-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
28/06/2017

Как записать ребенка в детсад Волжска (Марий Эл)?

Как устроить ребенка в детский сад в Волжске? О процедуре регистрации и «камнях преткновения» рассказывает ведущий специалист МУ «Отдел образования» Е.В.ФАСЫКОВА.

– Елена Васильевна, как подать заявление на получение места в дошкольном образовательном учреждении с присвоением обращению статуса «очередник»?
– Нужно воспользоваться специально организованным общедоступным порталом «Электронные услуги в сфере образования» на сайте http://muoo.org.ru/, прикрепив копии паспорта, свидетельства о рождении и документа льготника. Далее в обязательном порядке обратиться в кабинеты №5 или 9 отдела образования с оригиналами документов для сверки данных. Только после этого родитель сможет наблюдать продвижение очереди, а ребенок будет поставлен на учет по представлению места в детский сад.
Второй вариант – заявление можно подать в МУОО по вторникам и средам с 14.00 до 16.00 часов.

После регистрации заявления в электронном реестре обращению присваивается номер и выдается заявителю (родителю или законному представителю). Его можно узнать по телефону: 4-81-89.
– Как формируется электронная очередь?
– Учитывается дата постановки на учет и наличие права на внеочередное или первоочередное обеспечение местом. Такие дети всегда идут в начале списка.
Место присваивается автоматически после прикрепления соответствующих документов и внесения данных о наличии льготного права.
При постановке ребенка на учет происходит его определение в соответствующую группу. Она зависит от возраста, которого он достиг на 1 сентября.
– Почему очередь стоит на месте или отодвигается назад?
– Основное движение происходит после выдачи путевок в марте-апреле. Но очередность может изменяться в связи с переменой места регистрации ребенка. Тогда наблюдается ее перемещение в тот детский сад, который закреплен территориально по новому месту.
Другой случай – родители не подтверждают свою потребность в ДОУ в отделе образования, и запись переносится в архив, «замораживается» до следующего обращения. Но если они заявляют о себе перед комплектованием, данные возвращаются, а очередь смещается.
Также при запоздалом указании льготной категории система автоматически сдвигает «запрос» в первоочередную или внеочередную позицию.
Контролировать этот процесс можно с помощью сайта http://do.mari-el.gov.ru/ в разделе «Поиск заявления». Для этого необходимо знать номер обращения или данные свидетельства о рождении.
– Каков критерий расчета возраста ребенка при комплектовании групп?
– К примеру, в группу от двух до трех лет набираются дети, которым на начало осени исполнилось два полных года. В обратном случае, малыш определяется в другую – раннего возраста с соответствующим режимом дня, занятий, питания и так далее…
Исключение, когда день рождения в сентябре. Тогда заведующая может определить воспитанника к двух-трехлеткам.
– Почему детей от полутора до двух лет принимают не во всех учреждениях?
– Во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина №597 от 7 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" существует приоритет обеспечения детей местом в ДОУ от трех лет и старше. В наших дошкольных учреждениях группы для полуторагодовалых ребятишек комплектуются, но не каждый год. В основном, это детские сады, имеющие более пяти групповых помещений: №3,4,8,16,19,20,21,22,23,25,26,29.
– Когда выдаются путевки на посещение детского сада?
– С 1 марта руководители дошкольных образовательных организаций открывают вакансии на следующий учебный год. Учитываются: дата подачи заявления, возраст ребенка (рассчитывается на 1 сентября текущего года), количество свободных мест и наличие льготных заявлений.
Родители обращаются в отдел образования и получают путевку согласно графику, размещенному на сайте, при наличии паспорта, свидетельства о рождении и справки с места регистрации дитя.
В первую очередь в ДОУ принимаются те, кто прописан в Волжске. Если система определила ребёнка в садик, а он зарегистрирован в другом месте, то его зачистят только после того, как распределят волжан.
– В какой срок необходимо принести направление заведующей?
– В течение десяти дней. После этого руководитель должен проинформировать специалиста отдела образования о зачислении ребёнка или сообщить о неприбытии без уважительных причин.
– Если ребенок не попал в желаемый детский сад, то...
– В этом случае в отделе образования или в электронном виде можно подать заявление о переводе, который осуществляется в порядке общей очередности. Отсутствие свободных мест – это основная причина отказа в приеме в ту или иную муниципальную образовательную организацию.
Ни в одном правовом акте не прописано, что МУОО обязано обеспечить ребенка местом именно в том ДОУ, куда хотят родители. В первую очередь, дети направляются в дошкольные учреждения в соответствии с их пропиской. Но пожелания родителей учитываются по возможности.
– Предусмотрена ли в Республике Марий Эл компенсация за не- предоставление места в ДОУ детям до трех лет?
– Нет. Но в нашем городе на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения «Лабиринт» функционируют группы кратковременного пребывания детей в возрасте от двух месяцев до семи лет.
С подробной информацией можно ознакомиться по адресу: улица 2-ая Новая, 26а, телефон: 6-43-92 или на сайте labirint-volzhsk.ru.
– Что необходимо знать родителям, чьи дети пойдут в детский сад с 1 сентября 2017 года?
– До 1 марта обратиться в отдел образования для подтверждения потребности в ДОУ.
Уточнить, к какой дошкольной организации относится местность, где прописан ребенок. В случае несоответствия указанного в заявлении детского сада и закрепленной территории уведомить специалиста гороно.
С 1 февраля на сайте http://muoo.org.ru в разделе «Электронная регистрация ДОУ» появится вся информация по условиям распределения детей в дошкольные учреждения.
Главное – своевременное обращение с целью получения информации о предоставляемых услугах. Всем доброго пути!

Мария МОРСКОВА
Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 1 февраля.
Нравится
+1
Не нравится
-1
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  дети,  детсад
В Волжске прием заявлений в детские сады можно подать в электронном виде
Муниципальное учреждение «Отдел образования» информирует, что с 14 по 18 ноября приём заявлений на постановку на учет по предоставлению места в дошкольные образовательные учреждения, выдача путевок осуществляться не будут.
Воспитанники детского сада Волжска (Марий Эл) приняли участие в Акции «Письмо солдату»
Самое ценное - это понимание подрастающего поколения того, что необходимо поддержать наших защитников, которые находятся сейчас вдали от дома. Важно чтобы каждое письмо, каждый детский рисунок дошли до своего адресата. Наша великая Родина – Россия - всегда стояла, и будет стоять на защите интересов народов, нуждающихся в помощи! Мы хотим выразить солдатам благодарность за их героизм и мужество, смелость и отвагу! Пусть от наших писем им станет теплее и радостнее!
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) фармацевт привлечен к ответственности за нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами
В Волжске (Марий Эл) мужчина, проникший в чужой садовый домик, получил год колонии
Житель Марий Эл получил 7,5 лет колонии после конфликта с соседом
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика