-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
02/02/2016

Прокурор разъясняет

Федеральным законом РФ от 30.12.2015 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" с 10.01.2016 установлена ответственность за неудаление ссылок с информацией о гражданах в информационно-коммуникационной сети «Интернет».
Так, во исполнение федерального закона РФ от 13.07.2015 N 264-ФЗ, которым внесены изменения в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ, принята новая редакция ст. 17.15 КоАП РФ - неисполнение оператором поисковой системы содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о гражданине в сети «Интернет».
Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное нарушений повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 тысяч до пятисот тысяч рублей, а на юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.
Речь идет об информации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость (ст. 10.3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").
Для признания информации таковой, заявителю необходимо предоставить оператору поисковой системы требование с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных, контактной информации, страницы сайта в сети "Интернет", на которой размещена информация, основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой. Оператор поисковой системы вправе истребовать у заявителя документ, удостоверяющий личность.
В течение 10 дней оператор рассматривает запрос и в случае его отклонения должен предоставить мотивированный отказ. При этом оператор не имеет права раскрывать информацию о факте обращения пользователя.
В случае, если заявитель считает отказ необоснованным, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя.
Помощник межрайонного прокурора Наталья Петрова
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
На M-7(Казань) перед съездом на Йошкар-олинскую (Марий Эл) трассу опрокинулся грузовой автомобиль с продуктами
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика