-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
09/03/2021

Туберкулез не отступает!

Статистика: в России ежегодно заболевают туберкулезом около 117-120 тысяч граждан, умирают от этого заболевания около 25 тысяч человек. В 2019г в РФ зарегистрировано 60313 случаев впервые выявленного туберкулеза, из них 2084 случая закончились летально (3,5%), показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 38,6.

В Республике Марий Эл эпидемиологическая обстановка по туберкулезу остается напряженной, показатель заболеваемость на 100 тыс. населения составил 39,5, выше показателя по РФ.

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Несмотря на достигнутый в последнее время прогресс, туберкулез остается глобальной проблемой общественного здравоохранения. В период пандемии коронавируса система борьбы с туберкулезом остановилась, ситуацию по туберкулезу усугубляет мировой экономический кризис. Учитывая, что туберкулез является комплексной социальной, медицинской и биологической проблемой, ведущие фтизиаторы страны предупреждают, что инфекция должна жестко контролироваться, прогнозируют рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Туберкулез-это инфекционное заболевание, которое развивается при проникновении в организм микобактерий. Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больными активной формой туберкулеза. Источниками инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Основной путь передачи туберкулезной инфекции-воздушно-капельный и воздушно-пылевой Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулеза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения- через пищевые продукты. Классические признаки легочного туберкулеза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, боли в груди, кровохарканье, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость. Вероятность заболеть активным туберкулезом в результате первичной инфекции несколько повышается, если организм ослаблен.

Стрессы, плохое питание, отсутствие свежего воздуха и физических нагрузок, вредные привычки, нарушение сна, перенесенные заболевания- все это снижает защитные силы организма.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в

специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного. Раннее выявление больных туберкулезом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции.

Основными формами раннего выявления туберкулеза являются:
- туберкулинодиагностика у детей;
- флюорографическое обследование у взрослых.

Туберкулинодиагностика в организованных коллективах проводится детям и подросткам ежегодно по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению-в детской поликлинике по месту жительства. Это дает возможность своевременно оценить состояние иммунитета и распознать инфекцию. Специфический противотуберкулезный иммунитет достигается иммунизацией вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М (для недоношенных детей). Первая прививка проводится новорожденному в роддоме, иммунитет сохраняется в течении 5-7 лет. Ревакцинацию против туберкулеза проводят в 7 и 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту. В семилетнем возрасте дети идут в школу, где увеличивается риск заражения палочкой Коха. Малышам, в отличие от взрослых, ежегодно не делают флюорографию. Поэтому выявить туберкулез на начальной стадии крайне сложно. А запущенная болезнь нередко заканчивается летально. Взрослых также ревакцинируют независимо от того, делалась в детском (подростковом) возрасте прививка либо нет. До 35 лет надо однократно ввести препарат БЦЖ, этого вполне достаточно для надежной защиты от заражения.

Флюорографические осмотры-основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков. При флюорографическом обследовании выявляются и другие скрыто протекающие заболевания, в частности рак легкого. Ежегодная флюорография безвредна, помогает выявить туберкулез своевременно, когда он полностью излечим.

Болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить!

Вовремя замеченное заболевание во многом предопределяет успех его лечения. Проведение четких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространения этого опасного заболевания.
Заведующий бактериологической лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиив Республике Марий Эл в Волжском районе». Васильева Л.Г.
Иллюстрация - pixabay.com (fernando zhiminaicela)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    туберкулез
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика