-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
13/09/2017

Нужен ли Волжску «приют для опьяневших»?

За те несколько лет, что прошли с момента упразднения вытрезвителя, уже можно было бы привыкнуть к «пьяным» вызовам. Но Ирине* — фельдшеру «скорой», всё равно каждый раз становится не по себе, а, по правде, — просто тошно от мысли, что сейчас прозвенит телефонный звонок и придётся ехать осматривать, грузить в машину чьё- то находящееся в «отключке» тело.
Как назло, сегодня именно это и случилось. Уже дважды за дежурство! По опыту она знает, что иногда из десяти вызовов — три, а, бывает, и пять приходятся на «пьяные». То добросердечные жители позвонят: человек, мол, без сознания лежит. То дружки-собутыльники раздерутся «в кровь», а потом догадаются набрать «03». Или сотрудники полиции, обнаружив гражданина в нетрезвом состоянии, вызывают медиков определить-ся, куда отправить «находку»: если есть основания полагать, что требуется оказание мед-помощи или просто сильно пьян — однозначно в приёмный покой больницы.

{img center }
Ты только напейся — на помощь придем…

… Битва за стакан завершилась падением алкоголика Серёги на твердь асфальта. В голове его что-то хрустнуло и кровь, разогретая «сорокоградусной», обильно потекла с рассечённого лба. «Скорую» вызвал кто-то из более трезвых друзей, истерично крича в трубку: «Быстрее, мужчина умирает! Разбита голова…».
Выйдя из машины и увидев привычного «клиента», Ирина несколько раз как мантру мысленно произнесла: «Он всего лишь человек, нуждающийся в твоей помощи». Иногда такое внушение помогало. Но сегодня, почему-то заклинания не действовали или ситуа-ция была иной. От тела, без движения лежащего на земле, распространялось немыслимое «амбре», подсказывающее, что пьёт это несвежий субъект далеко не первый день. Не ме-нее «загруженные», неадекватно настроенные дружки, столпившиеся рядом, источали те же ароматы, внушали опасение.
Не один раз случалось встречаться на вызовах с подобными личностями — агрес-сивными, не отдающими отчёта своим действиям. И с кулаками бросались на медиков, и оскорбляли не раз… Не в рукопашную же с ними вступать! Да и было бы кому… В бри-гадах-то женщины в основном. Ну и водитель, конечно, которому предписано не покидать машину. Словом, спасибо большое тому, кто придумал закрыть вытрезвители, переложив проблемы с плеч людей в погонах — на людей в белых халатах!
«Видна забота государства о каждом члене общества, — в сердцах сказал как-то один из сотрудников волжской службы «03», — Хочешь отлежаться в чистой палате и пройти полное медицинское обследование? Напейся, упади и жди приезда «скорой»!» Вот так и получается…
…Алкоголика Серёгу с трудом втащили в машину. Он уже пришёл в себя и, разма-зывая кровь по заплывшему лицу, пытался показать характер. Фельдшер представила, как придётся непросто медработникам приемного покоя — что стоит утихомирить разбуше-вавшуюся личность. А сколько неудобств такой пациент принесёт обычным больным в отделении, если выяснится, что ему нужна специализированная помощь!? Единственное оправдание — какой ни есть, а человек он всё же…Мог ведь, напившись до бесчувствен-ного состояния, погибнуть от кровопотери, последствий травмы, зимой — замёрзнуть на-смерть или, отморозив конечности, остаться калекой.
…Переговорное устройство, между тем, не умолкая, взывало: «Свободная бригада! Срочный вызов: сердечный приступ… подозрение на инфаркт… женщина пятидесяти лет… адрес…». «Это же в соседнем доме!», — всполошилась Ирина, но «на руках» у неё был маргинал Серёга. Дотерпит ли, дождётся помощи женщина «с сердцем»? Неизвест-но…

Мы за ценой не постоим?

Надо признать, что упраздненный ныне вытрезвитель с задачей сохранения жизни «перебравших», справлялся не хуже, чем «скорая». Условия, конечно, были не санатор-ные. Но койко-местом и доставкой на спецтранспорте могли обеспечить практически всех, кто излишне «принял на грудь» и рискнул в таком состоянии показаться на улице или в общественном месте.
Сегодня же складывается впечатление, что «homo nimii vini» — человек чрезмерно пьющий, становится настолько редким видом, что ему должны оказывать невиданный по-чёт и уважение. Хотя каждый нас знает — это не так! Число лиц с алкогольной зависимо-стью год от года растёт прямо таки в геометрической прогрессии. В национальном рей-тинге трезвости Республика Марий Эл вошла в группу наименее благополучных субъек-тов России и заняла 78 место. Хуже лишь еще в семи регионах РФ. В этих субъектах наи-более высок уровень смертности, заболеваемости и преступности, связанных с потребле-нием спиртных напитков. А также (прямая зависимость!) отмечен максимальный объем продажи алкоголя.
В Волжске на сегодняшний день на учёте у нарколога 2047 человек, из них 456 – женщины. Но многие авторитетные исследователи считают эту цифру многократно зани-женной, так как до наркологов доходит лишь небольшая часть людей, нуждающихся в помощи.
По данным соцопросов, 76% взрослого населения России употребляет спиртные на-питки каждый день. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в нашей стране составляет 15,76 литров. При том, что опасная доза опре-делена в восемь литров.
«Вы знаете, сколько преступлений совершается в пьяном угаре? — задаёт риториче-ский вопрос Александр Степанов — ветеран органов правопорядка. — Раньше было по-нятно, что делать с пьяным, обнаруженным на улице или в подъезде, — его везли в бли-жайший вытрезвитель. Отправляя буянящих граждан в данные учреждения, мы спасали не только их. Но и детей, и родственников от пьяного рукоприкладства, прохожих на улице — от нападений, разбоя, убийств…»
Действительно, на территории Республики Марий Эл за последний год 2252 престу-пления совершены в состоянии алкогольного опьянения. На 16,8% увеличилось число вы-явленных правонарушений, связанных с распитием алкоголя.
«Одно дело, если бы у нас закрыли вытрезвители в рамках антиалкогольной кампа-нии с запретом на продажу и рекламу алкоголя, другое — что это произошло на фоне на-ращивания темпов производства и реализации алкогольной продукции, усиления пропа-ганды употребления, рекламы пива, например. Такая получается двойная мораль: выпивку продадим где угодно и сколько угодно, а вот куда «из-под куста» пьяного везти — пусть врачи думают! Знаю от родственников из Беларуси, что там тоже была предпринята по-пытка закрыть вытрезвители. Все проблемы с сильно выпившими гражданами взвалили на плечи медработников. Но такая практика не прижилась. И буквально через несколько ме-сяцев вытрезвители вновь открыли…», — поделился своими размышлениями один из по-сетителей сайта «Волжской правды»

На заметку

И правда, стоит ли «изобретать велосипед»? Не только в Беларуси, но и в других странах, вытрезвители — обычное явление. Во Франции «камеры протрезвления» сущест-вуют при каждом полицейском участке. В них разрешено помещать даже несовершенно-летних и «слегка подвыпивших». Первичный штраф за пьяный дебош — около семидеся-ти евро. Если привлекли повторно — сумма взыскания многократно увеличивается.
В Финляндии вытрезвители — это тёплые домики с подогреваемым полом. Их глав-ное предназначение — уберечь выпившего гражданина от замерзания и обморожения в холодное время. В каждой комнате есть спальное место с одноразовым матрасиком, в по-лу — сливное отверстие. Утром похмельному клиенту предлагают принять душ. Цена «проживания» — порядка трёхсот евро.

След в истории

В России подобные заведения существовали ещё в прошлом веке. Один из первых вытрезвителей открылся в 1902 году в Туле. Тульский врач Федор Архангельский обра-тился в городскую Думу с предложением о создании «приюта для опьяневших». Парла-ментарии единогласно пришли к выводу — богоугодному заведению быть! За государст-венный счет выкупили у купца здание, оснастили его кроватями, спальными принадлеж-ностями, выделили ставку фельдшера, а заодно кучера и сани, чтобы ездил по городу и «собирал упавших». В качестве лечения проводили сеансы гипноза, отпаивали страдаль-цев рассолом. А для их увеселения заводили граммофон…
В советское время «удаление пьяных с улиц» производилось нарядами, состоящими из двух милиционеров и водителя. Перемещались они на машине с надписью «Спецмед-служба». Сотрудникам было запрещено участвовать в разборе семейных конфликтов и развозить пьяных по домам. Осмотр доставленных граждан и оказание им медицинской помощи осуществлял фельдшер. «Вытрезвляемых» помещали в палаты — мужчин от-дельно от женщин. После того, как клиент «пришёл в себя», ему вручали соответствую-щую квитанцию для оплаты штрафа. Важным моментом являлось сообщение по месту ра-боты о пребывании гражданина в вытрезвителе. Такое известие было позорным для чело-века и автоматически инициировало различные ущемления в карьере и льготах, вплоть до увольнения.

Вернутся ли вытрезвители?

Несмотря на отдельные негативные моменты, связанные с деятельностью прежних вытрезвителей, подавляющее большинство россиян (80%) выступает за их возвращение. Кроме того, наши соотечественники считают абсолютно правильным в лечении алкоголи-ков применять трудотерапию, а также принудительную госпитализацию тех, кто допился до «белочки»**.

Ольга ТАРБУШКИНА

*— имя изменено по просьбе собеседника

Дмитрий КУПРИЯНОВ, заместитель начальника полиции:
— Медвытрезвитель нужен! Его открытие позволило бы, на мой взгляд, снизить число правонарушений, т.к. немалое их число совершается лицами, находящимися в алко-гольном опьянении. В учреждении, конечно, должны быть пре-дусмотрены все меры безопасности, для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций персонала и «постояль-цев».

Мария КУЛИКОВА, фельдшер ОССМП:
— На вопрос нужен ли городу вытрезвитель, у меня один ответ — да, нужен! Об-служивание лиц, находящихся в алкогольном опьянении, затрудняет работу скорой по-мощи: помощь не получают те, кто в ней действительно экстренно нуждается. Ведь таких пьяных вызовов у нас ежедневно не менее трети!

Марина БОКАНЕВА, дежурная медсестра приемного покоя ВЦГБ:
— Основная масса нетрезвых пациентов скапливается в приёмном покое. Находятся они у нас чуть ли не сутками! Ведут себя граждане, находящиеся «под градусом», неадек-ватно. Вот представьте, медицинской помощи ждут обычные пациенты, дети, а тут приво-зят пьяного… Дети пугаются, да и персоналу дополнительная нагрузка, стресс. А запах, а внешний вид…

Благочинный города и района Отец АЛЕКСАНДР (Михайлов):
— Мы выступили с инициативой построить вытрезвитель рядом с больницей и гото-вы оказать посильную помощь в этом нужном деле. Решать проблему необходимо сооб-ща. Но не следует забывать, что вытрезвительное учреждение не является панацеей для такой болезни общества, как пьянство. Вытрезвитель призван не спасти, а, хотя бы на время, ограничить контакты с асоциальной личностью. Предотвратить все те преступле-ния, которые могли быть свершены как нетрезвым человеком, так и над ним. Что касается пьянства, других пороков, то нужно усилить воспитательную работу в обществе, в семье — больше внимания уделять теме недопущения употребления алкоголя, наркотиков. Го-сударство должно строго за данным следить, как следит, скажем, за предупреждением ДТП.
Беседовала Анастасия СОВЕТНИКОВА


Опубликовано в номере газеты "Волжская ПРАВДА" от 23 августа 2017 года
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    вытрезвитель,  здоровье,  пьянство,  скорая
Психолог из Волжска Н.Митюхина: как сохранить гармонию в "коронный" период"?
Пандемия не утихает, а вместе с ней – страхи и тревоги. Как помочь тем, кого «преследует» коронавирус? Мы обратились с вопросами к заместителю директора Центра психолого-медико-социального сопровождения «Лабиринт» в г.Волжске, кандидату психологических наук, педагогу-психологу высшей квалификационной категории Н.П.МИТЮХИНОЙ.
Республиканская станция переливания крови Республики Марий Эл удостоена «Знака качества»
По инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения была проведена независимая оценка качества условий для доноров крови и ее компонентов, созданных в организациях Службы крови. По ее результатам республиканской станции переливания крови Республики Марий Эл была вручена общественная награда «Знак качества».
Целью проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями являлась оценка информационной открытости и доступности, повышение качества деятельности организаций Службы крови.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика