-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
03/05/2023

В Марий Эл от укусов клещей на прошлой неделе пострадали 95 человек

В эпидсезоне 2023 г. по состоянию на 2 мая в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратились 167 человек (за аналогичный период 2022 г. зарегистрирован 41 случай присасывания, 2021 г. – 67). Из числа пострадавших 49 – дети в возрасте до 14 лет. Случаи заболевания клещевыми инфекциями в Марий Эл не зарегистрированы.

За прошедшую неделю (с 24 по 30 апреля) за медицинской помощью обратились 95 пострадавших от укусов клещей, из них 33 ребенка до 14 лет. Присасывание членистоногих произошло на территории г. Йошкар-Олы, Волжского, Горномарийского, Звениговского, Килемарского, Куженерского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Новоторъяльского, Оршанского, Сернурского и Советского районов.

С начала эпидсезона в 50,9% случаев нападение клещей имело место в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 15,6% – на территории садоводческих товариществ, в 13,2% – в черте населенных пунктов, в 10,7% – в парках и скверах, в 7,2% – на кладбищах, в 2,4% – за пределами республики.

В 33 (38,8%) исследованных клещах, снятых с людей, обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 1 (1,2%) – антиген вируса клещевого энцефалита. Пострадавшему, у которого при исследовании клеща выявлен антиген вируса клещевого энцефалита, назначена серопрофилактика.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл ведет еженедельный мониторинг наличия в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, а также вакцинации населения против клещевого энцефалита. По состоянию на 2 мая привито 936 человек.

Иммунизации в обязательном порядке подлежат профессиональные группы населения, чья деятельность связана с высоким риском заражения. Это работники лесхозов, организаций, обслуживающих электрические сети, газораспределение, деревообрабатывающих предприятий, охотохозяйств, дератизационных и дезинсекционных организаций, спасатели и др.

Вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в эндемичную территорию.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл». Работа лаборатории организована в выходные и праздничные дни.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Житель Марий Эл в надежде воспользоваться интимными услугами, лишился почти 60 тысяч рублей
Посещаемость культурно-досуговых организации Марий Эл выросла на 6,6%
В Волжске (Марий Эл) реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина» ведется в рамках нацпроекта «Культура»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ТРАНСПОРТ
В Марий Эл вводится временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования
ОБЩЕСТВО
В Волжске состоялась очередная сессия Собрания депутатов городского округа
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика