-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
15/09/2023

В Марий Эл проведено внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии

8 сентября 2023 года в связи с участившейся регистрацией вспышек сибирской язвы и оспы мелкого рогатого скота на территории Российской Федерации проведено внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Марий Эл по вопросу недопущения заноса и распространения сибирской язвы и оспы мелкого рогатого скота на территории Республики под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Д.А. Троицкого.

Заседание проведено в расширенном формате посредством видеоконференцсвязи с дополнительным приглашением представителей всех животноводческих предприятий Республики, а также заинтересованных ведомств.

Заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Ольга Малышева выступила с докладом об эпизоотической обстановке на территории Российской Федерации по сибирской язве и оспе мелкого рогатого скота, в том числе в Республике Марий Эл и об организации мероприятий по предотвращению заноса и распространения данных заболеваний.

В 2023 году на территории Российской Федерации наблюдается резкое обострение эпизоотической ситуации по сибирской язве, случаи возникновения этой особо опасной болезни, общей для человека и животных, с начала года зарегистрированы в 5 субъектах Российской Федерации (в Чувашской Республике, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областях среди крупного рогатого скота и в Республике Тыва у лошади).

В 2022 году случаи заболевания сибирской язвой среди крупного рогатого скота регистрировались на территориях Республики Дагестан и Ставропольского края.

Как в прошлом, так и в текущем году случаи заболевания сибирской язвой также выявлены среди людей. Заражение людей сибирской язвой происходило в основном при убое больных животных и разделке их продуктов убоя, употреблении мяса больных животных в пищу.

Эти факты свидетельствуют о недостаточных мерах по профилактике и ликвидации указанного антропозооноза, например, недоработках в обеспечении объективного учета животных, осуществлении в полном объеме профилактической вакцинации животных против сибирской язвы с охватом всего поголовья подлежащего вакцинации скота в зоне ответственности.

Кроме того, установлены факты несанкционированного подворного убоя больных сибирской язвой животных и неправомерной реализации продуктов убоя этих животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления ветеринарных сопроводительных документов, что стало причиной выноса за пределы эпизоотического очага сибирской язвы опасной в ветеринарном отношении продукции.

В рамках совещания обсуждался также вопрос об эпизоотической ситуацией по оспе овец и коз.

В 2021 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 14 случаев заболевания оспой овец и коз, случаи выявления болезни были зарегистрированы на территориях Костромской (7 случаев), Ивановской (3), Ярославской (2), Ленинградской (1) областей и в Республике Дагестан (1).

В 2022 г. 3 очага оспы овец и коз было зарегистрировано на территории Республики Дагестан.

За период с начала 2023 г. выявлено 11 очагов оспы овец и коз на территориях Владимирской (6 случаев), Московской (4) и Астраханской (1) областей.

Характер и быстрота распространения в июле-августе 2023 года инфекции являются основанием полагать, что одним из основных факторов распространения могут быть ненадлежащие перевозки и реализация инфицированного мелкого рогатого скота.

Таким образом, одной из основных предполагаемых причин обострения эпизоотической ситуации по этой инфекции в центральной России является занос вируса оспы овец с неправомерно ввозимыми на территорию этого региона инфицированными и больными животными из зон вероятной циркуляции возбудителя оспы на территориях овцеводческих регионов юга России.

По результатам заседания принято решение об усилении мер по минимизации рисков заноса и распространения сибирской язвы и оспы мелкого рогатого скота на территории Республики.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    россельхознадзор
НОВОСТИ
Волжская прокуратура (Марий Эл) в судебном порядке требует возвратить денежные средства пенсионерке, пострадавшей от телефонных мошенников
В Марий Эл увеличили региональную выплату контрактникам до 500 тысяч рублей
Глава Марий Эл поздравил работников почты с профессиональным праздником
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжск (Марий Эл) освобождается от так называемых "деревяшек"
ОБЩЕСТВО
Мэр Волжска (Марий Эл) побывал на объектах, заложенных в летний план благоустройства
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика