-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
20/01/2011

Волжской межрайонной прокуратурой осуществляется надзор за исполнением законодательства, направленного на профилактику правонарушений и преступлений.

Межрайонной прокуратурой обобщено исполнение законодательства, направленного на профилактику правонарушений и преступлений, по итогам работы за 2010 год.
Эффективность проводимой в данном направлении работы находит свое отражение, в первую очередь, в отрицательной динамике преступности на территории города и района.
Так, за 12 месяцев 2010 года на территории г.Волжск зарегистрировано 843 преступления, что на 217 или 20,5 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1060). Из них тяжких и особо тяжких преступлений 240, что на 54 или 18,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (294).
По Волжскому району зарегистрировано 285 преступлений, что на 80 или 21,9 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (365). Из них тяжких и особо тяжких преступлений 59, что на 16 или 21,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (75).
Раскрываемость преступлений за анализируемый период остается высокой, и составила по городу 77,6 %, по району 69,4 %, что превышает общереспубликанский показатель (60,8%).
В целях профилактики преступлений и правонарушений прокуратурой проводятся координационные, межведомственные совещания с участием руководителей правоохранительных органов города и района, по результатам которых вырабатываются дополнительные меры, направленные на укрепление правопорядка и обеспечение законности в муниципальных образованиях.
С целью снижения уровня преступности и правонарушений Решениями Собрания депутатов городского округа «Город Волжск» и МО «Волжский муниципальный район» утверждены муниципальные целевые программы направленные на профилактику правонарушений и преступлений.
Указанными выше программами предусмотрены мероприятия, направленные на усиление борьбы с организованной преступностью и терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, усиление борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, профилактика правонарушений, повышение эффективности раскрытия и расследования преступлений.
С целью профилактики правонарушений на территории г. Волжск и Волжского района функционируют добровольные народные дружины общей численностью 65 человек. При взаимодействии органов внутренних дел с добровольными народными дружинами в 2010 году раскрыто 1 преступление и выявлено 2 административных правонарушения.
В целях координации профилактической деятельности должностных лиц и учреждений системы профилактики правонарушений на территории города и района действуют Центры профилактики правонарушений.
Вместе с тем, прокуратурой в течение 2010 года выявлялись нарушения закона в деятельности субъектов системы профилактики.
Так, прокурорской проверкой было установлено, что отдельными должностными лицами отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по г.Волжск индивидуальная профилактическая работа с семьями, относящимися к социально-опасной категории, не проводится, факты нарушения правил регистрационного учета не выявляются, контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы не осуществляется, каких-либо мер по ненадлежащему исполнению обязанностей по воспитанию детей не принимается.
По выявленным нарушениям в адрес начальника ОВД по г.Волжск внесено представление об устранении нарушений законодательства в деятельности ОУУМ ОВД по г.Волжск, по результатам рассмотрения которого начальник ОУУМ ОВД по г. Волжск переведен на нижестоящую должность, участковому уполномоченному милиции объявлено устное замечание.
Выявлялись прокуратурой нарушения и в деятельности Центров профилактики правонарушений города и района.
Так, несмотря на прямое указание закона Центром профилактики правонарушений администрации Волжского муниципального района в истекшем периоде 2010 года мониторинг социальных явлений криминогенного характера, анализ криминогенной ситуации на территории Волжского муниципального района, не проводились, какие-либо обобщения отсутствуют, на заседаниях Центра данные вопросы не обсуждались.
Часть мероприятий утвержденного председателем районного Центра профилактики правонарушений плана не реализуются, последним контроль за их исполнением не осуществляется.
По этим и иным нарушениям федерального законодательства прокуратурой также приняты меры реагирования.
Исполнение законодательства, направленного на профилактику правонарушений и преступлений, остается на контроле прокуратуры.
Помощник прокурора Жмурина Ю.Р.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
«Ростелеком» закроет вакансии: новые тарифы на виртуальную АТС помогут бизнесу решить кадровый вопрос
В Росмолодежи презентовали проект развития молодежной политики Марий Эл
В Волжске (Марий Эл) состоялось первенство по трейлу «Помним и гордимся»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Больше 46 тысяч абонентов «ТНС энерго Марий Эл» выбрали электронные квитанции
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика