-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
30/09/2009

Волжский городской суд удовлетворил иск прокурора о компенсации морального вреда несовершеннолетней, пострадавшей от побоев матери

18.09.2009 Волжский городской суд вынес решение по иску Волжского межрайонного прокурора о компенсации морального вреда, заявленного в интересах 15-летней девочки, пострадавшей от побоев матери.
В марте 2009 года мать девочки была осуждена судом к 1 году исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ним), ст.116 ч. 1 УК РФ (побои) и ст.130 ч. 1 УК РФ (оскорбление).
В суде установлено, что мать, в возрасте 36 лет, систематически злоупотребляла спиртными напитками. Воспитанием дочери не занималась, не заботилась о ее здоровье, физическом и нравственном развитии. На длительное время оставляла дочь одну дома, без присмотра и продуктов питания.
Из-за употребления спиртными напитками между ними постоянно возникали ссоры. На требовании дочери прекратить пьянствовать, мать наносила ей побои. В один из дней сильно избила ее. Умышленно нанесла дочери несколько ударов по лицу, кулаками по голове и различным частям тела. Когда дочь упала и сильно ударилась головой об кровать, мать трижды ударила ее ногами по груди, схватила за волосы, в грубой нецензурной форме оскорбляла.
В августе сего года мать в отношении дочери по иску прокурора суд лишил родительских прав. Дочь поместили в Волжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. До помещения в этот Центр девочка более 1 месяца жила одна.
Принимая во внимание, что родительница нарушила права несовершеннолетней на личную прикосновенность, на уважение чести и достоинства, девочке были причинены физические и нравственные страдания, межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском о компенсации девочке причиненного ее матерью морального вреда.
В соответствии Конституцией Российской Федерации основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Детство и семья находятся под защитой государства. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Волжский межрайонный прокурор, действуя в защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка, просил суд взыскать с ответчицы (матери подростка) в пользу девочки в счет возмещения морального вреда 10 тыс. рублей.
Волжский городской суд требование прокурора удовлетворил в полном объеме.
Исполнение решения суда взято межрайонной прокуратурой на контроле.
Помощник прокурора Бузунов Ю.В.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
«Ростелеком» закроет вакансии: новые тарифы на виртуальную АТС помогут бизнесу решить кадровый вопрос
В Росмолодежи презентовали проект развития молодежной политики Марий Эл
В Волжске (Марий Эл) состоялось первенство по трейлу «Помним и гордимся»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Больше 46 тысяч абонентов «ТНС энерго Марий Эл» выбрали электронные квитанции
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика