-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
30/07/2011

Инвалидность: не просто цифры

Состояние проблемы инвалидности на современном этапе приобретает важное значение в условиях демократических преобразований в России. Инвалиды во всем мире относятся к категории населения, которая особенно остро ощущает проявления неравенства в экономическом, социальном, моральном и политическом аспектах вследствие имеющихся у них нарушений и ограничений жизнедеятельности.
В последние годы наблюдается рост количества инвалидов в Российской Федерации. В 1992 году их число составляло примерно 3,9 млн. человек, в 2009-м – уже 13,1 млн. Ежегодно в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) освидетельствуется для установлений группы инвалидности более 4 млн. человек, из них впервые признаются инвалидами около 1 млн., повторно – 2,5 млн. Специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируется, что при сохранении действующей системы медико-социальной экспертизы и реабилитации к 2015 году численность взрослых инвалидов в Российской Федерации составит примерно 15,3 - 15,5 млн. человек, причем это увеличение произойдет на фоне продолжающегося демографического кризиса.
Инвалидность является сложной медико-социальной проблемой. Уровень и динамика обусловлены многими факторами, которые можно разделить на три группы.
Первая – это постоянно действующие факторы, связанные с макроэкономическим состоянием и уровнем развития общества (демографическая ситуация, состояние окружающей среды, экология, уровень экономического и социального развития). Например, чем старше население, тем выше уровень инвалидности. Это относится в первую очередь к крупным городам, мегаполисам, где наблюдается также высокая плотность населения. В последние годы отмечается убыль населения, в том числе трудоспособного возраста, что влияет на увеличение численности инвалидов в стране. Загрязнение окружающей среды, ухудшение экологии, употребление генномодифицированных продуктов приводит к нарушению иммунной системы человека, снижению защитных сил организма, большей восприимчивости к болезням и развитию хронических заболеваний, к росту числа инвалидов. Влияет и социально-экономический уровень развития региона. В областях с высокой безработицей, как правило, высокий уровень инвалидизации населения. Немаловажное значение оказывают алкоголизм, курение, употребление наркотиков.
Вторая группа – достаточно динамичные факторы (заболеваемость, деятельность органов здравоохранения и органов социальной защиты). Инвалидность является одним из важнейших показателей здоровья населения, его социально-экономического благополучия. Качество жизни человека, ее полноценность определяется уровнем здоровья. Чем лучше здоровье нации, тем меньше хронических больных, а следовательно – инвалидов. Качественное развитие органов здравоохранения, своевременность и доступность, высокий уровень медицинского обслуживания населения снижают показатели инвалидности.
Третья группа – нормативно-правовая база по проблеме инвалидности и социальной защите различных категорий населения. Например, исполнение Федерального Закона № 122-ФЗ от 22.08.04 г. «О монетизации льгот» привело к резкому росту числа инвалидов, в основном в пенсионном возрасте, которые стали переходить с местного уровня на более высокий федеральный уровень получения льгот и денежных выплат. В настоящее время МРОТ ниже, чем пенсия и льготы по третьей группе, что приводит к росту числа инвалидов.
Таким образом, проблема является сложной и достаточно многогранной и для ее решения необходимы комплексные усилия многих государственных структур разных уровней, общественных организаций.
Социальная политика государства направлена на реализацию системы по социальной защите инвалидов, обеспечение людям с ограниченными возможностями равных прав и свобод, интеграцию в общественную жизнь, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, создание определенного уровня качества жизни. Бюро медико-социальной экспертизы играет важную роль в осуществлении государственной политики в сфере социальной защиты. Основная задача – установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности освидетельствуемого гражданина, определение потребностей в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию. МСЭ осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица. Условиями признания гражданина инвалидом являются:
- нарушение здоровья со стойкими расстройствами функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности осуществлять самообслуживание, передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленной стойкими расстройствами функций организма, возникшими в результате заболевания или травмы, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид». Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе осуществления реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении экспертизы и медицинских документов – формы 088/у-06 из лечебно-профилактического учреждения, которое направляет гражданина после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Структура органов медико-социальной экспертизы представлена Федеральными государственными учреждениями: Федеральным бюро МСЭ, Главными бюро МСЭ по субъектам Российской Федерации, филиалами бюро МСЭ в городах и районах. В Республике Марий Эл в настоящее время медико-социальную экспертизу осуществляют: Главное бюро МСЭ, семь филиалов общего профиля, три специализированных (офтальмологический, фтизиатрический, психиатрический) и один педиатрический. Бюро МСЭ № 5 обслуживает население Волжского и Звениговского районов. Среднегодовая численность населения обоих районов составила на 1 января 2010 года 100693 человека. По сравнению с предыдущим годом произошла убыль населения в трудоспособном возрасте примерно на одну тысячу человек, но возросло количество лиц в пенсионном возрасте. Число инвалидов в Республике Марий Эл на сегодняшний день составляет более 70 тыс. человек, из них около 3 тыс. человек детей инвалидов в возрасте до 18 лет. В Волжском районе численность инвалидов составляет примерно 11,5 тыс. человек, в том числе около 270 детей инвалидов. За 2010 год бюро МСЭ № 5 освидетельствовало по Волжскому району 2068 чел., признано впервые инвалидами 764 чел., в том числе в трудоспособном возрасте 260 чел. (34%). В динамике за предыдущие три года наблюдалось снижение уровня первичной инвалидности, но в прошлом году произошло увеличение и этот показатель превысил среднереспубликанский. На первом месте стоят болезни системы кровообращения (66% от числа всех впервые признанных инвалидами), на втором – злокачественные новообразования (9,2%), на третьем – поражение костно-мышечной системы (7%). У инвалидов пенсионного возраста превалирует вторая или первая группы, в трудоспособном возрасте – третья. Признанные впервые инвалидами сельские жители составили 29,9%. К сожалению, в прошлом году впервые признано инвалидами вследствие ВИЧ-инфекции 8 человек, в 2008 году их было 2. Выросло число инвалидов вследствие алкогольного поражения центральной нервной системы – 58,3% от всех неврологических инвалидов. Признано впервые инвалидами 22 человека, перенесших инфаркт миокарда, 35 — после острого нарушения мозгового кровообращения, 10 — с циррозом печени и гепатитом «С», 14 (21%) — получили травмы в состоянии алкогольного опьянения и стали инвалидами, 11 человек (17,2%) – вследствие ДТП. Все — люди трудоспособного возраста!
Таким образом, инвалидность это не только социальная проблема, но и экономическая. Государство несет большие затраты, возмещая гражданам утраченный заработок и предоставляя другие виды нематериальной помощи. По существующему на сегодняшний день законодательству любой гражданин может пройти процедуру медико-социального освидетельствования, но не всем устанавливается группа инвалидности. В прошлом году отказано при первичном освидетельствовании 65 (7,8%) гражданам в установлении группы инвалидности. Основные причины отказа: незначительная патология с минимальными нарушениями функций организма, не приводящая к ограничению ни в одной из категорий жизнедеятельности; благоприятный клинический и трудовой прогноз и необходимость дальнейшего лечения по больничному листу; возможность ограничения в труде по справке врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения. Переосвидетельствовано в прошлом году 1046 человек, в том числе для установления группы 775 человек, не признано инвалидами 4%. Выдано в 2010 году 2385 индивидуальных программ реабилитации.
А.ПАВЛОВ,
руководитель бюро МСЭ №5.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Волжанка (Марий Эл) стала лауреатом республиканского конкурса «Воспитатель года Республики Марий Эл - 2024»
На территории Марий Эл ведутся весенние лесовосстановительные работы
Глава Марий Эл встретился с председателем ЦИК России
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Глава Марий Эл Юрий Зайцев возглавит Марийское региональное отделение партии «Единая Россия»
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл - первые весенние грозы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика