-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ | ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
11/12/2023

На вопросы отвечают эксперты Росреестра Марий Эл

ВОПРОС: Я являюсь жителем сельской местности и веду личное подсобное хозяйство. Можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок на основании выписки из похозяйственной книги, выданной администрацией сельского поселения?

ОТВЕТ: В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации одним из оснований для регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001), является выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок. Выписку выдают органы местного самоуправления, в том числе администрации сельских поселений, по форме, установленной приказом Росреестра от 25.08.2021 № П/0368. Таким образом, выписка из похозяйственной книги, подтверждающая предоставление земельного участка гражданину до 30.10.2001 для ведения личного подсобного хозяйства, выданная местной администрацией, может быть представлена в качестве правоустанавливающего документа.

ВОПРОС: По договору купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа между физическими лицами была зарегистрирована ипотека в силу закона сроком с 05.05.2023 до 05.12.2023. Должен ли орган регистрации прав, в связи с истечением срока ипотеки, самостоятельно погасить указанную запись?

ОТВЕТ: В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации регистрирующий орган не вправе самостоятельно погашать регистрационные записи об ипотеке в связи с истечением срока, на который они установлены. Основания погашения записи об ипотеке установлены Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке). По договору купли-продажи с рассрочкой платежа залог снимается, как правило, после выплаты покупателем продавцу стоимости квартиры в полном объеме. В соответствии со статьей 25 Закона об ипотеке регистрационная запись об ипотеке может быть погашена на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя, либо заявления залогодержателя. Она может быть погашена также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.

ВОПРОС: В отношении меня процедура реализации имущества гражданина-банкрота завершена несколько лет назад, но банк не дает мне новый кредит из-за отсутствия публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве о завершении процедуры банкротства. Кто должен опубликовать указанные сведения?

ОТВЕТ: В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сведения о завершении процедуры реализации имущества гражданина подлежат обязательной публикации арбитражным управляющим, исполнявшим обязанности финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина. В случае, если в течение месяца с даты вынесения соответствующего судебного акта сведения арбитражным управляющим не включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, включение сведений о завершении процедуры реализации имущества гражданина осуществляется саморегулируемой организацией арбитражных управляющих.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Житель Марий Эл в надежде воспользоваться интимными услугами, лишился почти 60 тысяч рублей
Посещаемость культурно-досуговых организации Марий Эл выросла на 6,6%
В Волжске (Марий Эл) реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина» ведется в рамках нацпроекта «Культура»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ТРАНСПОРТ
В Марий Эл вводится временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования
ОБЩЕСТВО
В Волжске состоялась очередная сессия Собрания депутатов городского округа
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика