-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
17/08/2015

Если волжане (Марий Эл) не оплатят услуги капремонта, то многоквартирные дома останутся без него?

О новой системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Волжска

В 2008-2013 годах в городе Волжске в рамках реализации муниципальной адресной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов проведены выборочный и комплексный капитальные ремонты в 149 домах на общую сумму 189,598 млн.руб., из которых: 145,982 млн.руб. - средства Государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ, 13,549 млн.руб. - средства бюджета субъекта, 14,390 млн.руб. - средства местного бюджета, 15,677 млн.руб. - средства собственников помещений.

Для ежегодного поступления федеральных денежных средств, которые составляли более 70% от участвовавших в реализации программы, специалистами администрации городского округа «Город Волжск» оперативно направлялись грамотно подготовленные заявочные материалы в Фонд.

В связи с внесенными в Жилищный кодекс РФ изменениями в части капитального ремонта многоквартирных домов предусмотрено формирование и реализация в субъектах РФ региональных программ капитального ремонта, которые регламентируют новую систему капитального ремонта многоквартирных домов (федеральный закон от 25.12.2012г. №271-ФЗ).

Во-первых, в каждом субъекте была сформирована собственная региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, включающая все многоквартирные дома на территории субъекта, за исключением признанных аварийными и подлежащих сносу. Согласно утвержденной в Марий Эл программе, рассчитанной на 2014-2043 годы, капитальной ремонт будет проведён в 4089 многоквартирных домах (Постановление Правительства РМЭ от 31.12.2013г. №460).

Во-вторых, финансирование капитального ремонта осуществляется из двух источников: обязательного платежа граждан и софинансирования из регионального бюджета. Если с 2008 по 2013 годы участие в ремонте для жильцов было делом добровольным, то с 2014 года собственники квартир выплачивают обязательные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, начиная от ремонта крыши и фундамента и заканчивая электрической проводкой. Размер взносов формируется в каждом регионе отдельно с учетом экономического положения субъекта. Минимальный размер взноса в нашей республике составляет 4,20 рубля с 01 квадратного метра общей площади помещения (Постановление Правительства РМЭ от 17.07.2013г. №223). При этом размер субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для малоимущих граждан распространяется и на капитальный ремонт.

В-третьих, закон дал собственникам право выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт: либо на индивидуальном счёте, либо перечислить их в так называемый общий котёл – на счёт регионального оператора. В нашей республике с целью аккумулировать финансовые средства, а далее целенаправленно и эффективно распоряжаться ими создан Республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домов на территории РМЭ.

Администрацией городского округа «Город Волжск» в апреле-мае 2014 года были проведены встречи и беседы с жителями с целью разъяснения принципа действия новой системы капитального ремонта. Тем не менее, всё равно остался ряд вопросов и жалоб, таких как: почему придется в обязательном порядке платить за капитальный ремонт, не будут ли разворованы деньги, почему платить надо сейчас, а ремонт состоится только через 20 лет и т.д.

Идеология же новой системы капитального ремонта опирается на Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которым каждый собственник несёт ответственность за содержание и ремонт общего имущества! Введение обязательных взносов – вещь неприятная, но необходимая, поскольку ни в местных, ни в региональных, ни в федеральном бюджетах нет средств для ремонта всех многоквартирных домов страны. Власти не устраняются от решения проблем: региональная программа капитального ремонта софинансируется из республиканского бюджета, оказывается поддержка малоимущим. А средства, собираемые на капитальный ремонт, имеют несколько «степеней защиты», их можно тратить на те виды работ, которые прописаны в федеральном и региональном законах. Расход средств контролируют прокуратура, счётные палаты субъекта и РФ, органы финмониторинга. Регион своим бюджетом гарантирует выполнение обязательств, зафиксированных в региональных программах.

Так, несмотря на все минусы и плюсы новой системы капитального ремонта, в 2014 году стартовала упомянутая выше республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в рамках которой в городе Волжске в течение 2014 года проведены выборочный и комплексный капитальные ремонты в 9 домах на общую сумму 18,606 млн.руб., из которых: 6,102 млн.руб. - средства государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ, 4,374 млн.руб.- средства бюджета субъекта, 8,130 млн.руб. - средства собственников помещений (Республиканский Фонд капитального ремонта) .

В 2015 году будет продолжен капитальный ремонт фасадов на многоквартирных домах, который был начат в прошлом году, а также проведён выборочный ремонт ещё двух домов и будет выполнена замена лифтового оборудования в трёх домах.

Уже сформирован краткосрочный план капитального ремонта на 2016 год, в который предварительно включено 8 многоквартирных домов.

К сожалению, по данным Республиканского Фонда капитального ремонта, объём взносов на капитальный ремонт, поступающих от жителей города Волжска, составляет только 37,5% .

Законодательно ограничен объём средств, который Региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование республиканской программы капитального ремонта, и составляет не более 80% от объёма взносов, поступивших от граждан за предшествующий год (Закон РМЭ от 20.09.2013г. №35-З).

Говоря о планах и перспективах дальнейшего проведения капитального ремонта многоквартирных домов города Волжска, учитывая изменения законодательства РФ, можно смело заявить, что капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов находятся в руках наших жителей. Каждый волжанин, который имеет собственность в многоквартирном жилом доме, исполняя в соответствии с Жилищным кодексом свою обязанность по внесению взносов за капитальный ремонт, вносит свой вклад во внешний облик нашего города, а также улучшает качество жизни горожан. Полное и своевременное внесение платы за капитальный ремонт жителями даст возможность включать большее количество домов в краткосрочный план капитального ремонта на текущий год, а значит, преобразить наш город быстрее.

Администрация городского округа «Город Волжск» обращается к жителям нашего города: своевременно оплачивайте услуги капитального ремонта!

По всем возникающим вопросам вы можете обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа «Город Волжск» по вторникам и четвергам с 09.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00) по адресу: ул.Коммунистическая, д.1, каб.104, а также по телефону: 6-20-72.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Ледовая обстановка в Марий Эл, в том числе - в Волжске
Кадры с места падения крана в Козьмодемьянске (Марий Эл)
В Марий Эл по факту гибели мужчины при падении строительного крана возбуждено уголовное дело
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика