-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
13/08/2010

Квартира-помойка

Что понесут нам? Тиф? Холеру?
Из письма жителей дома 2а по улице Федина:

«Из-за полнейшего антисанитарного состояния квартиры №33 во всем нашем доме создались совершенно невыносимые условия для нормального проживания. Стены, пол и потолки там давно рушатся. Из разбитых окон весной, летом и осенью полчища тараканов расползаются по всем квартирам — вплоть до верхних этажей! Через широкий двор эти опасные насекомые проникают и в соседние пятиэтажки, заползают в дома частного сектора. Из тех же разбитых окон и даже металлической двери идет такое зловоние, что во всем нашем шестидесятиквартирном доме люди не могут открыть форточки».
За помощью авторы этих строк обращались в различные инстанции. В сентябре прошлого года управляющая компания организовала вскрытие злополучной квартиры.
— Когда дверь открыли, все пришли в ужас от увиденного! - написано в письме. - В трехкомнатную квартиру пройти невозможно, так как она вся завалена пакетами, издающими такое зловоние, что дышать нечем. Горячая вода здесь отключена, канализация не работает... Никакие проверки и предупреждения не действуют на мать и дочь Сорокиных, проживающих в 33-ей квартире. Более тридцати лет они живут в этом доме и ни разу не ремонтировали свое жилье, даже окна не мыли, а заложили их досками, тряпками, кирпичами. «Зачем вы несете пакеты с помойки в квартиру?... Почему не убираете эту грязь?» - спрашиваем их. Они отвечают, что эти пакеты трогать нельзя, мы должны их сдать по назначению... Эти люди ведут себя крайне дерзко и вызывающе... Что понесут нам из этих темных комнат тараканы? Тиф? Чуму? Холеру?... Неужели нет способа очистить, продезинфицировать и обезопасить жилье, которое загадили Сорокины? Сами они наводить порядок даже не собираются!
Юрист управляющей компании посоветовал жильцам дома 2а ссылаться на 293 статью Гражданского кодекса РФ, которая гласит: «Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительной причины не производит необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения». Кстати, по словам соседей, которые в свою очередь ссылаются на официальные документы, долг за жилищно-коммунальные услуги у Сорокиных - 77472 рубля. Но ни этот факт, ни обращения в суд с мертвой точки дело не сдвинули. Прекращать свою борьбу за чистоту жильцы с Федина не намерены. Они обходят с жалобами все возможные инстанции, и в противовес зловонию квартиры №33 вот уже третье лето старательно засаживают газоны цветами.

Помойное эхо
Пять лет назад «Волжская правда» рассказывала о подобном случае. Дело происходило в доме 10 по улице Заводская.
— Квартира №52. Жильцы серьезно подготовились к показу ее журналистам, и предусмотрительно застелили все свободное пространство газетами. Иначе представителям прессы пришлось бы ступать прямо по смердящим кучам спрессованного хлама или по деревянному полу, насквозь пропитанному экскрементами, - пишет автор статьи «Квартиры, умножающие печаль» Татьяна Курмаева.
Соседи помойного жилища также на протяжении долгого периода искали способ решить «мусорную» проблему. Взывания к совести, жалобы, профилактические беседы ни к чему не приводили. Но тут помог для кого-то несчастный, для кого-то «счастливый» случай. Хозяин квартиры сгорел при пожаре в садовом обществе «Луксум».
— «Квартиры-помойки» были на Кузьмина, 107-ой бригады, Юбилейной. У нас тесное сотрудничество с домкомами. Они сообщают о «злачных местах», а мы потом принимаем меры, - рассказывает директор ООО «УК Альтер» Наталья Львовна Охотина. - Стараемся воздействовать на нарушителей чистоты со всех сторон. Предупреждаем, что обратимся в суд. Бывало, когда подгоняли к дому мусоровоз и выгребали хлам из таких квартир. Правда, потом нерадивые хозяева снова засоряли жилища. «Психологическая обработка» не раз помогала. Однажды, мы пригрозили приездом с проверкой «большого начальника» молодой женщине. Она увлекалась алкоголем и разводила в квартире грязь. Страх перед «высокими чинами» сработал — через два дня дама избавилась от всего мусора. Другой нарушительнице преклонного возраста я наказала каждый понедельник приходить в управляющую компанию с отчетом о «проделанной работе во имя чистоты». Она потом к нам как на работу ходила. Кто-то из владельцев «квартир-помоек» умер или пропал без вести, кто-то продал свое жилье. К счастью, подобных проблем у нас не возникает уже лет пять.
В 2008 году в подмосковном Красноармейске жильца, превратившего собственную квартиру в свалку отходов, выселили по решению Пушкинского городского суда. Были удовлетворены исковые требования администрации города «о расторжении договора социального найма, признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении, взыскании задолженности по оплате найма жилья и коммунальных услуг».
В Курске 33-летний мужчина сгорел в своих двухкомнатных «апартаментах», которые он завалил старыми журналами, газетами, консервными банками, пластиковыми бутылками и другим хламом с помоек. Чтобы потушить эту свалку, потребовалось около семи часов и почти 10 тысяч литров воды. Тонны обугленного мусора выгребали чуть ли не сутки! По предварительной версии, хозяин, находясь в нетрезвом состоянии, обронил зажженную сигарету на одну из бумажных куч и задохнулся угарным газом.
«Мусорные страсти» встречаются не только в России. Так, два года назад в электронных средствах массовой информации активно обсуждалась история, произошедшая в США. Там выставили на продажу «самую загаженную квартиру в мире». К слову, даже «эксклюзивность» покупки и творческий подход хозяина не повысили стоимость жилья. За квадратные метры предлагали сумму в два раза меньше рыночной цены.

Слабоумие или социальный порок?
Что толкает людей собирать мусор и нести его в собственное жилище? Трудно представить, что подобное собирательство происходит только на социальной почве. У многих «грязнуль» большие квартиры. Нет денег — продай, переезжай на меньшую площадь... Самое ужасное, в Волжске такие свалки не редкость для каждого микрорайона. Эпидемия в головах?
— Как правило, подобные неадекватные действия совершают больные слабоумием или шизофренией. Особенно часто это встречается у тех, кому за 50-60 лет. Из-за возрастных изменений, - рассказывает психиатр Волжской районной поликлиники Альберт Ильясович Талипов. — Многие такие пациенты - одинокие люди. Они якобы делают запас на будущее. Или же действуют по другим, иногда самым неожиданным мотивам. Так, в Зеленодольске мужчина собирал мусор, бутылки, как способ заработать на написание диссертации о булгарских татарах. «Создатели» помоек в квартирах — не веяние времени. Они были всегда. Только раньше с ними боролись оперативно. Сейчас закон гласит, что психиатрическую помощь можно оказывать по решению суда или по добровольному согласию. Больные сами обращаться никогда не будут. А для решения суда нужна экспертиза специализированного учреждения. У нас ближайшее такое в Семеновке. Тем не менее, сейчас «выявляемость» душевных заболеваний увеличивается. Возможно, благодаря тому, что окружающие стали менее терпимы.
По словам врача, слабоумие, шизофрению и другие отклонения полностью не излечить. «Новую голову не поставишь!». Можно только «притормозить» проявление симптомов. К тому же, все также актуально выражение: «Душевнобольные, состоящие на учете, — лишь верхушка огромного айсберга реальной цифры».
Болезнь, нищета, слабость характера или обычная неряшливость... Причин возникновения помойки в жилых помещениях немало. К «грязной жизни» ведет крутая лесенка. Там ошибки в воспитании, лень, отсутствие самоконтроля, человеческое безразличие, алкоголь, наркотики и многое другое. На дно упасть очень легко и быстро. Но потом подняться... Для тех, кто в рассудке — хорошая тема для раздумий. А вот вопрос с больными — работа долгая, сложная, порою конфликтная и противоречивая.
В.ШАГЕЕВА.
Фото А. ДЕСЯТНИКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжске сотрудники Росгвардии задержали похитителя сумки у водителя такси
Демонтажные работы на объекте "40-квартирный жилой дом" в Йошкар-Оле по ул.Героев Сталинградской битвы
На территории Марий Эл выявлен вредный карантинный сорняк — повилика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как можно избежать жителям Волжска потопа в квартире во время капитального ремонта
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) обсудили вопросы поддержки семей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика