написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
10/07/2011

С добром в душе и верою

Родился Вася Ильин в многодетной крестьянской семье в июле 1941 года. В детстве не хватило ему отцовского внимания, строго взгляда, мудрого совета — в самом начале Великой Отечественной Илью Григорьевича призвали на фронт. Но примером идеального образа для него были старшие братья — офицер Петр и врач Николай. Он очень старательно и успешно учился. В 1958-м получил аттестат Сотнурской средней школы. Через год поступил в педагогический институт имени Н.К.Крупской на историко-филологический факультет, а в ноябре 1963-го окончил досрочно. Именно в это время в образовательных учреждениях республики было много вакантных мест для учителей по гуманитарным предметам. Молодой специалист работал воспитателем Кужерского детского дома в поселке Красный Стекловар, одновременно обучал детей немецкому языку.
В мае 1958 года директора Сотнурской школы В.В.Учаева, успешного руководителя, энергичного организатора, талантливого учителя физики, перевели заведующим районным отделом образования. Педагогический коллектив «лихорадичил» в течение шести с лишним лет. Ведь когда на смену сильной личности приходит заурядный, малозаметный человек, коллектив либо по-своему протестует, либо молча соглашается с происходящим. В результате — спад во всем. Сменились аж четыре руководителя. Конечно же, Волжский ГК КПСС не мог мириться с такой картиной и в сентябре 1965-го рекомендовал назначить директором В.Ильина, вернувшегося в родные края после службы в Советской Армии. Стройный, с армейской выправкой, имеющий прочную основу научных знаний, прошедший отличную педагогическую практику, Василий Ильич взялся за управленческое дело со всей ответственностью.
В то время занятия проводили в четырех разбросанных друг от друга деревянных зданиях, столовой не было, пришкольный интернат только строился. Школа по количеству обучающихся из 25 деревень была одной из крупных в районе. Поэтому Ильин твердо и уверенно следовал тому, чему учили — делать так, чтобы люди поверили в тебя, ни в коем случае не унижать никого, быть порядочным и справедливым во всем. Один из главных его принципов — высокая требовательность к себе и коллегам.
Из года в год улучшалась учебно-материальная база. Коллектив стал сплоченным и единым, пришкольный участок обеспечивал буфет и столовую овощами, картофелем, ягодами, завершалось строительство двухэтажного интерната. Школа получила авторитет не только в районе, но и республике. У Василия Ильича были реальные творческие идеи и перспективы для успешного продвижения родной школы. Однако, в тот период, как правило, энергичным, способным руководителям партийные органы доверяли работу ответственнее и масштабнее. В 1970-м его назначили заместителем председателя Волжского горисполкома. Своей интеллигентностью, эрудицией, выразительностью речи, высокой культурой общения он завоевал уважение и среди горожан.
Далее служебная карьера В.Ильина пошла по восходящей. Работал секретарем Волжского ГК КПСС, вторым секретарем, председателем исполкома райсовета, заведующим организационно-инструкторским отделом Совета Министров Марийской АССР. Затем последовало предложение возглавить Министерство образования республики. Четыре года Василий Ильич прилагал неимоверные усилия для сохранения достижений, накопленных многими десятилетиями, в условиях начавшегося процесса упадка в 1989-1992 годах. Но человек строгих правил стал неугоден власти того времени. В конце концов согласился принять руководство педагогическим коллективом Йошкар-Олинского строительного техникума. В этой должности проработал до выхода на заслуженный отдых. Его труд в сфере образования по достоинству оценен — награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», Почетной грамотой Марийской АССР, имеет звание «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл».
С супругой Фаиной Ивановной, педагогом с большой буквы, вырастили и воспитали троих детей. Сейчас в счастливой семье всем комфортно и уютно. Василий Ильич любит заниматься садоводством, проводить время с внуками.
Мне почти 16 лет пришлось работать с В.И.Ильиным рука об руку. Могу твердо сказать: таких честных, преданных общественному делу руководителей, живущих с добром в душе и верою, как он, в наше время очень мало.
М.СТОЛЯРОВ,
заслуженный работник