-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
09/08/2016

Прокурор разъясняет

Согласно ч.1 ст.5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Непосредственным объектом правонарушения являются общественные отношения по охране чести и достоинства личности. Честь - это общественная оценка личности, достоинство - оценка собственных качеств самим потерпевшим.
Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, которая унижает его честь и достоинство, а высказывания субъекта должны отражать негативные качества потерпевшего. Как оскорбление обычно расцениваются слова, относящиеся к разряду ненормативной лексики, но если отрицательная оценка личности высказываниями не дана, то действия не могут быть квалифицированы, как оскорбление (скорее всего это мелкое хулиганство – ч.1 ст.20.1 КоАП РФ).
Оскорбление может быть выражено устно, например, в виде ругательств или же в физических действиях (например, плевок, пощечина).
Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим, а неприличная форма деяния. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Устанавливается данный критерий с учетом всех обстоятельств дела: сложившихся в обществе представлений о моральных стандартах межличностного общения (этикете), этнической, профессиональной и иной характеристики субъекта и потерпевшего, характера их предшествующих и последующих взаимоотношений и т.д.
С субъективной стороны оскорбление характеризуется умышленной формой вины, т.е. лицо всегда осознает общественную опасность выраженного в неприличной форме унижения чести и достоинства лица. Возбуждение дел об административном правонарушении за оскорбление относится к исключительной компетенции прокурора.
Помощник прокурора Алексей Юрин
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В с.Помары (Марий Эл) результате пожара повреждено здание склада
К ликвидации пожара в Волжске (Марий Эл) привлекались 25 человек и 6 ед. техники
В Волжске (Марий Эл) обустроят тротуар по ул.Совхозная
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика