и рокстеди. Его всегда отличал медленный ритм и контраст между басом и ударными. Стиль регги — музыкальный, а не танцевальный. Поэтому как таковой строгой танцевальной базы у него нет. Это просто расслабленная, плавная импровизация под неспешные, узнаваемые треки.

Бачата: эмоции и чувственность

Возникшая в Доминиканской Республике, бачата покоряет всех своими мелодичными гитарными мотивами и текстами, полными любви и страданий. Бачату исполняют в закрытой позе, руки переплетены в замок. Мужчина ведет партнершу за счет плотного контакта правой ноги с ее внутренней частью таза и своей кисти, прижатой к ее пояснице. Бачата чувственная и довольно плавная по исполнению, в ней практически нет сложных перемещений и смен направлений. Напротив, танцоры в основном двигаются боком. Иногда мужчина может при желании и умении перебросить партнершу с одной стороны на другую, но это необязательный элемент в танце.

Дэнсхолл: яркая импровизация

Дэнсхолл появился на Ямайке в начале 1960-х годов после получения страной независимости от Великобритании. Это (появление дэнсхолла) началось благодаря увеличению импорта музыкальных пластинок, на оборотной стороне которых часто записывались инструментальные версии песен, известные как риддимы. Они и стали основой всей ямайской музыки.

Дело в том, что местные диджеи (или как их еще называли sing jay) использовали эти звуки, чтобы читать рэп и петь во время своих вечеринок. Именно такие записи стали фундаментом для треков дэнсхолла, с ростом популярности музыки, многие артисты захотели делать клипы. Для этих клипов требовались танцоры, которых приглашали прямо с улиц.

Поскольку первые танцы дэнсхолла возникли на площадках гетто Кингстона и не имели академической базы, они больше представляли собой фристайл, им они, собственно, и были. И фристайл это был женский, потому что мужчинам крутить бедрами считалось стыдным.

Однако все изменилось с появлением ямайца Джеральда Леви, больше известного как Bogle. Он зафиксировал все базовые движения стиля, описал их и долгое время преподавал другим, сделав тем самым дэнсхолл официальным танцевальным стилем.

Сегодня тексты как реггетона, так дэнсхолла и регги, а в каких-то моментах и бачаты, освещают социальные проблемы латиноамериканского общества, включая тему миграции и дискриминации. А танцы этих стилей выражают энергию протеста и стремление к свободе самовыражения.

ЕЩЁ НА ТЕМУ:    видео
Журналисты "Волжской правды" узнали об особенностях весеннего призыва
В Волжске стартовал весенний призыв 2024-го.
Продлится он до 15 июля и затронет молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.
В Волжске (Марий Эл) для будущих мам провели познавательную экскурсию по роддому
Организаторы постарались сделать так, чтобы женщины ознакомились с учреждением, куда им предстоит скоро прийти, изнутри, а также получили ответы на интересующие вопросы.
В Волжске начался сезон жарких игр по баскетболу
Официальное открытие турнира состоится 6 апреля, но команды уже "опробовали" зал. Первыми это сделали - наш "Баскетбольный ЦЕХ" и "Алгоритм" (Республика Татарстан).
В Волжске (Марий Эл) на "Богатырских игрищах" девушки не уступали парням
В Спорткомплексе Волжска стартовали традиционные молодёжные состязания «Богатырские игрища - 2024». В этом году они состоялись в честь участника СВО Алексея Филиппова.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика