-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
26/01/2016

Право потерпевшего на примирение с подсудимым, основания, порядок и последствия

Исходя из требований ст.42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Потерпевший наделен правом заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с лицом, совершившим в отношении него преступление, при этом примирение должно сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда.
При этом под заглаживанием вреда понимается возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения, определяются потерпевшим.
Кроме того, потерпевший имеет право как на возмещение материального, так и компенсации морального вреда. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением.
Согласно ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовное дело за примирением потерпевшего с подсудимым может быть прекращено только в отношении лица, впервые совершившего преступления, относящиеся законом к категории преступлений небольшой или средней тяжести.
При этом освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью компетентных органов.
При решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности с учетом конкретных обстоятельств содеянного, отягчающих наказание обстоятельств, данных о личности виновного, органы, в чьей компетенции находится право разрешения указанного вопроса, могут отказать в прекращении дела в связи с примирением сторон.
Данное основание освобождения от уголовной ответственности не является реабилитирующим. После прекращения уголовного преследования потерпевший не может требовать повторного возбуждения уголовного дела.
Старший помощник
межрайонного прокурора С.А.Демидова
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл 21 октября профинансированы соцвыплаты, в том числе меры соцподдержки многодетным семьям
Водитель автобуса пострадал в результате вчерашнего ДТП в Волжске (Марий эл)
В Марий Эл 21 октября перечислены соцвыплаты
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика