-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
06/11/2011

Образование: новые стандарты

По мнению экспертов, за последние десятилетия наше общество существенно изменилось: взгляды на жизнь, требования, предъявляемые к ее уровню, экономические, социальные и культурные составляющие. «В цене» люди, которые могут очень гибко реагировать на малейшие изменения, не боятся их, а, наоборот, быстро приспосабливаются к новым условиям. Человек будущего должен отличаться мобильностью, быть готов к максимальному взаимодействию. Ясно, что реализация такого «социального заказа» невозможна в рамках традиционной школы. Она требует иных подходов к образованию. Одним из них является переход на новые стандарты обучения.
Рассказывает методист городского отдела образования Наталья Галинова:
– Сегодня главная задача учителя – научить учиться, быть целеустремленным, самоорганизованным. Раньше основной упор делался на «багаж» знаний, которым должен овладеть ученик. Чем он больше, тем лучше. Но жизненные реалии показали, что это не совсем так. Многие из нас после окончания школы сталкивались с трудностями в адаптации к взрослой жизни, где нет учителей, которые направляют и говорят, как нужно поступать. Одних знаний оказалось недостаточно. Человек должен уметь делать выбор, применять усвоенное на практике, строить свою жизнь.
Как уверяют специалисты, дети кардинальных перемен не почувствуют. Процесс перехода сложен, в первую очередь, для самих учителей, которым нелегко перестроиться в одночасье. В Волжске подготовка к нему началась еще в ноябре прошлого года. На базе средней школы №4 проходили курсы повышения квалификации для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе. В феврале-марте для руководителей образовательных учреждений, школьных методических объединений и преподавателей начального звена прошли республиканские семинары по формированию и организации учебной и внеурочной деятельности. Таким образом, квалификацию повысили четыре директора, десять завучей и 22 учителя.
Изменяются приемы и методы подачи материала. По словам Натальи Павловны, происходит постепенный переход: с этого года начальные звенья отказались работать по традиционной программе «Школа России». Активированы лишь развивающие: «Две тысячи сто», «Двадцать первый век», «Гармония», предложена новая – «Перспектива».
Теперь процесс обучения можно сравнить с «открытием» каждым школьником конкретного задания. Ведь деятельность на уроке организована так, что от учащегося требуются усилия, размышления, поиск. Ребенок имеет право на ошибку, коллективное обсуждение, анализ причин возникновения неточностей.
Еще одним из важнейших нововведений является внеурочная деятельность. Именно она «питает» детскую любознательность, потребность самостоятельного познания окружающего мира.
– Очень важно формирование нравственного и эстетического содержания, развития индивидуальных особенностей и поддержание идеи здорового образа жизни. Поэтому десять часов в неделю посвящено занятиям детей в кружках, студиях, секциях, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе начальной школы №9 Галина Печникова. – Освобождаются лишь те дети, которые посещают музыкальную, художественную, спортивную школу или другие творческие объединения.
Таким образом, современная школа пытается выполнить не только обучающие функции, но и охватить духовную сферу подрастающего поколения, «шлифуя» умственную деятельность школьников и сокращая пробелы в их воспитании. А вот как скажутся нововведения на качестве образования, насколько эффективными станут новые подходы и методы обучения, покажет лишь время.

В Волжском районе:
По словам ведущего специалиста районного отдела образования Галины Матвеевой, из федерального бюджета были выделены деньги на приобретение спортивного, производственного, компьютерного, учебно-лабораторного оборудования, учебников и литературы, а также на выполнение требований к санитарно-бытовым условиям, охране здоровья учащихся и т.д. В целях модернизации базовых образовательных учреждений, ожидается обновление программного обеспечения, приобретение электронных ресурсов.

Совет:
Самое важное и необходимое для ребенка любого возраста, а для первоклассника особенно – это правильный режим дня. Большинство родителей знают это, но на практике нелегко убедить, что многие трудности обучения, ухудшение здоровья связаны именно с его нарушениями. Очень важно иметь расписание дня, составленное вместе с ребенком, и главное – его соблюдать. Помните: нельзя требовать от малыша организованности и самоконтроля, если сами родители не в состоянии придерживаться ими же установленных правил.
Подготовила А.ТИМШИНА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
В Волжске повторяется история с недальновидным ремонтом кровли многоквартирного дома
Юные мастерицы Волжского района (Марий Эл) сделали осенние венки
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика