-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
26/03/2011

На страже «зеленой нивы»

Нынче в составе Гослесфонда и сельские, так называемые, колхозные «зеленые нивы». Всего в лесном фонде 1715,5 тысяч кубометров смешанных насаждений. Из них 256,1 — хвойные. Каждый год селянам выделяются четыре тысячи кубометров лесоматериала на корню на строительство или ремонт. Так, на площади 77 га вырубаются спелые и перестойные деревья. Эти вырубки «закрываются» ежегодными посадками.
В 2008-м более 19 тысяч гектаров леса передано арендаторам. Они не только заготавливают древесину, но и оказывают помощь в борьбе с огненной стихией и нарушителями, выполняют весь комплекс лесохозяйственных работ. В пожароопасный период проводятся профилактические работы — агитации, выпуск листовок, развешивание аншлагов, установка шлагбаумов, выступления по радио и телевидению. Также создаются барьеры, минерализованные полосы, ремонтируются дороги и мосты. Особое внимание уделяется лесопатологическому мониторингу территории. Ведь разнообразные болезни легче предупредить, чем ликвидировать последствия. В борьбе с вредителями применяются биологические меры (феромонные ловушки, установка скворечников и синичников, огораживание муравейников). Еще одна головная боль — черные лесорубы. Желающих бесплатно нажиться всегда достаточно. Поэтому наказания ужесточаются. Если раньше отделывались только штрафами, то с прошлого года грозит конфискация имущества вплоть до лишения свободы. Так, в 2010-м составлен 21 протокол, что на 11 больше, чем в 2009-м.
Лесхоз активно сотрудничает с образовательными учреждениями района и города. На базе школы №6 г.Волжска и Приволжской СШ работают лесничества, где учащиеся постигают тайны природы и помогают в охране окружающей среды. С созданием таких объединений повысилась активность участия в республиканских слетах, различных конкурсах. Кстати, волжане всегда занимают призовые места.
В коллективе трудятся 26 профессионалов своего дела, которые повышают квалификацию в лесохозяйственном институте в г.Пушкино Московской области, Йошкар-Олинском лесохозяйственном техникуме. Ежегодно на работу устраиваются молодые специалисты.
Учитывая уроки прошлогодней засухи, активными темпами идет подготовка к пожароопасному периоду — ремонтируется необходимая техника; закупаются ранцевые огнетушители, пилы, топоры, ведра, лопаты, средства связи; заключаются договора с организациями на тушение крупных очагов возгораний. Решено восстановить вездеход ЗИЛ-131 и установить на нем емкость для воды на четыре кубометра, мотопомпу с рукавами. Одним словом, все силы коллектива направлены на стражу нашего главного богатства — «зеленой нивы».
Э.ДАНИЛОВА,
заместитель руководителя.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика