............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
28/12/2018

МЦБК (Марий Эл): надежный партнер

Стремительно движется к завершению год 2018. Можно сказать, что общие черты его уже сложились, а потому настала пора поговорить об итогах. Сегодня на вопросы о деятельности и перспективах развития ведущего предприятия Республики Марий Эл Акционерного Общества "Марийский целлюлозно-бумажный комбинат" отвечает его генеральный директор Александр Михайлович Сташкевич.


– Глава Республики Марий Эл Александр Александрович Евстифеев довольно высоко оценил вклад МЦБК в развитие экономики республики, назвав предприятие флагманом и лучшим производством целлюлозно-бумажной продукции в Приволжском округе.
Александр Михайлович, расскажите о достижениях коллектива, каким был год для АО "МЦБК"?


– Год традиционно был напряжённым и достаточно успешным. Сделано много, реализованы практически все намеченные планы. За девять месяцев выпущено товарной продукции на сумму более 6756 млн.рублей. Реализация продукции позволила выплатить налогов в сумме 797,4 млн.рублей во все бюджетные и небюджетные фонды.

– Каковы составляющие успеха?

– Одна из основных – постоянное обновление производственных фондов. В условиях жёсткой конкуренции недопустимо останавливаться в развитии. Именно обновление оборудования, с целью повышения его производительности, внедрение передовых технологий, снижающих затраты на производство продукции, позволяют предприятию достигать определённых успехов. В этом году инвестиции на модернизацию и капитальный ремонт составили 982 млн.рублей.

В цехе №3 был проведён 1-й этап капитального ремонта отливной машины №6, второй этап планируется завершить в 2019 году. Данное мероприятие повысит производительность ОМ-6 до 150 тонн в сутки.

В целлюлозном производстве успешно действует новая промывная станция.

На лесной бирже проведена крупномасштабная работа по замене старых мостовых кранов новым перегрузчиком, что позволило значительно упростить и ускорить процесс выгрузки железнодорожных вагонов.

В ТЭЦ запущен котёл КЕ-25 для сжигания кородревесных отходов.

Конечно, немаловажную роль в стабильной деятельности предприятия играет надёжный рынок потребления. На протяжении многих лет мы поддерживаем связи со своими потребителями, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

– Каковы перспективы развития комбината на ближайшее время?

– Начался подготовительный процесс капитального ремонта отливной машины №4 в цехе №2. В первом квартале 2019 года планируется заключение договоров с фирмами поставщиками оборудования, которое должно прийти в начале 2020 года. После капитального ремонта производительность машины увеличится с 35 до 75 тонн в сутки.

К 20-му году должны быть завершены все подготовительные работы по поставке оборудования второго макулатурного отдела в цехе №3. Проектом предусмотрена производительность подразделения от 200 до 500 тонн в сутки. Введение в строй второго участка позволит выпускать макулатурную массу в полном объёме.

Перечислены, конечно, только основные проекты.

– МЦБК большое внимание уделяет вопросам охраны природы. Что конкретно делается в этом направлении?

– Одна из глобальных задач, стоящих перед предприятием - строительство очистных сооружений. В 2017 году была пущена первая очередь, вторая планируется к вводу в 2019-м. Несколько лет мы не вывозим в отвал кородревесные отходы. На МЦБК действует цех по их сжиганию. Как уже было сказано, произведено расширение котельной, установлен ещё один котёл. Безусловно, положительно влияют на экологическую обстановку капитальные ремонты и внедрение современного оборудования.

– АО "МЦБК" одно из самых крупных предприятий Марий Эл, получить работу на комбинате считается престижно, привлекает высокая заработная плата, социальный пакет и стабильность работы производства. Сколько людей трудится на МЦБК и какова средняя заработная плата?

– В данное время численность составляет 2172 человека. Хотелось бы отметить, что на нашем производстве работают высококвалифицированные специалисты. Около 550 работников имеют высшее образование, 540 ─ среднее специальное. Среди рабочих подавляющее большинство имеет четвёртые, пятые и шестые разряды. Уровень средней заработной платы в два раза выше средней по Республике и составляет более 51 000 рублей.

На протяжении ряда лет на комбинате реализуется программа по созданию благоприятных условий труда. В основных цехах построены операторские, оснащённые кондиционерами. Они оборудованы компьютерами, на мониторах которых отображается технологический процесс.

Во всех цехах для работников предприятия созданы отличные санитарно-бытовые условия: раздевалки, комнаты приёма пищи, душевые и санузлы. Рабочие обеспечиваются необходимыми средствами защиты, спецодеждой, обувью и средствами гигиены.

– С каждым годом внешний вид зданий комбината становится более привлекательным, должно быть, их ремонт довольно затратное мероприятие?

– Безусловно, но приводить здания в порядок – насущная необходимость, некоторым из них более 80-ти лет, а основная масса построек возводилась в 50-60-е годы прошлого века. Постепенно, шаг за шагом реализуется и эта программа.

– Хотелось бы услышать несколько слов об инфраструктуре.

– По-прежнему на отчисления из прибыли содержится Дом культуры, в котором действуют различные творческие студии. В них занимается более 480 детей и взрослых.

В круглогодичном режиме функционирует Оздоровительный комплекс, где созданы прекрасные условия для активного отдыха. Последние достижения – футбольное поле с синтетическим покрытием и ввод в строй новой хоккейной коробки. Кроме того, нами получено предварительное разрешение на строительство крытого бассейна.

Отдыхающих в здравнице особенно в летний и зимний сезоны бывает немало, она пользуется популярностью не только у волжан, но и жителей соседних республик и дальних городов.

В настоящее время в городской черте ведутся работы по созданию футбольного поля также с синтетическим покрытием. Строится спортивный зал с хорошей футбольной площадкой.

– Комбинат всегда оказывал большую помощь школам и детским садам. Сохраняется ли эта традиция?

– Конечно. В 2018 году была проведена большая работа по кронированию и спиливанию старых деревьев на территории школ, подходит к завершению эта работа в детских садах. Кроме того, установлен новый забор в ДОУ №2, заасфальтированы площади перед школами №9 и №3.

– МЦБК немало делает в плане благоустройства города Волжска, расскажите об этой стороне работы.

– Руководство нашего предприятия в сотрудничестве с политсоветом партии Единая Россия города Волжска принимает активное участие в реализации проектов, предлагаемых партией. Мы находим взаимопонимание с депутатским корпусом по многим вопросам, касающимся улучшения жизнедеятельности Волжска.

За последние годы в городском парке нами заасфальтированы площадки в зоне аттракционов и все аллеи, смонтирована сеть освещения.

Совместно с предпринимателями города проведены мероприятия по благоустройству городской лыжной базы: перестроен корпус, приведена в порядок территория. Усилиями комбината выполнены идеальные освещённые трассы. К лыжной базе теперь ведёт дорога с твёрдым покрытием.

– Достижения АО "МЦБК" впечатляют, но складывается мнение, что вы работаете без проблем.

– Это, разумеется, не так. Проблем в производственной сфере, в вопросах финансирования, в отношениях с партнёрами возникает немало, но они решаются в рабочем порядке. Хотел бы заострить внимание на другом моменте. Два года назад некоторые работники комбината, теперь уже бывшие акционеры – продали на сторону свои акции. Много лет руководство АО "МЦБК" концентрировало акции в руках акционеров-марбумовцев, что позволяло стабилизировать деятельность производства, его развитие, создавало уверенность в будущем.

Мотивацией данного акта послужила цель захвата административных должностей на комбинате. Своим подлым поступком, нарушив внутрикорпоративные договорённости, эти люди навредили не только коллегам по бизнесу, но и всему коллективу. Совместно с теми, кто продал акции, новый акционер, не вникая в дела производства, различными средствами пытается дестабилизировать обстановку. Руководством АО "МЦБК" принимаются меры для защиты интересов коллектива комбината. Мы пережили множество нападок, в том числе и попытки рейдерских захватов, надеемся справиться и с этой ситуацией.

– Не хотелось бы завершать разговор на грустной ноте. Следующий 2019 год станет юбилейным для МЦБК, старейшему производству Республики Марий Эл исполнится 85 лет. Как думаете отметить это событие?

– Дата солидная и отметим мы её, прежде всего, новыми достижениями. Комбинат давно завоевал репутацию надёжного партнёра, выпускающего качественную продукцию, будем укреплять свои позиции плодотворным трудом.

Опубликовано в газете "Волжская правда" от 05 декабря 2018 года.
Беседовала О.Богачук
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  производство,  промышленность
POZIS: гордимся нашим предприятием и его историей!
"Дорогие серговчане-волжане! Наши уважаемые ветераны POZIS!..."
АО «ПОЗиС»: богатая история – большие перспективы
19 декабря одна из ведущих компаний машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса АО «Позис» отметила свой 120-й день рождения.
За свою более чем вековую историю предприятие превратилось в единый промышленный комплекс с полным циклом производства: от исследований и разработок до промышленного выпуска готовой продукции.
Прочно удерживая лидерские позиции в своей отрасли, «POZIS» постоянно наращивает производство, обеспечивая благодаря инвестициям технологическое преимущество на российском и мировых рынках.
В Марий Эл объявлен режим НМУ (неблагоприятные метеоусловия) 1 степени
Предприятиям республики необхоимо провести меропритяи по уменьшению выбросов в период НМУю
Индекс промышленного производства в январе-ноябре в Марий Эл составил 98,3 процентов
Так согласно данным Маристат, в январе-ноябре 2018 года в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился выпуск следующей продукции: мясо, молоко, сыр (168,3% к уровню прошлого года), полуфабрикаты, двери и окна, холодильные шкафы, колбасные изделия, бумага, и др.; уменьшился: переработанная и консервированная рыба, кондитерские изделия, трикотажные изделия, мебели, кузова для автотранспортных средств, строительных изделий для зданий и сооружений из цемента, бетона или искусственного камня и др.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) полицейским были сфальсифицированы протокол осмотра места ДТП и план-схема
Константин Иванов поздравил жителей Марий Эл с Днем работника культуры
В Марий Эл с 1 января по 21 марта в ДТП погибли 13 человек
БЛОГИ
Игорь Кудрявцев:
О здоровье. Продолжение...
Георгий Моисеев:
Никакой ответственности !
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
23 марта в Марий Эл облачная с прояснениями погода, осадки в виде мокрого снега и дождя, температура воздуха днем 0, +5 градусов
ПРОИСШЕСТВИЯ
Жесткое ДТП на объездной дороге возле Волжска (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика