-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ | ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
04/04/2024

О возможности регистрации договоров аренды разных частей одного здания

Росреестр Марий Эл начинает для читателей новую рубрику: «Тонкости регистрации».

Действующим законодательством, в частности, Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», предусмотрена возможность государственной регистрации договоров аренды разных частей одного объекта недвижимости.
Предположим, что здание находится в собственности одного лица, которое принимает решение о передаче в аренду отдельных его частей. В этом случае собственнику здания не потребуется ставить на учет и проводить регистрацию права на каждую из его частей, которая будет передаваться в аренду.

По общему правилу, регистрация аренды осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом части. Если вместе с заявлением о государственной регистрации прав и прилагаемыми документами не представлен технический план в отношении части здания, договор аренды регистрируется как обременение всего здания в целом.

Если эта же часть здания ранее была снята с государственного кадастрового учета в связи с регистрацией прекращения обременения, по заявлению орган регистрации прав использует технический план, представлявшийся ранее в отношении указанной части здания, если не изменилось местоположение границ здания.

Если в ЕГРН содержатся сведения обо всех помещениях, расположенных в здании, и на регистрацию представлен договор аренды, предусматривающий право владения и пользования частью здания, представляющей собой одно или несколько помещений, имеющих общие строительные конструкции, расположенных в пределах этажа (этажей) здания, орган регистрации прав обеспечивает государственный кадастровый учет части здания без представления технического плана.
"Регистрация договора аренды, заключенного на срок более года, может осуществляться по заявлению только одной из сторон договора. Государственная пошлина в таком случае оплачивается только стороной договора, обратившейся за его регистрацией", - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Две дороги в п.Оршанка (Марий Эл) отремонтируют за 44,8 млн. рублей
В Йошкар-Оле отремонтировали дорогу по улице Большое Чигашево
Зампредседателя Правительства Марий Эл Ошланова Н.В. посетила с рабочим визитом Куйбышевский муниципальный округ Запорожской области
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Что омрачает переселенцев из ветхого жилья в с.Новые Параты (Марий Эл)?
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) обсудили вопросы поддержки семей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика