-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
18/02/2015

В марийских селах и деревнях построят 20 ФАПов

В Марий Эл продолжается работа, активно начатая в прошлом году, по развитию отрасли здравоохранения. Сеть медицинских учреждений республики пополняется новыми фельдшерско-акушерскими пунктами.

В этом году по планам властей региона будет построено 20 лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих начальный этап оказания медицинской помощи в сельской местности. В строительстве одного из них сегодня принял участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов, который заложил памятный камень в основание здания.

Современное медицинское учреждение появится в селе Упша Оршанского района. В нем будут оказывать необходимую помощь жителям 5-ти населенных пунктов: с.Упша, пос.Хорошавинский, дер.Хорошавино, выселок Васильевка и 46 км.

Пока обслуживание посетителей ведется в прежнем здании ФАПа. Оно было построено в 1959 году. Заведующая Юлия Шолнерова трудится здесь 33 года, говорит, что в этот день чувство радости переполняет всех работников медицинской службы.

«ФАП у нас был приспособленный. Печное отопление, канализации, водопровода нет, воду с колонки носим. Недавно газовое отопление только сделали. Чтобы начать работу, каждый день мы приходим часа в 3-4 утра и топим печь. Теперь, когда построят новое здание, все изменится», - уверена заведующая Упшинским фельдшерско-акушерским пунктом Юлия Шолнерова.

Стоимость строительства нового ФАПа составляет 11,5 млн.рублей. Средства выделяются из бюджета Марий Эл в соответствии с Республиканской адресной инвестиционной программой на 2014, 2015 годы.

Общаясь с местными жителями, временно исполняющий обязанности Главы республики Леонид Маркелов рассказал о значимости данной программы, которая позволяет довести оказание качественной медицинской помощи до жителей отдаленных населенных пунктов.

«ФАПы очень важны, потому что, как правило, жители населенных пунктов, которые оторваны территориально от поликлиник, получают первую медицинскую помощь именно в таких пунктах. 20 ФАПов и Юринская больница будут построены. И буквально сегодня я встречался с мэром г.Козьмодемьянска, мы приступим к проектированию больницы и вполне возможно, что в этом году уже заложим там первый корпус больницы», - пояснил Леонид Маркелов.

Во время визита в село Упша временно исполняющий обязанности Главы республики посетил местный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых древних храмов марийского края.

Его каменное здание было построено в 1823 году на средства прихожан. Первым настоятелем церкви стал священник Стефан Селивановский, прослуживший в ней почти 40 лет. В 1915 году на территории прихода действовали церковно-приходская школа в селе Упша, миссионерская школа грамоты в деревне Люмпаны и три земских училища в деревнях Головинское, Средней Турше и Руе. 27 мая 1941 года церковь была закрыта, здание использовалось под зерносклад. И только в марте 1991 года в селе Упша была зарегистрирована община верующих, с 19 декабря того же года в церкви начались богослужения. К настоящему времени в храме освящен придел в честь святителя Афанасия Александрийского.

По решению временно исполняющего обязанности Главы республики Леонида Маркелова храм будет восстановлен. В следующем году его включат в перечень объектов республиканской программы «Культурное наследие Республики Марий Эл». А пока, как поручил Леонид Маркелов, уже к лету храм должен быть побелен.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
«Я бы в партию пошёл». Какие преимущества даёт членство в ЛДПР
В Волжском районе (Марий Эл) пройдут соревнования по шахматам
В Йошкар-Оле прошли публичные слушания по проекту бюджета города
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Рыболовный ящик - яркий и не повторимый
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
СХП Москва (Марий Эл) - стратегия развития
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика