-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПРОИСШЕСТВИЯ
30/06/2021

В этом году в Марий Эл медицинская помощь была оказана 1295 укушенным клещами

В текущем эпидсезоне по состоянию на 28 июня в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратились 1295 человек, что в 1,6 раза выше среднего многолетнего уровня (за аналогичный период 2020 г. зарегистрировано 700 присасываний, в 2019 г. – 819). Из общего числа пострадавших 296 (22,9%) составляют дети в возрасте до 14 лет.

Зарегистрированы 7 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых. Нападение зараженных клещей произошло в лесах Килемарского, Оршанского, Моркинского районов и на приусадебных участках, расположенных рядом с лесными массивами Медведевского района.

За прошедшую неделю (с 21 по 27 июня) зафиксировано 65 пострадавших от укусов клещей, в том числе 9 детей до 14 лет. Присасывание членистоногих имело место на территории г. Йошкар-Олы, г. Волжска, Звениговского, Волжского, Горномарийского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Новоторъяльского, Сернурского, Советского районов.

С начала эпидсезона в 36% случаев нападение клещей произошло в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 33% – в черте населенных пунктов, в 20,5% – на территории садоводческих товариществ, в 3% – на кладбищах, в 2,9% – в парках и скверах, в 4,6% – за пределами республики.

В 558 (47,2%) исследованных клещах, снятых с людей, обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза. В 17 случаях выявлен антиген вируса клещевого энцефалита. Пострадавшим назначено профилактическое лечение. Серопрофилактику клещевого энцефалита получили все лица, у которых при исследовании клещей выделен антиген вируса клещевого энцефалита.

С целью изучения экологии возбудителей клещевых вирусных инфекций исследовано 503 особи. В 72 случаях (14,3%) выявлены боррелии. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл ведут еженедельный мониторинг наличия в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, а также иммунизации населения против клещевого энцефалита. По состоянию на 21 июня привито 1027 человек.

Переносчиками клещевого энцефалита являются клещи рода Ixodes, представленные видами Ix. persulcatus и Ix. ricinus.

Сезон активности клещей начинается сразу после схода снега, достигает максимума в конце мая – начале июня и заканчивается в октябре.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (работа лаборатории организована в выходные и праздничные дни) и ГБУ РМЭ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Чтобы уберечься от укусов, отправляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом (ее необходимо заправить в брюки). Волосы, особенно длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже.

Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами согласно инструкции. Все особи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.

В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. Надо сделать это немедленно после того, как вы прошли через заросли кустарника и по высокой траве.

Не берите клещей незащищенными руками! Помните: с одежды они не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае используйте полиэтиленовый пакет, захватив клеща с обеих сторон. Не выбрасывайте его, а лучше сдайте на исследование для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно отдавать предпочтение сухим местам с песчаной почвой или участкам, лишенным травы, без древесной растительности, в стороне от зарослей кустарника и заросших вырубок.

Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на землю, т.к. клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

Надо регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе, придомовой территории.
Роспотребнадзор по РМЭ

Фото - pixabay.com (Erik_Karits)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Юрий Зайцев встретился с Председателем РОО «Федерация Лыжных Гонок Республики Марий Эл»
Команда из Марий Эл победила в Межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности»
Результаты контроля маркировки товаров в Марий Эл за истекший период 2025 года
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
Подвалы домов Марий Эл проверили на готовность стать убежищами для жителей
СПОРТ
Чемпион России, борец из Волжска, рассказал, что ему помогает лидировать в схватке
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика