-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
24/01/2011

Подводим итоги

Волжской межрайонной подведены результаты работы в части участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами в 2010 году.
С участием прокуроров в анализируемом периоде Волжским городским судом рассмотрено 377 уголовных дела в отношении 442 лиц (2009г. – 426 дел в отношении 521 лица), из них 343 дела в отношении 400 лиц с вынесением приговора (2009г. – 383 дела).
С участием прокурора мировыми судьями рассмотрено 213 уголовных дел в отношении 218 лиц (2009 год – 248 дел в отношении 251 лица), с постановлением приговора рассмотрено 137 дел в отношении 139 лиц (2009 год – 149 дел).
С участием прокурора и постановлением приговора в 2010 году рассмотрено 19 уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних (2009 год – 50) и 160 – о тяжких и особо тяжких преступлениях (2009 год – 180).
В особом порядке рассмотрено 339 уголовных дел в отношении 364 лиц (2009г. – 339 дел).
Принято 27 участий в суде апелляционной инстанции, 185 – на стадии предварительного слушания.
В 2010 году судами оправдательных приговоров не выносилось.
Прокурорскими работниками, исходя из предоставленных законом полномочий, обеспечено своевременное принесение представлений на незаконные и необоснованные судебные решения по уголовным делам.
По кассационным и апелляционным представлениям за указанный период были пересмотрены 24 приговора в отношении 25 лиц.
Так, по представлению прокурора верховным судом республики отменен приговор Волжского городского суда по уголовному делу по обвинению Кашаповой Ю. в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотического средства. Основанием к отмене судебного решения и направления уголовного дела на новое судебное рассмотрение послужило нарушение права подсудимой на защиту, которое выразилось в том, что при наличии противоречий в позициях защитника и подзащитной, суд не принял решения об отводе адвоката.
Кроме того, по представлению прокурора Волжским городским судом изменен приговор мирового судьи судебного участка г. Волжска по уголовному делу по обвинению Алексеева А. в совершении ряда преступлений против личности. Основанием для изменения решения суда первой инстанции послужило необоснованное назначение пенсионеру наказания в виде обязательных работ. Судом апелляционной инстанции Алексееву А. за совершение указанных преступлений назначен более мягкий вид наказания – штраф.
По акту прокурорского реагирования изменен, со снижением назначенного наказания, и приговор мирового судьи по уголовному делу по обвинению Савельева А. в совершении кражи. Поводом к принятию такого решения послужило не признание судом первой инстанции в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, возмещение материального ущерба от преступления.
В анализируемом периоде межрайонной прокуратурой с целью освещения деятельности и роли прокуроров, участвующих в судебных стадиях уголовного судопроизводства, активно использовались средства массовой информации: газеты «Марийская правда», «Волжские вести» и «Волжская правда», Волжские телевидение и радио, собственная страница прокуратуры на сайте газеты «Волжская правда».
В 2010 году межрайонной прокуратурой проведено 71 выступление на радио и телевидении, а также опубликовано 134 информации в печати и сети «Интернет» о ходе и результатах судебного разбирательства наиболее актуальных и имеющих широкий общественный резонанс уголовных дел и роли в них государственных обвинителей.
Деятельность прокуроров, участвующих в судебных стадиях уголовного судопроизводства, освещалась и в выступлениях прокурорских работников в трудовых коллективах и образовательных учреждениях.
Проведенный анализ практики участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами в 2010 году свидетельствует как о значительном объеме выполненной работы, так и важной роли государственных обвинителей в обеспечении вынесения судами законных, обоснованных и справедливых решений, защите прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Старший помощник прокурора Гараев О.Р.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл» (Йошкар-Ола) за 26 сентября
Накануне в республике установлено 87 пострадавших от COVID-19, госпитализированы 5 пациентов
Аграрии Марий Эл планируют собрать в 1,6 раза больше зерна, чем в прошлом году
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика