-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
17/07/2011

«Не жалею ни о чем...»

Если бы Лилия Валентиновна уехала в большой город, с его институтами, университетами, медицинскими комплексами и центрами, она непременно бы стала кандидатом, доктором наук, профессором. Почему? Судите сами.

Болтушка и любознашка
Лилия – коренная волжанка. Воспитывалась в интеллектуальной семье. Мама, Клавдия Ивановна, преподаватель географии. Папа, Валентин Михайлович, воспитатель школы-интерната. Девочка-заводила ходила в детский сад «Колокольчик». Болтушка и любознашка. До сих пор с теплотой вспоминает свою первую учительницу – Зою Ивановну Винокурову, которая привила любовь к русскому языку, арифметике, коллективному труду. Училась легко, не прилагая больших усилий. Успевала и поиграть в куклы, и навестить бабушку в деревне, и погонять с мальчишками в футбол.
Руководство школы №5 оценило рвение способной девочки. За отличную учебу, активное участие в общественной жизни Лилия Кужнурова награждается путевкой во Всесоюзный лагерь «Артек». В семидесятые годы это была большая честь. С Черного моря она увозила уйму впечатлений, память о приобретенных знакомствах, частички сердец новых товарищей и друзей.

От отличницы до «краснодипломницы»
Математический класс Лилия заканчивала в школе №4. В юности у нее появился особый вкус к учебе. Полюбила химию, биологию, немецкий язык. Много читала: от Дюма до Булгакова. Являлась многократным призером городских олимпиад. Мечтала стать дипломатом.
Школу она окончила круглой отличницей. Но «золотую» медаль не дали. Строгая комиссия не согласилась с одной из запятых в экзаменационном сочинении. Не исключено, спорной запятой.
Но Лилия не грустила. Впереди была целая жизнь. Полная загадок, неожиданностей и перспектив. Поскольку старшая сестра Галина перешла на второй курс Казанского Государственного медицинского института, родители посоветовали младшенькой не витать в облаках и пойти по ее стопам. Что она и сделала. Без особого труда и внешне заметного напряжения поступила на лечебный факультет КГМИ. Студенческая жизнь захватила, завертела и, оторвав от родной сторонушки, заботливых родственников, унесла в неизведанную розовую даль. Осень-весна – лекции и семинары, коллоквиумы и сессии. Летом – обязательные строительные отряды с заманчивой географией: Крым, Кавказ. И в институте Кужнурова показала свой интеллектуальный уровень. Стать обладателем «красного» диплома в медицинском ВУЗе не так просто. По его окончании выбор у волжанки был большой. При распределении могла по желанию отправиться в любое место РСФСР. Зная ее сангво-флегматический тип темперамента, Лилию нельзя назвать папино-маминой дочкой, а тем более – трусихой. И все же, она не захотела ехать в дальние края, отогнала подальше от себя мысль об аспирантуре и вернулась домой. Может быть именно тогда она поставила на себе крест, как на перспективном ученом.

Нервные болезни
– Я ни о чем не жалею, – говорит Лилия Валентиновна. – Предмет «нервные болезни» нравился еще в институте. В Йошкар-Оле при прохождении интернатуры мне дали возможность выбрать специализацию. И я остановилась на неврологии. Распределилась в Волжск. С 1985 года работаю неврологом в поликлинике. Представляете, это наверное счастье: ходить на работу, как на праздник. С пациентами могу поговорить не только о болезнях. Они доверяют и личные секреты. Приходят даже те, кто прикреплен к другим поликлиникам города. Я никому не отказываю. В день с медсестрой Людмилой Арсентьевной Петровой принимаем от 40 до 50 человек. Мы работаем вместе длительное время и у нас полное взаимопонимание. Что интересно, после закрытия части крупных промышленных предприятий больных стало несколько меньше. В основном приходят пациенты с заболеваниями сосудов головного мозга, остеохондрозами. Также проводим обслуживание на дому. Нахожу время преподавать в медицинском колледже.

Доктор от Бога
Студентов она учит более 15 лет. И здесь – тоже на высоте. Говорят выпускники 2010 года:
– Лилия Валентиновна – доктор от Бога и очень замечательный человек. Внимательная, чуткая, обаятельная. И в то же время строгая и требовательная. Грамотный специалист. Ее лекции, практические занятия всегда интересны. Она отдавала нам, больным часть своей души, не жалея личного времени и сил. Многие из нас работают в медицинских учреждениях Волжска, Волжского района, Казани, Москвы, но мы всегда с любовью вспоминаем дружный коллектив врачей-педагогов колледжа, а особенно – Лилию Валентиновну.
Действительно, Кужнурова-Харькина не жалеет личного времени. Рабочая смена длится с 8 до 14 часов. Но, как правило, задерживается до пяти, шести, семи часов вечера. Однажды затеяла в кабинете ремонт. Нашла спонсоров. Иначе – не могла. Муж, Александр Михайлович, часто ругает ее за постоянные опоздания к семейному очагу. Но он понимает супругу. Поскольку сам является представителем гуманной профессии – психологом в бюро медико-социальной экспертизы.

О человеческих ценностях
Семья Харькиных пронесла по жизни любовь и уважение, за долгие годы не растеряв человеческие ценности. Наоборот, с каждым прожитым годом укрепляя запас прочности в семейном фундаменте. У них прекрасные дети. Старшая, Лена, закончила третий курс экономического факультета Марийского Государственного университета. Сын, Павел, успешно завершил учебный год и перешел в 10 класс. Отдыхать стараются всей семьей. Ездят на дачу в деревню. Посещают озера Кичиер, Яльчик, Зеленое. Но все чаще и чаще Лилия Валентиновна задумывается о поездке в Европу. Правда, зарплата у врачей небольшая. И все же...
А.ВЛАДИМИРОВ.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В школах Марий Эл будут внедрять бадминтон
В школах Марий Эл проходит акция «Профориентационный десант»
В театре кукол Йошкар-Олы (Марий Эл) открылась выставка «Путешествие в детство»
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика