-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
03/02/2023

В колонии-поселении Марий Эл запустили оборудование для консервации овощей в вакуумной упаковке

В такой таре очищенные морковь, лук и картофель могут храниться до 15 суток, а при низких температурах – до двух лет.

В колонии-поселении № 7 уже больше года работает цех консервации овощей. Трудоустроенные здесь осужденные под руководством технолога Людмилы Волковой в полной мере освоили все тонкости промышленных заготовок. В зависимости от поступавших заказов тут мариновали лук, огурцы и помидоры, квасили капусту, готовили консервированные концентраты первых блюд.

Объемы реализованных контрактов составляли десятки, а в некоторых случаях – сотни тонн! Основные потребители – учреждения уголовно-исполнительной системы страны. Добавим, что более полутора тонн маринованных заправок для первых блюд в рамках адресной акции были переданы отделению ОНФ, доставляющему гуманитарные грузы участникам специальной военной операции.

Для расширения своих производственных возможностей колония приобрела и установила в цехе новый аппарат, консервирующий овощи в вакуумной упаковке. Специалистам учреждения не понадобилось много времени для его настройки, после чего оставалось только обучить осужденных, которые здесь работают.

Технологический процесс начинается с овощечистки. После механической обработки проводится ручная – работники цеха внимательно осматривают каждый корнеплод, сноровисто удаляя глазки и иные дефекты на клубнях. Образцово очищенный продукт некоторое время подсушивается и фасуется в пакеты по три килограмма (вес, впрочем, можно варьировать). Затем аппарат вакуумной упаковки за 30 секунд откачивает из пакета весь воздух и герметично его запаивает. В обычном холодильнике такой брикет может храниться до 15 суток, а в морозилке – и вовсе до двух лет, при этом овощи полностью сохраняют свою питательную ценность.

Новый участок только начал работать. Сейчас здесь оказывают услуги одному из марийских фермеров, который обрабатывает выращенные овощи и реализует их предприятиям общественного питания. Объемы пока небольшие – около тонны в неделю, хотя в учреждении уверены, что справились бы с куда большими заказами.

В ближайших планах цеха – освоить производство концентратов первых блюд в вакуумной упаковке (прежде для их хранения использовались стеклянные банки). Это и логистику упростит, и готовую продукцию удешевит, нужно лишь использовать более плотные материалы, которые выдержат тепловую обработку в автоклаве. Опытная партия «Борща в пакете» вскоре будет изготовлена, и специалисты детально изучат особенности хранения такой продукции.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика