-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
28/05/2011

И опять это пресловутое ОДН

Ежемесячно ООО «Волжская сетевая компания» производит съем показаний общедомовых (коллективных) приборов учета электроэнергии. Показания индивидуальных (квартирных) счетчиков предоставляют сами жильцы в квитанциях по оплате за электричество ОАО «Мариэнергосбыт». С трудом, но все-таки выяснив все необходимые данные, получилась такая картина.
Потребление электроэнергии по показаниям общедомового счетчика за 2010 год составило 32634 кВт, по бытовым приборам – 25464 кВт. Разница этих чисел (7170) и является общедомовыми нуждами. При тарифе 2,16 руб. за киловатт выходит кругленькая сумма 15487,2 руб. за год. Получается, что при среднемесячном потреблении электроэнергии на одну квартиру приходится 44,2 кВт плюс на общедомовые нужды – 24,8.
Согласно формуле №9 Приложения №2 Постановления Правительства №307 от 23 мая 2006 года дается такая формула по расчету ОДН: показание общедомового счетчика делится на суммарное значение показаний приборов учета по квартирам. Получается коэффициент, который умножается на количество кВт/ч, потребляемое каждой квартирой, и на тариф за электроэнергию. В итоге сумма зависит от того, сколько киловатт нагорает в конкретной квартире. Эта же методика была описана в материале «Взлетевшие тарифы... То ли еще будет».
По расчетам вроде все правильно. Но, зададимся вопросом: почему же в трехэтажном доме (24 квартиры) такое большое потребление электроэнергии на общедомовые нужды. Проверив все показания использования электричества по каждой отдельной квартире, выяснилось, что в одной квартире есть долг за несколько месяцев, а в другой показания даже не изменились. И на начало, и на конец года красуется одна и та же цифра. Получается, будто там не пользовались электроэнергией. Оказалось, в квартире уже больше года не работает счетчик. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» существуют нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе и в отношении электроснабжения. И здесь тоже решили игнорировать платежи за электроэнергию. Но все работающие бытовые приборы фиксирует общедомовой счетчик, а следовательно потребленные ими киловатты «ложатся на плечи» всех жильцов.
Кто же, все-таки, должен заниматься выбиванием денег с должников? «Мариэнергосбыт», «Волжская сетевая компания», управляющие компании, ТСЖ? Или это перепоручили делать жильцам? Почему официальные организации не контролируют отсутствие счетчиков, своевременное поступление платежей, конечно легче всего распределить долги на добросовестных плательщиков.
Какую-то дополнительную надежду в решении этого вопроса вселила статья «Поговорим об оплате за свет?» ОАО «Мариэнергосбыт», во главе с генеральным директором В.Яшковым, решило всерьез заняться проблемой неплатежей за потребленную электроэнергию и наведением порядка в расходах на общедомовые нужды. Надеемся дело сдвинется с мертвой точки, и добросовестные плательщики коммунальных услуг будут спать спокойно, не переживая за свои кровные, которые могут начислить к оплате «за того дядю».
В 2012 году во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, водоснабжения: горячего и холодного. Не повторится ли «методика расчета» взимания платежей, подобно вышеописанной? Не хотелось бы.
Записала И.ИВАНОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
Глава Марий Эл открыл Всероссийскую Спартакиаду детей-инвалидов по зрению «Республика спорт»
Ситуация коронавирусной инфекции в Марий Эл на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика