-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
03/06/2011

Защита Отечества сродни дыханию

– Этой весной в ВК вызвано более 500 горожан и 170 представителей Волжского района. Призыв включает в себя ряд обязательных мероприятий, результатом проведения которых будет отправка в войска. Ребята проходят диагностические исследования, обязательное медицинское освидетель-ствование, по результатам которых определяется категория годности к военной службе. Только после этого призывная комиссия принимает одно из решений, предусмотренных частью 1 статьи 28 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе». Так, призывнику может быть предоставлена отсрочка, либо – возможность пополнить ряды защитников Отечества.
— Изменились ли сроки призыва и службы?
– Призывной возраст – до 27 лет. Срок службы – по-прежнему один год. Отпуска, соответственно, нет. При условии, что военнослужащий имеет хорошие показатели боевой подготовки, командир части имеет право отпустить его домой на две недели пораньше, в виде поощрения. Сроки призыва тоже не изменились: для того, чтобы дать выпускникам закончить учебные заведения, он длится до 15 июля.
– Дмитрий Михайлович, а какие изменения произошли?
– В армию планируется отправить 160 человек (из Волжска – примерно 110, из района – 52). Если в апреле на сборный пункт в Йошкар-Олу было направлено 26 юношей, то в мае комплектация проходила плотнее – отправки осуществлялись два-три раза в неделю.
Сейчас государство практикует службу в своем военном округе. Это сокращает затраты на транспортировку. Удобно и для родителей, которым проще приезжать на присягу своих сыновей, посещать их за время службы. С будущего года планируется практически стопроцентная отправка в ближние воинские части. И хотя сегодня основная доля ребят будет служить на территории Центрального военного округа, получены наряды как в Восточный, так и Южный округа.
– Значит ли это, что наши призывники будут лишены возможности армейских будней ВМФ и не попадут, скажем, на Дальний Восток?
– Продолжая лучшие традиции, мы по-прежнему будем пополнять ряды военно-морского флота. При возможности, молодые люди будут направляться и на Черное, Балтийское моря, в известную всем Каспийскую флотилию, и в воздушные десантные войска, куда многие наши земляки идут служить с удовольствием.
При распределении мы стараемся учитывать их мнение. Приятно, когда молодой человек, готовый отдать долг Родине, придя в военкомат, ориентируется в теме, имеет четкое представление о войсках, в которых хотел бы служить. Но решающую роль играют другие факторы. Призывная комиссия ориентируется на состояние здоровья, уровень образования, полученную специальность, морально-психологический настрой призывника, его семейное положение.
– Кто может воспользоваться правом на отсрочку?
– Не подлежат призыву молодые люди, имеющие двух и более детей. При достижении срока беременности 26 недель в период, когда отец прибывает в армии, супруга молодого бойца получает единовременное пособие – 16,4 тысяч рублей. Семьям, имеющим ребенка до трех лет, положены ежемесячные компенсации в размере шести тысяч. С июня предполагается увеличение этих сумм. Данные выплаты налогом не облагаются.
Тех ребят, которые имеют престарелых или больных родителей, мы стараемся отправлять в части, находящиеся от нас в радиусе не более 800 километров. Это Сызрань, Самара, Нижний Новгород. На сегодняшний день решается вопрос о возможности служить в ракетной дивизии, дислоцирующейся на территории Марий Эл.
– Не секрет, что врачи бьют тревогу – состояние здоровья нынешнего молодого поколения с каждым годом ухудшается...
– К сожалению, с каждым «сезоном» здоровых ребят все меньше. Наблюдается большой разрез болезней костно-мышечной системы. Виновно банальное злоупотребление очень популярными в подростковой среде кроссовками – развивается плоскостопие. Из-за повального увлечения компьютерами страдает зрение, нарушается осанка, что ведет к искривлению позвоночника. Уровень физического развития оставляет желать лучшего. Весьма плачевно, что сегодняшние призывники показывают низкие результаты. «Сколько раз ты подтягиваешься?» Ответ на этот вопрос: «А сколько надо?» – очень редкий, но словно бальзам на душу. Безусловно, ребята из района существенно отличаются от своих городских сверстников. Их здоровье крепче, физические показатели — выше. На селе еще сохранились традиции – отношение к службе в армии иное. Нагрузки повседневной деревенской жизни делают свое дело, закаляют ребят как морально, так и физически. По состоянию годности Волжский район по республике занимает третье место, когда как Волжск — лишь седьмое.
– По подсчетам Генштаба РФ, во время прошлогоднего осеннего призыва в России от службы в армии уклонилось не менее восьми тысяч человек. Есть ли у нас такие «герои»?
– Конечно, есть. Одни уезжают в другие города, другие рискуют прятаться дома. Мы их находим совместно с органами полиции и миграционной службы. Помогают сотрудники ГАИ, которые при проверке документов отслеживают тех, кто объявлен в розыск. Учебные заведения и предприятия при приеме на работу тоже сориентированы. Задержанных доставляют в дежурную часть, затем в военный комиссариат. Мы живем в одной стране и задачи у нас общие. Поэтому применяются жесткие меры, чтобы найти граждан, которые пытаются уклониться от воинского долга. Наработок для розыска много. Используются все разрешенные методы.
Хочется отметить, что в этом направлении мы шагнули вперед. В 2006-м «уклонистов» насчитывалось примерно 160. За пять лет круг сузился. В Волжске таких – 45, в Волжском районе – шесть. Во время осеннего призыва осуждено шесть человек. Более 40 привлечены к административной ответственности. Минимум, получаемый виновным – наказание условно. После погашения судимости молодой человек подлежит призыву. В боевых частях и на режимных объектах он уже не служит.
– Популярна ли служба по контракту?
– Многие, побывав в армии, не имея возможности получить высшее образование, понимают, что на гражданке хорошо устроиться непросто. Нередко принимают решение служить по контракту. Это дает стабильный ежемесячный заработок – 12-15 тысяч рублей плюс социальные выплаты, полное государственное обеспечение. Ежегодно таких набирается 20-30 человек. Сейчас есть хорошая возможность, предварительно пройдя обучение на базе любого военного учебного заведения, служить в качестве сержанта. Трудоустройство стопроцентное (заместителем, командиром взвода), и в кармане диплом средне-специального образования.

Кстати
Согласно статье №328 УК «уклонисты» наказываются штрафом до двухсот тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет.
Записала А.ТИМШИНА.
Фото: О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
На M-7(Казань) перед съездом на Йошкар-олинскую (Марий Эл) трассу опрокинулся грузовой автомобиль с продуктами
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика