-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
25/01/2019

Сергей Чернышев (Волжск): «Не по инструкциям, а по велению сердца»

Глядя на Сергея Чернышева, так и хочется казать: «Настоящий спасатель». Высокий, подтянутый, с первого взгляда к себе располагающий.

Со школы увлекается лыжными гонками и добился в этом виде спорта неплохих результатов: будучи старшеклассником, занимал первые места на состязаниях республиканского уровня, в нынешнее время два года подряд становился лидером «Лыжни России». Воспитывает в любви к физической культуре и детей: старшая дочка тоже растет заядлой лыжницей. В свои тринадцать она уже покорила ни одну спортивную вершину.

В Волжскую аварийно-спасательную группу С.Чернышев пришел в 2006 году весной, а летом уже участвовал в региональных соревнованиях, проводимых Марийской аварийно-спасательной службой в Йошкар-Оле. Их команда завоевала тогда «бронзу», а в личном зачете по кроссу Сергей взял «золото». Через два года волжане поднялись на первую ступеньку пьедестала, и в этом, несомненно, была и заслуга нашего сегодняшнего героя.


С тех пор призовых мест заработать не получилось, да и соревнования стали нерегулярными, но те позиции, на которых выявлялись сильнейшие, все равно отрабатываются с особой тщательностью, так как входят в обязательную профессиональную подготовку. Это спасение людей на воде, поиски заблудившихся в лесу по координатам, общая физическая подготовка и другие.

«Что еще должен уметь спасатель?» — спросила Сергея, и он ненадолго задумался. Ведь ситуации, на которые приходится выезжать, бывают разные, и для их разрешения требуются многосторонние знания и умения, а еще опыт и навык работы с профессиональными инструментами. К примеру, потерян ключ от квартиры или захлопнулся замок, а внутри остались дети, либо те, кому срочно нужна медицинская помощь. Здесь можно действовать двумя способами: если этаж не высокий — попытаться проникнуть через балкон; а чаще всего, приходится вскрывать запорное устройство.

Сергей вспомнил случай, когда пришлось вызволять из плена подземных коммуникаций собаку. Дворняга, причем довольно крупных размеров, каким-то образом очутилась в тоннели теплотрассы, расположенной между детским садом №1 и водоканалом, и в узкое отверстие могла просунуть лишь голову. Прохожие, услышав жалобное скуление, вызвали спасателей. Те незамедлительно приехали и, расширив люк специальными техническими средствами, освободили бедолагу.

Было в его практике происшествие, от мгновенной реакции на которое зависели человеческие жизни. Случилось это в июне 2016 года. В районе садов «Волгарь» из-за перегруза перевернулась малогабаритная алюминиевая «Казанка» с шестью подростками. Не умеющие плавать девушки смогли ухватиться за лодку и держались из последних сил. Холодная вода и общая паника забирали их с каждой секундой. Один из пострадавших парней кое-как смог доплыть до спасательной станции и сообщить о беде. «Мы тут же спустили моторную лодку и отправились на помощь… Прибыли вовремя!» — скромно резюмировал Сергей. И лишь после встречных вопросов признался, что был награжден медалью «За спасение погибающих на воде».

Но далеко не всегда оправляются спасатели на предотвращение трагедии. Спешат они на вызов и тогда, когда непоправимое уже произошло, и нужно ликвидировать последствия: деблокировать тело из автотранспорта при аварии на дороге или на железнодорожном полотне. Как это было однажды ранним утром на переезде, когда под товарный поезд попала машина. Водителя зажало между локомотивом и превратившейся в груду железа легковушкой. Несколько часов работали специалисты разных служб, чтобы восставить движение.
При серьезных происшествиях нас могут вызвать в любой момент — не важно, твое сейчас дежурство или нет. Свободным временем можешь распоряжаться лишь в отпуске. А в основном пребываешь в состоянии готовности номер один, — добавил с улыбкой Сергей.

Эти слова подтвердил и начальник Волжской аварийно-спасательной группы Сергей Степанович Смолин:
Мой коллектив не знает праздников, выходных и нормированного рабочего графика. Помню, целую неделю, ежедневно, велись поиски пострадавших на реке Илеть (нашумевшая ЧС унесла жизни нескольких взрослых и детей)… Заплутал ли кто в лесной чаще, провалился под лед, не может попасть в собственную квартиру, пострадал в дорожной аварии, оказался в других нестандартных ситуациях, — мы идем на помощь!

К сожалению, люди, перестали чувствовать опасность, часто пренебрегают элементарными правилами жизнедеятельности и когда что-то случается, считают, что специальные службы обязаны использовать все ресурсы, чтобы вызволить из беды. Последние, безусловно, сделают это, порой в ущерб своему времени, здоровью и личным интересам. Потому что привыкли следовать не одним должностным инструкциям и служебным обязанностям, а велению внутреннего голоса и сердца. Но каждому из нас, тоже нужно соблюдать безопасность, а не надеяться на чудо.

Спасатели — не супер-герои, обладающие сверхпособностями, они такие же люди — только, наверное, немного выносливее, сильнее и ответственнее. А еще хорошо знающие цену человеческой жизни.

Опубликовано - в газете "Волжская правда" от 02 января 2019 года.

Современные технологии дают массу возможностей для заработка. Один из наиболее известных и востребованных – это торговля через различные онлайн-площадки. Воспользоваться таким шансом могут даже люди без опыта, если правильно выберут партнера. О сервисе Vlom отзывы, например, только положительные, хотя на соответствующий рынок он вышел не так давно.

Татьяна КУРМАЕВА
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс,  портрет,  спасатели
Заблудившийся в лесном массиве Медведевского района (Марий Эл) мужчина был найден
5 сентября 2022 года в 16 час. 30 мин. на пульт оперативного дежурного Марийской аварийно-спасательной службы поступил сигнал о том, в Медведевском районе (Марий Эл) в лесном массиве за п. Сурок в районе Бушковской старицы заблудился мужчина 1960 г.р.
В Марий Эл в реке Большая Кокшага утонул мужчина
11 августа 2022 года в 08 час. 50 мин. на пульт оперативного дежурного ГБУ РМЭ «Марийская аварийно-спасательная служба» поступил сигнал о том, что рядом с п. Кокшамары Звениговского района (Марий Эл) во время купания в реке Большая Кокшага утонул мужчина 1976 г.р.
В Марий Эл в реке Юшут утонул мужчина
9 августа 2022 года в 22 час. 35 мин. на пульт оперативного дежурного ГБУ РМЭ «Марийская аварийно-спасательная служба» поступил сигнал о том, что в п. Шелангер Звениговского района (Марий Эл) во время купания в р. Юшут утонул мужчина 1986 г.р.
10 августа на место происшествия выдвинулась оперативная группа Звениговской аварийно-спасательной группы ГБУ РМЭ «МАСС». Прибыв на место, спасатели оценили обстановку и провели водолазный поиск. Тело мужчины было обнаружено водолазом около 8 час. 25 мин., транспортировано на берег и передано сотрудникам полиции.
В Волжске (Марий Эл) спасатели провели рейд на р.Волга
2 августа спасатели Волжской аварийно-спасательной группы ГБУ РМЭ "МАСС" совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам провели рейд на р. Волга с целью проверки соблюдения правил безопасности на водных объектах.
НОВОСТИ
В Марий Эл программа поставки автомобилей в медицинские организации выполнена
Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов машиностроительного комплекса Марий Эл с профессиональным праздником
В Моркинском районе (Марий Эл) в д.Абдаево горела баня
В Марий Эл за сутки зарегистрировано 92 случая новой коронавирусной инфекции
Финансирование соцвыплат в Марий Эл 23 сентября 2022 года
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика