-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
06/08/2010

Доверяй и проверяй

Аббревиатура ТСЖ стремительно вошла в моду года четыре назад и в России. Пик ее популярности пришелся на 2008-й, когда повсеместно начал действовать известный закон № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Благодаря ему только в нашем городе отремонтированы десятки домов. Но федеральные деньги, и причем немалые, просто так не даются. Одним из обязательных условий выделения средств на капитальный ремонт явилось создание ТСЖ. Цель государства «лежала на поверхности» — воспитать собственников, которые не станут ждать у моря погоды, а сами будут отвечать за состояние дома.
Но вся загвоздка великолепной идеи таилась в простом, но важном моменте. Найти человека, который бы согласился не только взять на свои плечи немалый груз проблем жилищно-коммунальной сферы – о и решать их, нести ответственность. И это в нынешнее далекое от энтузиазма время! Когда в каждом их нас прочно сидит фраза: «инициатива наказуема». Когда никто не желает «лезть на рожон», а предпочитает сидеть тихо, смирно, и не дай Бог быть за что-то в ответе.
В результате выбор кандидатуры на должность председателя товарищества собственников жилья превратился в очень болезненный вопрос, решить который могли не все. Ведь исполнитель чаяний народа должен не просто согласиться, но и соответствовать высокому статусу. А значит, быть воплощением принципиальности, честности, энергичности и компетентности. Согласитесь, редкое сочетание качеств в одном человеке. Тут и ошибиться не трудно.

«Кристальной честности человек»
Поучительная история произошла с жильцами пяти домов одного из микрорайонов города. Увидев в новом способе управления массу преимуществ, они изъявили желание создать ТСЖ и жить как европейцы. Однако быстро сплотившаяся инициативная группа долго не могла подобрать достойного кандидата на роль управляющего. То по возрасту не подходил, то загружен был до предела на основной работе. Думали даже отказаться от затеи и все пустить на самотек. Но возвращаться в исходное положение – под крыло управляющей компании – ох, как не хотелось.
И в один прекрасный весенний денек председатель нашелся сам. Точнее сама. Инициативная, целеустремленная, Тамара Авокуслева, так мы ее назовем, публично заявила, что готова посвятить свободное время, которого у нее в избытке, полезной деятельности и прямо рвалась «в бой» за интересы людей. Процедура посвящения в должность прошла как полагается. Провели собрание, проголосовали, выбрали правление, назвали ТСЖ – «Сокол». Когда документы сдавали на согласование в контролирующие органы, там спросили, почему именно Тамара? Ответили: «Кристальной души человек!». Вопросов больше не задавали. Раз люди ей поверили, значит тому и быть. А что из этого выйдет – покажет время.
А время проверки на прочность председателя растянулось на целых два года. Поначалу никто и подумать не мог, что такая милая да к тому же образованная женщина сможет так безалаберно относиться к своим прямым обязанностям. И уж тем более «не сойтись характерами» аж с тремя бухгалтерами и суметь выжить двух домкомов. При этом, нисколько не стесняясь, проталкивать в экономисты своего человека и всеми правдами и неправдами добиваться повышения зарплаты.
Эта обаятельная на первый взгляд дама, часто жалующаяся на плохое самочувствие, оказалась к тому же на редкость непробиваемой. Заявки и просьбы жильцов на текущий ремонт она обычно пропускала мимо ушей и упрямо отказывалась давать хоть какие-то объяснения.
При минимуме движений в пользу своего электората Тамара Авокуслева обладала неподражаемым талантом пускать пыль в глаза. Ее «кипучая деятельность» в прошлом году только в бумажном эквиваленте обошлась в 21 пачку высокосортной бумаги по 500 листов в каждой. Причем два комплекта – это цветная бумага. Заметим, что труд бухгалтера скромно отразился в трех пачках. Основную «бюрократическую работу», по всей видимости, героически взяла на себя председатель.
Авокуслева, как и подобает рачительному руководителю, душой и сердцем болела за имущество «Сокола» и никогда не позволяла пропадать ему зазря. После окончания капитального ремонта в доме № 1 демонтированные трубы водоснабжения члены товарищества хотели использовать на ограждение придомовой территории, а часть сдать в металлолом. На вырученные деньги мечтали благоустроить подъезды. Но председатель распорядилась иначе. В один из августовских вечеров на глазах изумленной публики страдающая гипертонией Тамара дала команду совершенно посторонним лицам вынести громоздкие железки из подвала и увезти в неизвестном направлении. Больше никто не видел ни труб, ни денег. Перепутала общую собственность с личной? С кем не бывает...

Сделали на рубль – отчитались на два
Но самый большой казус случился при ремонте системы холодного водоснабжения в доме № 3 летом прошлого года. В акте выполненных работ – множество пунктов, где подробно расписаны эти самые работы. Но в реальности они почему-то отсутствовали. Большинство абзацев документа оказалось липой. Был заменен только лежак – магистральный трубопровод, все остальное – чья-то неуемная фантазия. Итог отнюдь не детских грез вылился в солидную сумму. Где она осела, можно только догадываться. Причем жильцы так радовались любому ремонту, что Тамаре ничего не стоило уговорить их поставить в акте свои подписи «заочно», без осмотра подвальных помещений. Расчет ясен как день – переложить ответственность на плечи ничего не подозревающих членов товарищества.
Понятно, что терпение у людей лопнуло. Не в меру активному и незаурядному председателю высказали недоверие. Однако она ловко отредактировала протокол собрания, где собственноручно «продлила» свои полномочия на неопределенный срок...
Напрашивается вопрос: неужели нет управы на таких вот руководителей, от которых море вреда и капля пользы? Конечно, есть. Но уставшие от бесконечных дрязг жильцы пока не хотят обращаться в суд. Надеются, что кое у кого проснется совесть. Два дома, несмотря на все чинимые Т.Авокуслевой препятствия, уже вышли из состава ТСЖ «Сокол» и организовали другое. Только извечный вопрос, кого поставить «у руля», снова повис в воздухе. Пока часть функций выполняет управляющая компания, в репутации которой сомневаться не приходится. Что будет дальше – снова покажет время.

Жить по-европейски не так-то просто. Усложняют ситуацию не только лукавые «председатели». Как так получилось, что сотни людей, живущих в пяти многоквартирных домах, пошли на поводу у алчности и наглости одного человека? Пассивность и некомпетентность окружающих, наверное, и есть главные «соучастники» всех неприглядных дел. И пока эти пороки живучи, нас долго будут водить за нос многоликие Тамары, Зинаиды, Натальи...
Т.КУРМАЕВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжске сотрудники Росгвардии задержали похитителя сумки у водителя такси
Демонтажные работы на объекте "40-квартирный жилой дом" в Йошкар-Оле по ул.Героев Сталинградской битвы
На территории Марий Эл выявлен вредный карантинный сорняк — повилика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как можно избежать жителям Волжска потопа в квартире во время капитального ремонта
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) обсудили вопросы поддержки семей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика