-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
08/05/2015

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов объявлена уголовная амнистия.
Под действие постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу, и осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации.
Согласно акту амнистии подлежат освобождению от наказания лица, впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, но лишь определенных категорий:
1) принимавшие участие в боевых действиях по защите отечества и приравненные к ним лица;
2) выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия;
3) военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
4) награжденные государственными наградами СССР и (или) Российской Федерации;
5) несовершеннолетние;
6) принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также подвергшиеся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
7) женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременные женщины, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;
8) мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет;
9) инвалиды I или II групп, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.
От наказания освобождаются также и совершившие в несовершеннолетнем возрасте преступления, осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, ранее не отбывавшие лишение свободы.
Осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за неосторожные преступления освобождаются от наказания без каких-либо условий.
Кроме того, от наказания также освобождаются условно осужденные, осужденные, наказание которым отсрочено, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы.
Из мест лишения свободы подлежат освобождению лица, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения Постановления, т.е. 25.10.2015 года, составляет менее года.
В отношении вышеуказанной категорий лиц уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, следствия и судов подлежат прекращению.
Более того, подпадающие под действие амнистии лица подлежат также освобождению от дополнительных видов наказаний, за исключением лишения права управления транспортным средством.
К лицам, совершившим убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, лишение свободы и торговля людьми, преступления против половой свободы личности, тяжкие и особо тяжкие преступления против собственности, терроризм, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, должностные и др. применение амнистии исключается.
Также не подлежат амнистии особо опасные рецидивисты, а также уже освобождавшиеся после 2005 года от наказания актом амнистии, злостные нарушители порядка отбывания наказания и совершившие преступления в местах лишения свободы.
Лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний, а также от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.
Помощник межрайонного прокурора О.Н.Белякова
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Ледовая обстановка в Марий Эл, в том числе - в Волжске
Кадры с места падения крана в Козьмодемьянске (Марий Эл)
В Марий Эл по факту гибели мужчины при падении строительного крана возбуждено уголовное дело
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика