-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
17/10/2014

Роспотребнадзор по Марий Эл: детская продукция должна быть безопасна

О соблюдении требований законодательства при реализации товаров детского ассортимента

16 октября в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл прошел семинар-совещание по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технических регламентов при реализации товаров детского ассортимента и пиротехнической продукции.

На семинаре присутствовали представители предприятий, занимающихся реализацией данной продукции.

Присутствующим напомнили, что требования к детской продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»; Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санэпиднадзору (контролю) от 18.06.2014 г. №299; рядом санитарных правил и норм.

На совещании акцентировалось внимание на правилах обращения на рынке детской продукции, в том числе игрушек. Кроме того, было отмечено, что перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов, которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации. При этом подтверждение соответствия игрушек осуществляется только в форме сертификации.

Также, игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей, и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска, обусловленного конструкцией игрушки, применяемыми материалами, связанного с использованием игрушки.

В технических регламентах отмечены особые требования к маркировке детской продукции. Маркировка товара должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

наименование страны, где изготовлена продукция;
наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
наименование и вид (назначение) изделия;
дата изготовления;
единый знак обращения на рынке;
срок службы продукции (при необходимости);
гарантийный срок службы (при необходимости);
товарный знак (при наличии).
Кроме того, в зависимости от вида детской продукции или игрушки существует дополнительный ряд требований к маркировке товара.
За 9 месяцев 2014 года Управлением Роспотребнадзора проведено 14 проверок, в том числе 1 внеплановая, в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу детских товаров. Необходимо отметить, что нарушения были выявлены в 100% случаев.
Во-первых, это не доведение до сведения потребителей необходимой и достоверной информации о товаре, его изготовителе, адресе предприятия-изготовителя (его представителя или импортера), предупредительной надписи о возрастном ограничении при использовании игрушек. Во-вторых, не доведение до сведения потребителей на игрушки иностранного производства информации на русском языке о потребительских свойствах товара и его изготовителе. В-третьих, отсутствие в содержании маркировки детских игр и игрушек, не предназначенных для детей в возрасте до трех лет, условного графического обозначения с предупреждающим указанием возрастной группы (пиктограммы). А также, отсутствие сертификатов соответствия в месте продажи (покупатель по его требованию имеет право с ним ознакомиться).
Соответственно, указанное свидетельствует об отсутствии предпродажной подготовки товара перед выкладкой его в торговый зал, низкой профессиональной грамотности продавцов. Все вместе взятое не обеспечивает возможности покупателю правильного выбора товара.
В итоге, по результатам плановых проверок с реализации снята 801 единица товаров детского ассортимента на общую сумму более 152 тысяч рублей.
Всего за нарушение требований законодательства РФ при продаже товаров детского ассортимента к административной ответственности по ст. 14.15, ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ привлечено 14 виновных лиц, составлено 18 протоколов об административном правонарушении: их них 2 на граждан, 15 на индивидуальных предпринимателей, 1 на юридическое лицо.
Также, в ходе проведенных проверок в 14 организациях торговли специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ» взято на исследование 73 образца товаров детского ассортимента, проведено 511 лабораторно-инструментальных исследований. Отклонений не выявлено.
О требованиях к пиротехнической продукции, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий», присутствующим рассказал представитель ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
В Медведевском районе (Марий Эл) в д.Федоскино произошел пожар
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика