-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
30/03/2017

Ответственность за умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества

Под чужим имуществом понимается имущество, не принадлежащее причинителю вреда ни на каком правовом основании. При этом речь идет не только о движимом имуществе, но и о зданиях, сооружениях, а также транспортных средствах.
Под уничтожением чужого имущества имеется в виду приведение имущества в полную негодность, в результате чего оно утрачивает свою хозяйственно-экономическую ценность и не может быть использовано в соответствии со своим назначением, а под повреждением имущества приведение его в такое состояние, при котором оно становится непригодным к использованию без исправления.
Противоправные действия лица, приведшие к уничтожению или повреждению чужого имущества, если они не повлекли причинение значительного ущерба, образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влекут за собой наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Статья 167 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершены из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 5 000 рублей.
О наличии хулиганских побуждений в действиях лица умышленно уничтожившего либо повредившего имущество свидетельствует демонстративное грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
За совершение преступлений, предусмотренных ст. 167 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Материальный и моральный ущерб, причиненный в результате уничтожения, либо повреждения имущества собственнику может быть возмещен в судебном порядке путем предъявления исковых требований.
Старший помощник прокурора Светлана Демидова
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл открылась охота на глухаря и тетерева
В Марий Эл усилят наземное патрулирование территории нацпарка «Марий Чодра»
В выходные на дорогах Марий Эл ожидаются массовые проверки на трезвость
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
ОБЩЕСТВО
Немалая часть призывников из Волжска и Волжского района хотят служить в элитных войсках
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика