-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ | ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
17/04/2024

Право собственности на земельный участок «в силу закона» - что это значит?

Каждый из нас знает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Именно полномочие «распоряжения» дает возможность совершать в отношении имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать его в залог или обременять другими способами.
Но в начале 90-х годов прошлого века земельные участки предоставлялись гражданам и организациям не на праве собственности, а на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Какие полномочия получал владелец такого земельного участка?
Право пожизненного наследуемого владения давало возможность пожизненного пользования и владения земельным участком без возможности распоряжения им, а в случае смерти владельца участка, это право переходило к наследникам. Иначе говоря, земельный участок можно было обрабатывать, возводить постройки (если вид разрешенного использования это предусматривал), но вот продать его или подарить было невозможно.
Право постоянного (бессрочного) пользования давало возможность только владения и пользования земельным участком (без полномочия на распоряжение). По наследству это право не переходило.
Удостоверялись соответствующие права свидетельством установленного образца. Такие свидетельства в 90-е годы были выданы практически всем владельцам участков.
Напомним, что 1 сентября 2022 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все предоставленные гражданам до дня вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001) на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения земельные участки считаются в силу закона предоставленными на праве собственности без ограничения вида их разрешенного использования и целевого назначения.

«Для владельцев земельных участков исключается необходимость обращения в органы местного самоуправления для получения решения о передаче земельного участка в собственность. Зарегистрировать право собственности, возникшее в силу закона, можно, обратившись в МФЦ с соответствующим заявлением с приложением ранее выданного свидетельства на участок. Пошлина за регистрацию такого права не уплачивается», - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
В Медведевском районе (Марий Эл) в д.Федоскино произошел пожар
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика