-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
15/05/2008

Малый бизнес: курс на развитие

В последние годы вопрос развития малого бизнеса в России неоднократно обсуждается на разных уровнях. При этом постоянно отмечается, что процесс формирования среднего класса, который является основой экономики в демократическом государстве, происходит крайне медленно.

А каково в этом плане положение в нашем городе? Какую роль в экономике г.Волжска играют субъекты малого бизнеса? На эти и другие вопросы журналиста Н.МОРГУНОВОЙ отвечает заместитель главы администрации по экономическим вопросам Г.Г.СМИРНОВА.

— Бесспорно, что экономический потенциал города, как и любого другого муниципального образования, зависит от мощности работающих на его территории предприятий разного уровня. В Волжске насчитывается 20 крупных и средних предприятий, которые являются налогообразующими. Ведущая роль принадлежит целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроению, металлообработке. Результаты их работы в 2007 году характеризуются как более успешные, чем в предыдущем: выпущено и отгружено потребителям продукции на 7 млрд. 404 млн. руб., что превысило объемы 2006 года на 19,9 процента. Положительная динамика роста производства продолжается. Средняя численность работающих на этих предприятиях на 1 января 2008 года составляет 16400 человек.

В городе 310 малых предприятий – промышленных, торговых, общественного питания, бытовых услуг. В них с учетом индивидуальных предпринимателей трудятся без малого 5 тысяч человек, что составляет 18 процентов от числа занятых в экономике города в целом. За 2007 год ими произведено и оказано услуг на 1 млрд. 279 млн. рублей, что составляет 17,3 процента от общего объема выпущенной продукции.

— Галина Геннадьевна, все-таки в структуре малого бизнеса нашего города приоритеты принадлежат торговле и услугам, производством занимаются немногие. Или это не так?

— Да, на сегодня торговля сохраняет лидирующее положение как по числу предприятий, так и по численности занятых в ней работников. В Волжске 4 рынка, 4 торговые площадки, всего создано 500 рабочих мест. Определенное развитие получила сеть общественного питания: насчитывается 50 предприятий на 1890 посадочных мест. Работают 3 ресторана, 8 кафе, 23 бара, 7 закусочных, 5 столовых.

Но в последнее время получают развитие малые предприятия, производящие собственную продукцию. Так, в общем объеме реализованной ими продукции 37% занимает мебель, 12% — изделия для строительства — бетон, раствор и др. Как видим, некоторые подвижки в сторону развития собственного производства наметились. И если государство и в дальнейшем будет поддерживать и создавать условия для развития предпринимательства, то малый бизнес, несомненно, будет набирать обороты.

— И все же зарплата и уровень социальной защищенности работников, занятых на частных предприятиях, намного ниже. Не искоренена практика выдачи зарплаты «в конвертах». На ваш взгляд, можно ли как-то влиять на такое положение?

— Главным итогом развития экономики является повышение благосостояния населения. В данном направлении в последнее время наметилось улучшение. Цифры свидетельствуют об этом: средняя зарплата работников крупных и средних предприятий в 2007 году составила 9439 рублей в месяц (по сравнению с 2006 годом рост — 31%), на малых предприятиях — 7 тыс. рублей (рост — 58%). Так что прогресс имеется и, причем, значительный.

По нашим прогнозам, в 2008 году зарплата увеличится до 8500 рублей. Динамика говорит о том, что малый бизнес чувствует себя все уверенней, заявляет о себе как о серьезном партнере и требует такого же пристального внимания, как и к субъекты крупного бизнеса.

Есть уверенность: положительные тенденции в развитии предпринимательства продолжатся, и в этом году появятся новые предприятия, численность работающих составит 5 тысяч человек, будет реализовано продукции на 1,5 млрд. рублей с ростом к 2007 году 5,6% в сопоставимых ценах.

Правительством РМЭ предусматривается объем инвестиций субъектов малого предпринимательства увеличить на 12%. Перспективы в целом неплохие.

— В прошлом году правительством России принят Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Каковы его основные цели? И что намечается сделать в этом направлении администрацией нашего городского округа?

{img left }— Впервые в этом документе четко обозначены критерии отношения предприятий к малым, средним, крупным, введено понятие «микропредприятие», определены основные направления их государственной поддержки.

20 декабря 2007 года депутатами городского Собрания принята муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Волжске на 2008-2010 годы». Это — не дань моде, а реальная необходимость, обусловленная той ролью, которая отводится данному сегменту экономики в стране, в муниципальном образовании. Экономика нашего города также нуждается в подпитке здоровой молодой кровью активных организаторов производства.

Мы крайне заинтересованы в увеличении численности индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, количестве работающих на них, так как налоги по упрощенной системе налогообложения и единый налог на вмененный доход в большей своей части остаются в бюджете города. Кроме того, это новые рабочие места, обеспечивающие занятость населения.

— Какие-то конкретные меры поддержки в муниципальной программе предусмотрены?

— Принят целый комплекс мер, направленных на содействие увеличению количества субъектов малого бизнеса. Это развитие его в сфере инноваций и прогрессивных технологий, повышение социальной ответственности и эффективности, обеспечение поддержки начинающих предпринимателей; несмотря на скудность городского бюджета, на 2008 год выделено 154 тысячи рублей; предусмотрено также 107 тысяч на снижение расходов по арендной плате за помещения под офисы для тех, кто работает в приоритетных отраслях экономики. Поддержка будет оказана в форме субсидий на конкурсной основе, финансовая помощь – участникам конкурса «Предприниматель года», семинаров, выставок продукции.

В прошлом году в подобном мероприятии, проводимом министерством экономического развития РМЭ, приняла участие руководитель фирмы «Кредо» Алевтина Геннадьевна Большакова и завоевала приз зрительских симпатий и ценный подарок. В апреле нынешнего прошел такой конкурс на городском уровне, один из его участников в мае предстанет на республиканском конкурсе «Предприниматель года».
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл 21 октября профинансированы соцвыплаты, в том числе меры соцподдержки многодетным семьям
Водитель автобуса пострадал в результате вчерашнего ДТП в Волжске (Марий эл)
В Марий Эл 21 октября перечислены соцвыплаты
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика