-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
22/04/2010

ПЕРСПЕКТИВЫ, СТАБИЛЬНОСТЬ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Завершился первый квартал 2010-го, начавшегося более оптимистично, чем год предыдущий. Впереди у коллектива ОАО «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат» много задач, от решения которых зависит дальнейшее развитие предприятия и всей его инфраструктуры.
С каким же настроем трудятся марбумовцы, что волнует их, какие проблемы решают?
Опрос общественного мнения показал, что первостепенное значение для большинства работающих на комбинате имеет стабильность, развитие и конкурентоспособность комбината. Но есть немало и других интересующих тем.
На многочисленные вопросы, обращённые к руководству предприятия, ответил генеральный директор, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл А.М.СТАШКЕВИЧ.

— Александр Михайлович, каковы перспективы развития комбината?

— Как и прежде, перед коллективом МЦБК стоит задача повышения уровня выпускаемой продукции до 180 тысяч тонн в год на действующем оборудовании. В настоящее время производственная мощность — 155 тысяч, и это отличный результат, но для роста заработной платы всё-таки недостаточный.
Для этого и дальнейшего развития в первую очередь необходимо завершить реконструкцию третьей бумаго-делательной машины (БДМ). Решить вопрос по реконструкции восьмой картоно-делательной машины (КДМ), доведя выпуск продукции на ней до 160 тонн в сутки. Провести модернизацию шестой БДМ, увеличив объем продукции до 180 тонн в сутки, также товарной целлюлозы на 9-й КДМ до 80 тонн в сутки. Ввести в строй действующих 11-й варочный котёл. И это при том, что всё остальное оборудование должно работать на полную мощность, а численность работающих не превышать 1850 человек.
В цехе ДВП, напротив, придётся сокращать выпуск продукции в зимнее время. Спрос на древесно- волокнистую плиту падает с ноября по февраль, и в этот период цех работать не будет.
Планируется увеличение выпуска мешочной продукции. Гофроагрегат будет работать в две смены. Такова программа-минимум на ближайшие четыре года.
По программе-максимум в течение восьми лет должен решиться вопрос по непрерывной варке целлюлозной массы.

— Запланирован ли и на какие сроки ремонт зданий и сооружений? Марбумовцам далеко не безразлично, как выглядят помещения, в которых они трудятся.

— На 2010-2011 годы утверждён план по капитальному строительству и ремонту зданий МЦБК, согласно которому трудятся строители.
В марте начаты работы по перепланировке помещений склада ЦМС под прачечный комплекс. Запланирован крупный ремонт здания главного корпуса ТЭЦ, мазутного хозяйства и железобетонной дымовой трубы.

{img }
Заключён договор с подрядной организацией на выполнение работ по капитальному строительству здания столовой №1. В мае завершится ремонт административных помещений 1, 2, 3 этажей здания выпарного участка целлюлозного производства. В середине месяца руководство этого цеха сможет расположиться в новых кабинетах. Затем состоится заключение договора на ремонт помещений главной диспетчерской.
Коллективом цеха капитального ремонта и строительства ведутся работы по перепланировке бывшей лаборатории под бытовые помещения в здании цеха №1. Намечается ремонт бытовых помещений цеха №2.
В апреле-мае комиссией по комбинату будет проведён осмотр зданий и сооружений, который выявит первоочередные участки ремонта, затем будет разработан и утверждён график кровельных работ, а также работ по восстановлению покрытия дорог.
Для улучшения условий отдыха в детском оздоровительном лагере (ДОЛ) проведена реконструкции банно-прачечного корпуса под медпункт.

— Какие дорожные работы намечаются, и будет ли сделан тротуар до лесной биржи?

— В этом году основные работы по ремонту дорог пройдут на территории, прилегающей к зданию котельного цеха №2 (СРК) ТЭЦ. На лесной бирже за последние годы выполнен большой объем по реконструкции цеха, в том числе и благоустройству площадей хранения баланса и автомобильных дорог. Здесь асфальтовые работы не планируются.

— Модернизация увеличивает производительность, облегчает трудоёмкие процессы труда, но и влечёт за собой сокращение рабочих мест. И этот вопрос беспокоит многих работников Марбума. Как обстоят дела в этом плане?

— Модернизация на комбинате будет продолжаться. Если мы хотим повышать качество своей продукции, а значит быть конкурентоспособными, то этот процесс неизбежен. Более того, он жизненно необходим. А потому сокращение численности — закономерный процесс. В перспективе коллектив МЦБК должен составить 1700 человек.

— У многих, имеющих высшее образование, появляются вопросы собственного карьерного роста, развития и совершенствования квалификации. Каким образом решается данная проблема?

— Действительно, в ОАО «МЦБК» много людей с ВУЗовскими дипломами на рабочих специальностях. Для их продвижения было принято решение о снижении возрастной планки при уходе на пенсию. Для мужчин она теперь составляет 62 года, для женщин — 57. Так как многие ответственные должности в данное время занимают люди предпенсионного и пенсионного возраста, то с их уходом на заслуженный отдых и молодые специалисты смогут реализовать свои способности.

— Волнует тема создания доброжелательной обстановки в коллективах цехов, отделов, служб. На Ваш взгляд, каким образом должны строиться взаимоотношения в коллективе?

— Атмосфера доброжелательности — прекрасный фактор повышения производительности труда, хорошей работоспособности коллектива, но создаётся она самими людьми, а не приказом сверху. Прежде всего, в ней должен быть заинтересован руководитель подразделения, но и ответная реакция подчинённых подразумевается соответствующая. Кроме того, созданию благоприятной атмосферы и сплочению коллектива способствуют проводимые на комбинате спортивные и культурные мероприятия. Так, в процессе формирования чувств доверия и понимания, складывается дружный коллектив, способный решать самые сложные задачи.

— Возникают вопросы бытового характера, в том числе и по обеспечению спецодеждой по сезону?

— Одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации, является применение сертифицированных средств индивидуальной защиты работниками комбината.
Обеспечение их специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты производится в соответствии с Трудовым кодексом в порядке, установленном Правительством РФ.
Ежегодно составляются цеховые и общекомбинатский перечни потребности в СИЗ. Поступающие на предприятие средства индивидуальной защиты в обязательном порядке проходят входной контроль в СТК. Служба охраны труда совместно с профсоюзным комитетом осуществляет контроль над своевременностью и правильностью выдачи СИЗ, а также применением их работниками.
Предусмотренные в Типовых отраслевых нормах теплая спецодежда и обувь — куртки, брюки на утеплённой подкладке, валенки и рукавицы, выдаются с наступлением холодного времени года. Однако не все работники, согласно действующим нормам бесплатной выдачи, должны обеспечиваться данными средствами.
Помимо приобретения спецодежды, регулярно проводится её стирка в прачечной комбината. Для улучшения условий труда работников этого небольшого подразделения, как уже было сказано ранее, в настоящее время строится новая прачечная, которая будет оснащена более производительным современным оборудованием.

— В летнее время марбумовцы могут приобрести путёвки в ДОЛ им.В.Котика. Планируется ли организация отдыха в зимнее время, с горячим питанием, катанием на лыжах, санках, коньках?

— Для его круглогодичного функционирования нужна новая столовая, строительство которой планируется завершить к 2012-му. На следующий год намечается организация выездов на выходные дни, своеобразный «Клуб выходного дня». Желающим — номера, а для развлечения — лыжи, коньки, будет работать тренажёрный зал, бильярдная. В комнате досуга также к услугам — телевизор, микроволновая печь, чайник. Вот только продуктами питания отдыхающие должны будут запастись сами. На берегу озера будут установлены несколько мангалов. Так что создадим все условия, чтобы свободное время провести на свежем воздухе, развлечься и получить массу приятных впечатлений.

— Отдых затрагивает несколько тем, в том числе — своевременная выплата отпускных. Порой их задерживают, хотя положено, как записано в Коллективном договоре, выплачивать за три дня до начала отпуска.

— Задержка происходит только тогда, когда человек уходит с 1 числа месяца, табель к этому времени ещё не передан в расчётный отдел. Тем не менее, и в этом случае работнику выдаётся неоспоримая сумма через кассу. Может произойти задержка и в случае, если человек даёт своё согласие на получение отпускных через банкомат. Выдача денег через банкомат на МЦБК производится два раза в месяц — в подрасчёт и аванс. Отпускные получают в кассе предприятия в оговоренный срок.

— Ещё один вопрос, касающийся денег: будет ли выплачиваться премия по итогам года, так называемая 13-я зарплата?

— Финансовое положение комбината на данный момент стабильное. Но много средств требуется для переоснащения его производственной базы, строительства новых объектов, в том числе и на такой крупномасштабный объект, как столовая в ДОЛ. Потому вопрос о выплате премии по итогам года пока ещё находится в стадии рассмотрения.

— И вновь об отдыхе. Пожелания по организации досуга. Просят разнообразить эту работу, организовывать больше экскурсионных поездок, в том числе ознакомительных, по Марий Эл..

— Все работники нашего коллектива — члены профсоюза. Лидеры цехов во главе с профкомом МЦБК занимаются этими вопросами довольно активно. Много проводится различных мероприятий, как спортивных, так и культурных. Поездки — это, конечно, дело цехкомов. Ведь организовать их для небольшой группы гораздо проще. И на этот год запланированы подобные мероприятия, из профбюджета выделяются денежные средства для цеховых профсоюзных организаций. Ну, а если у кого-то есть конкретные предложения к своим профсоюзным лидерам, их нужно озвучивать, проявлять инициативу и помогать в организации подобных дел.

— К Вам, как депутату Государственного Собрания Марий Эл, обращаются волжане, не работающие на комбинате. В первую очередь их волнует проблема трудоустройства молодёжи — из Волжска происходит постоянный отток специалистов в другие города. Как решается данная проблема?

— Без сомнения, этот факт не может не волновать. Жаль, что молодые не находят себе применения у нас в городе. На комбинате мы стараемся больше внимания уделять молодёжи, их проблемам, карьерному росту. Коллектив Марбума заметно омолодился, средний возраст — 41 год.
К тому же, летом мы даем возможность поработать на предприятии подросткам.
Одним словом, не остаёмся в стороне от проблемы, так как считаем её одной из наиболее острых и важных.

— Многочисленны вопросы по благоустройству: ремонт и восстановление дорог и тротуаров, освещение улиц города, окультуривание скверов и парков... Что запланировано на текущий год?

— В этом плане Марбум делает всё возможное, и работы подобного характера ведутся постоянно. Производится ремонт дорог на прилежащей к комбинату территории и площадях МЦБК. Летом — облагораживание сквера, а также цеховых территории комбината. Кстати, именно на эти объекты будут направляться юные помощники — школьники, принятые на сезонные летние работы.
Продолжится асфальтирование и благоустройство территории около Дворца культуры, где будет построена автостоянка.
Что касается мероприятий по благоустройству городских территорий, то они, безусловно, будут проводиться, но пока ещё фронт работ не определён.

— Будут ли расчищены от зарослей тротуары в городе? Деревья разрослись и ветки мешают пешеходам.

— Расчищать от деревьев дороги мы не имеем права. Без разрешения администрации в городе не может быть спилено ни одно дерево. Соответствующие структуры занимаются этим вопросом и планомерно убирают старые деревья. Наш депутатский корпус принимает в решении этих вопросов самое активное участие.

— В завершение вопрос, который волнует многих: что делается на комбинате в плане улучшения экологической обстановки?

— В настоящее время продолжается работа по введению в строй полного цикла системы утилизации коро-древесных отходов. В потоке лесной биржи будет дополнительно установлена корорубка. С пуском её в строй кора и другие отходы будут измельчаться до более однородного фракционного состава.
В самой котельной коросжигания запланирована установка измельчителя древесных отходов, поступающих из других цехов. К августу все работы должны быть завершены и новая котельная по утилизации древесных отходов начнёт работать на полную мощность.
Уже несколько месяцев в транспортном цехе действует агрегат, прессующий полипропиленовую и полиэтиленовую тару, которая в дальнейшем идёт на переработку в качестве вторичного сырья.
В целлюлозном производстве на участке регенерации щелоков полным ходом идёт монтаж оборудования установки пылеулавливания сухим способом после вращающихся печей. Большую часть оборудования изготовили в котельном участке цеха ЦКР, закуплены были только дымососы и металл. Трудятся здесь специалисты «Энергобумпрома».
Вопросы, связанные с устранением посторонних запахов от цехов целлюлозного производства, на сегодняшний день являются одними из актуальных. В данное время рассматриваются различные методы утилизации выбросов производства, вплоть до применения технологии окисления их азотом до элементарных составляющих, что благотворно повлияет на экологическую обстановку в городе.
Не остается в стороне и проблема уменьшения загрязнений сточными водами от комбината. В процессе модернизации всего производства мы стараемся брать на вооружение самые передовые технологии. Наше внимание привлек способ очистки сточных вод биологическими методами с помощью одноклеточных растений — хлореллы. Начало этому было положено в 2009-м в лабораторных условиях, результаты — положительные. В этом году работы продолжаться, вплоть до внедрения.
Экологическое направление деятельности ОАО «МЦБК» всегда находится в центре особого внимания руководства комбината. Реконструкционные мероприятия, выполненные за последние годы, уже активно способствуют улучшению экологической обстановки в Волжске. Работа эта, безусловно, продолжится и в дальнейшем.
Записала О.БОГАЧУК.
НОВОСТИ
В с.Помары (Марий Эл) результате пожара повреждено здание склада
К ликвидации пожара в Волжске (Марий Эл) привлекались 25 человек и 6 ед. техники
В Волжске (Марий Эл) обустроят тротуар по ул.Совхозная
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика