-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
08/05/2008

Маленькая женщина большой войны

Говорят, что судьбу мы выбираем сами. Но разве общая беда, которая тогда, в 41-м, вдруг обрушилась на нашу страну и постучалась в каждый дом, спрашивала чье-то согласие? Она была всеохватной: уводила на фронт из больших городов и маленьких деревень тысячи и тысячи молодых, красивых, полных сил мужчин и женщин, чтобы сломать или отнять их жизни…

На сегодняшний день в Волжском районе живы 46 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Одиннадцать из них – женщины. С одной, своей землячкой, я встретилась в деревне Старые Параты.

Дом кирпичный, газифицированный, светлый и нарядный. В комнатах – море цветов. Небольшого росточка, для своих 84-х лет очень подвижная и общительная, Анна Ефимовна Петрова встретила меня просто и приветливо, будто мы давно уже знакомы. Поговорили хорошо, так как сын со снохой ушли на работу, и нам никто не мешал.

— Родилась-то я на Покров день в 1923 году. Деревня наша Янциткино называлась, — начала она свой рассказ. — Нас у матери с отцом было четверо, я — старшенькая, потом еще трое младших братьев народилось. С детства никакой работы не чуралась. В школе училась, родителям во всем помощницей слыла. После семилетки взяли в Большепаратский сельский совет помощником счетовода. Когда война началась, послали на лесоразработки по наряду. Стояли постоем в Мамасево, на лошадях возили лес на Марбумкомбинат. Зимой лапти промокали, портянки не успевали высыхать, а ведь еще за лошадью надо ухаживать: накормить, напоить. Тяжело было. В январе 1943 года вручили повестки и мы, несколько девушек, поехали до Москвы. Присягу приняли 7 февраля. Так попала я служить…

Листаю чудом сохранившуюся за эти 65 лет красноармейскую книжку. Невесомые мягкие странички, кажется, сейчас развалятся в руках. Написанные чернилами ровные строчки поведали, что ефрейтор Ляманкина (девичья фамилия Анны) является дальномерщиком первого дивизиона первой батареи, что военно-учетная специальность у нее – телефонист. На последнем листке перечислено: выданы карабин, шинель 44 размера, сапоги, гимнастерка с юбкой, шапка, два бюстгалтера.

— Обучили нас разбираться в дальномерах, — вспоминает дальше Анна Ефимовна, — мы должны были уметь определять, на каком расстоянии летит вражеский самолет, на какой он высоте и сообщать об этом солдатам, которые были у орудий. Из Москвы до Ржева пришлось идти пешком. Когда прибыли на место, город лежал весь в руинах, одни печные трубы торчали. Вырыли землянки, жили в них и дежурили, следили за небом…

День Победы Анна встретила в Каунасе. Особенно запомнила она бани, где по-настоящему смогли помыться. Демобилизовавшись в июне 1946 года, вернулась домой с боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.» и другими. Работала в колхозе. В 1947 году вышла замуж. «Шестой ложкой» пришла она в дом мужа. Все жили в одной деревянной избе, на плечи молодой снохи взвалилось много забот, но она никогда не жаловалась.

Война не уходила из ее жизни: был инвалидом Отечественной свекор; раненый в голову на войне муж, инвалид второй группы, мужественно переносил боли; обезножевшая золовка пыталась хоть чем-нибудь помогать по дому.

Анна Ефимовна родила семерых детей. В живых остались двое. Когда муж, Павел Ефимович Петров, умер, дочери Тоне было шесть лет, сыну Александру — три года. Вырастила, выучила. Дочь вышла замуж, сына призвали на три года в армию. Анна Ефимовна осталась одна, но дом держала и без коровы не жила…
Теперь у нее пятеро внуков и столько же правнуков. Любят они свою славную бабушку.

«Эх, и запевалой я раньше была, а сейчас, сидя за прялкой, песни слушаю, и от хороших слов плачу», — тихо вздыхает пожилая женщина. А глаза у нее такие добрые… На прощанье мне желает: «Храни тебя, Господь!» «Спасибо! — отвечаю и обнимаю эту удивительную женщину, прошедшую войну, но оставшейся такой светлой.

Быть в курсе последних новостей сегодня нам помогает интернет. А с помощью новостного обозревателя на специализированных сайтах www.rp-ua.com стало ещё проще - самые интересные и горячие российские, украинские и мировые темы собраны в одну ленту. От светской и спортивной жизни до политики и экономики. От лаконичных заметок и статей до глубокой аналитики.

М.УШАКОВА,
с.Новые Параты.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
НОВОСТИ
В Марий Эл за смертельное ДТП осуждена 20-летняя жительница Казани
В Марий Эл 17 сентября профинансированы соцвыплаты
В 1 полугодии прокурорами Марий Эл предъявлено 198 исковых заявлений в отношении дропперов
В Волжске (Марий Эл) прокуратура проверила ход капремонта дома
В Волжске стартовала «Школа Русского языка жестов» для подростков
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика