-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
11/01/2008

Права есть, а информации нет

По восточному календарю наступил год крысы, а по российскому – Год семьи, определенный правительством РФ по просьбе общественности. Усилия правительства будут направлены на укрепление семей, улучшение их положения и благосостояния. В одном из своих выступлений первый вице-премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что речь идет о появлении в нашей стране новой философии отношений между государством и семьей, поставлена задача обеспечить каждую из них информацией обо всех федеральных и региональных льготах и пособиях, ведь миллионы россиян из-за слабой информированности о своих правах не получают причитающиеся им государственные выплаты.

Действительно, уже существует значительное число федеральных пособий, появляются новые, в том числе и региональные, но далеко не всегда семьи знают о них, а, значит, не могут воспользоваться полагающимися им по закону льготами.
Хочу сослаться при этом на конкретные примеры из личной практики, говорящие о том, что чиновники госучреждений не заинтересованы в предоставлении информации и довольно равнодушно относятся к нуждам тех, кого обслуживают.
Имея под опекой внука, потерявшего мать при рождении, в 2003-м году я обратилась к соцпедагогу службы опеки и попечительства ГОО Т.И.Герасимовой с просьбой о начислении пособия, так как он потерял и второго кормильца — отца. Пока собирала необходимые «бумаги», несколько раз общалась с нею. Но она даже словом не обмолвилась о том, что моему внуку полагается еще и повышенная пенсия по потере обоих кормильцев, о чем я узнала из случайного разговора с работником пенсионного фонда только в 2006 году.

По «забывчивости» чиновника или же простого равнодушия к судьбам опекаемых ребенок три с лишним года не получал полагающуюся ему повышенную пенсию, при этом потеряна довольно приличная сумма. И, что интересно, никто не чувствует себя виноватым: «опека», видите ли, «закрутилась», а пенсионный фонд «не обязан» отслеживать события, происходящие в семьях.

Хорошо, не обязаны. Но почему же тогда, в 2006-м, при оформлении пенсии по потере кормильцев, работник Управления ПФ по г.Волжску И.В.Ульянова не проинформировала о том, что по закону я имею право на получение прибавки к собственной пенсии (на иждивенца) в сумме 450 рублей? Об этом узнала через центральную печать только через год, в 2007-м, а могла бы эту надбавку получать с 2003 года. И снова сумма потери — немалая.

Напрашивается вопрос: в чьих интересах работают наши госслужащие, призванные защищать семьи и детей? Почему нет широкой информации о новых законах по льготам в местной печати, радио, телевидении? Одним словом, огородились стеной безразличия к тем, кого призваны обслуживать на должном уровне.

Видимо, такая картина наблюдается не только в Волжске, но и в целом по стране. Не случайно же вице-премьер акцентировал внимание на этой проблеме и даже предложил выпустить специальную брошюру о том, кто на какие льготы имеет право, и чтобы каждая семья могла ее приобрести.

Отрадно, что правительство нашей страны озабочено укреплением семей, защитой детства и очень многое для этого делает, предоставляя льготы и пособия. Только обидно, что эти благие намерения на местах «тормозят» отдельные безразличные к судьбам людей служащие социальных учреждений.
Н.МОРГУНОВА
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
УФСБ по Марий Эл: выявлена противоправная деятельность жительницы г.Йошкар-Олы
Сотрудниками УФСБ России по Марий Эл во взаимодействии с сотрудниками УФСИН пресечена противоправная деятельность осужденного
На совещании в Правительстве Марий Эл обсудили вопросы аварийности на автодорогах
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика