-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
26/01/2011

Прокуратура разъясняет

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2010 N 404-ФЗ, вступившим в силу с 15 января 2011 г. внесены существенные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Изменения коснулись полномочий прокурора.
Теперь прокурор наделён полномочиями отмены незаконных и необоснованных постановлений руководителя следственного органа и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 5 суток с момента поступления к нему материалов проверки сообщения о преступлении.
Так же имеет право отмены незаконных и необоснованных постановлений руководителя следственного органа и следователя о приостановлении и прекращению производства по делу. Законодателем установлено, что в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела прокурор отменяет решение следователя, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.
По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица.
Изменения коснулись и сроков изучения уголовного дела поступившего прокурору от следователя с обвинительным заключением для его утверждения и направления в суд. Теперь в случае сложности или большого объема уголовного дела, по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором может быть продлен срок изучения до 30 суток, после чего принимает одно из следующих решений: об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд; о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями; о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.
Волжская межрайонная прокуратура
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
Глава Марий Эл открыл Всероссийскую Спартакиаду детей-инвалидов по зрению «Республика спорт»
Ситуация коронавирусной инфекции в Марий Эл на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика