-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
10/07/2008

Дистанционные курсы сметчиков: программы, посвященные пусконаладочным работам

Сметная документация на пусконаладочные работы (ПНР) обычно готовится после завершения монтажных работ на возведенном объекте, которое должно быть подтверждено специальными документами и актами. Нормативно-правовой базой для осмечивания ПНР, конечно же, является федеральная система ценообразования в строительстве. Вроде всё просто.

{img center }

Однако, как это часто бывает в сметном деле, сложности в определении стоимости пусконаладочных работ возникают из-за множества нюансов и деталей, которые инженеры-сметчики обязаны знать. Безусловно, в процессе работы специалисты самостоятельно осваивают и ключевые, и незначительные особенности осмечивания ПНР. Но это требует многих и многих месяцев, которые быстро становятся годами. Так что имеет смысл поберечь время и силы. И вместо того, чтобы кропотливо и долго своими силами вникать в тонкости определения стоимости пусконаладочных работ, можно отучиться на курсах, посвященных особенностям составления смет на ПНР.

На курсах опытные преподаватели сжато и систематизированно дадут всю необходимую теорию и предоставят возможность попрактиковаться. Почему важно, чтобы теория излагалась сжато и систематизированно? Потому что «пусконаладка» – это одна из самых объемных сфер сметного дела, ведь пусконаладочные работы нужны и электрическому оборудованию, и аппаратно-программным средствам, и системам зануления и заземления, и системам вентиляции, и системам кондиционирования, и системам водоснабжения и канализации, и системам охраны и видеонаблюдения, и системам пожарной сигнализации, и технологическому оборудованию (металлообрабатывающему, подъемно-транспортному, холодильному, компрессорному, котельному и т. д.).

Даже перечисление большинства систем, на которых проводятся пусконаладочные работы, заняло целый немаленький абзац. Теперь представьте, сколько нюансов есть в осмечивании ПНР каждого из названных разделов. Ведь в комплекс пусконаладочных работ входит их инженерная и организационная подготовка, внешний осмотр оборудования и/или инженерной системы, индивидуальные испытания оборудования (вхолостую и с нагрузкой), его регулировка и настройка. И это далеко не весь перечень проводимых во время «пусконаладки» работ.

Плюс, необходимо помнить, что если ПНР будут идти на нескольких однотипных единицах оборудования, например, на четырех одинаковых лифтах в только что построенном жилом доме, то расценки на вторую и последующие единицы оборудования определяются с применением понижающего коэффициента.

О других тонкостях осмечивания пусконаладочных работ электрического оборудования можно узнать на специализированных дистанционных курсах сметчиков, например, от образовательного портала cabinet.one.

Чтобы окончательно убедиться в том, что при составлении сметы на ПНР любого оборудования или любой инженерной системы есть масса нюансов, давайте бегло посмотрим на то, как обычно проходит «пусконаладка» вентиляционной системы.

Сначала испытания проходят на каждом отдельном узле системы вентилирования. Это этап предпусковой проверки. Если во время него были выявлены какие-то неисправности, то они должны быть устранены до начала итоговой оценки. Затем минимум в течение часа оценивается работоспособность всей вентиляции на холостом ходу. Если неполадок не выявлено, то ПНР переходят на заключительный этап – этап комплексной проверки, который длится трое суток. В ходе него специалисты смотрят, соответствуют ли показатели воздухообмена проектным параметрам, оценивают работоспособность системы защиты, управления и сигнализации, при необходимости определяют причины возникших неполадок и устраняют их. Цель всего этого – настроить работу системы вентиляции так, чтобы она соответствовала параметрам, заложенным в технической документации. В итоге приемочная комиссия готовит акт ввода вентиляционной системы в эксплуатацию.

Кроме того, при планировании ПНР вентиляции нужно учитывать требования техники безопасности, чтобы защитить рабочих (монтажников) от поражений электрическим током, от травм, вызванных соприкосновением с движущимися лопастями вентиляторов, от падений с высоты, от отравлений опасными веществами (если «пусконаладка» проводится на вредном производстве), от простудных заболеваний (если «пусконаладка» идет на сквозняке).

И ещё один маленький, но важный нюанс, о котором нужно помнить при проведении ПНР системы вентиляции: для свободной циркуляции воздуха между помещениями под каждой внутренней дверью должна быть небольшая щель. Иначе возникнет эффект хлопающих дверей. Устранить этот эффект можно, установив переточные решетки.

Возникает вопрос: «Как же учесть все это при определении стоимости пусконаладочных работ вентиляционной системы?». Ответ на него и любые другие вопросы по осмечиванию «пусконаладки» лучше искать у специалистов, давно работающих в сфере ценообразования в строительстве. Тех, чей опыт настолько велик, что они уже могут составить программу собственного курса по осмечиванию ПНР, обучать по ней своих коллег и делиться с ними своей экспертностью в сметном деле.

Слушателям таких курсов сметчиков дают надежную базу, включающую все необходимые для расчета стоимости ПНР знания, умения и навыки. Получить ее можно, например, на дистанционных курсах сметчиков от образовательного портала cabinet.one.

Фото: pixabay.com
НОВОСТИ
Победил искусственный интеллект: в Поволжье подведены итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»
Назначены прокуроры Сернурского, Оршанского и Килемарского районов Марий Эл
Депутаты Марий Эл назначат дату выборов в Госсобрание
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) приступили к освоению денег на ремонт дорог
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика