-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | НАУКА
16/02/2020

Срок заселения Европы современным человеком ученые отодвинули на 45 тыс. лет

Одна из тем, которые неизменно интересует огромное количество исследователей разного профиля, – это история появления и развития Homo sapiens в целом и его появления на территории современной Европы. Существует немало теорий о том, как именно это происходило и как наши предшественники конкурировали с неандертальцами, одержав, в конце концов, сокрушительную победу.

И вот теперь ученые обнаружили новые факты, которые позволяют отодвинуть сроки освоения Европы со стороны Homo sapiens на многие тысячи лет. Более того, найденные артефакты доказывают, что этот процесс был более сложным, чем это представлялось ранее, а предки современных людей, как сообщают новостные ресурсы "СИ Политаналитика", осваивали даже территории северо-западной Европы с крайне неблагоприятными природными условиями.

Предметом ожесточенных споров археологов в течение длительного времени в данной ситуации являлся некий технокомплекс, который известен как Lincombian-Ranisian-Jerzmanowician (или LRJ). Суть в том, что на довольно компактной территории северо-западной Европы ученые регулярно находили каменные и иные артефакты, которые считались продуктом жизнедеятельности именно неандертальцев.

Впрочем, некоторые признаки указывали на то, что свой вклад в LRJ вносили и представители другой человеческой популяции, что порождало ученые дискуссии. Но недавние открытия показали, что LRJ, скорее всего, создан именно предками современного человека. И это дает возможность отодвинуть дату появления Homo sapiens на территории Европы на тысячи лет от ранее принятой датировки. И это может существенно изменить всю древнюю историю человечества и ее хронологию.

Такую определенность в этот давний спор внесли находки, сделанные в одной из пещер на северо-западе Европы. Собранные артефакты однозначно относились к периоду LRJ, поскольку имели все те же характерные признаки, которые ранее уже были задокументированы. Однако инновационные методы исследования, которые появились только совсем недавно, позволили по-новому изучить крохотные костяные фрагменты, найденные тут.

Оказалось, что они принадлежат именно представителям Homo sapiens, это затем подтвердило и проведение анализа ДНК. А традиционный радиоуглеродный анализ, давно применяемый для датировки артефактов, показал и возраст этих костяных останков. Так было доказано, что предки современного человека пришли в Европу на тысячи лет раньше, чем это утверждала наука в прежние годы.

НОВОСТИ
В Волжске сотрудники Росгвардии задержали похитителя сумки у водителя такси
Демонтажные работы на объекте "40-квартирный жилой дом" в Йошкар-Оле по ул.Героев Сталинградской битвы
На территории Марий Эл выявлен вредный карантинный сорняк — повилика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как можно избежать жителям Волжска потопа в квартире во время капитального ремонта
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) обсудили вопросы поддержки семей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика