............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Пользователь:
Рой Валерий Владимирович
Контактные данные...
НАЙДЕНО СООБЩЕНИЙ: 3
09/11/2020, 18:04
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ | Пожарная безопасность
(материал предоставлен инженером ОГПС-2 РГКУ "УГПС РМЭ)

Многодетным семьям Марий Эл возмещают расходы по ремонту электрооборудования, печей и дымоходов, которые не отвечают требованиям пожарной безопасности, и (или) на приобретение автономных дымовых извещателей.

Хозяину своего дома необходимо обращать внимание на исправность отопительных печей и электрооборудования в жилье. ОГПС - 2 РГКУ «УГПС РМЭ» напоминает гражданам республики о возможности возмещения многодетным семьям расходов по ремонту электрооборудования, печей и дымоходов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности и (или) расходов на приобретение автономных дымовых пожарных извещателей (см. постановление Правительства Республики Марий Эл от 6 марта 2015 г. № 100).

Право на возмещение расходов по ремонту печей, дымоходов и электрооборудования имеют многодетные семьи, являющиеся собственниками и имеющие среднедушевой доход, ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Марий Эл.

Государственная социальная помощь оказывается в виде:

— возмещения расходов на проведение работ по ремонту электрооборудования и (или) печей и дымоходов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности — не более 15 тыс. рублей;

— возмещения расходов на приобретение автономных дымовых пожарных извещателей —

не более 700 рублей.

Согласно утвержденному порядку в заявительном порядке проводятся:

— обследование домовладения на соответствие требованиям ПБ и определение необходимости в проведении работ по ремонту — комиссией муниципального образования;

— возмещение расходов — центрами предоставления мер социальной поддержки населению.

Порядок возмещения и образцы заявлений определены постановлением Правительства Республики Марий Эл от 6 марта 2015 г. № 100.

Для чего нужно устанавливать автономные дымовые извещатели в каждый дом?

Ежегодно в нашей республике более половины всех пожаров приходится на объекты жилого сектора. Наиболее опасны пожары в ночное время, когда люди не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации.

Основными причинами пожаров в жилье являются: нарушение правил устройства и эксплуатации печей и электроприборов, ветхая электропроводка, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении, в т.ч. в состоянии алкогольного опьянения.

Автономный дымовой извещатель (АПИ) - это эффективное средство по предупреждению гибели людей от пожаров. Громкий сигнал извещателя способен и разбудить уснувшего курильщика, напомнить хозяйке о забытой на плите пище. Устройство реагирует на дым, пар на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами.

Одного АПИ достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей с маленькими детьми, специальные устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка. Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. Стоит дымовой извещатель в среднем от 300 до 700 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого «маленького» пожара. Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.

Для безопасности Вас и Ваших близких рекомендуем установить в своих жилых помещениях автономные дымовые пожарные извещатели.

Сделайте вашу жизнь безопаснее — установите извещатель!

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА СООБЩИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ:

«01»,«101» или «112», УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.

ОГПС – 2 РГКУ «УГПС РМЭ».
02/11/2020, 15:15
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ | Пожарная безопасность
(материал предоставлен инженером ОГПС-2 РГКУ "УГПС РМЭ)

Пожарная профилактика в домах с газовым оборудованием.

Пожар в многоквартирном доме – это беда для всех жителей. Опасность пожара в распространении огня на ближайшие помещения, блокирование жителей верхних этажей и ущерб для здоровья, причиненный продуктами горения. Если при пожаре пострадало только ваше жилье, соседей ожидают неприятные последствия, с которыми приходится жить после тушения. Это запах гари, копоть и сажа, залитые при тушении водой квартиры нижних этажей. Это свидетельство того, что проще предупредить пожар, а не бороться с ним и жить с его последствиями.

В многоквартирном газифицированном доме, существует опасность взрыва. В условиях понижения температуры воздуха, жители начинают использовать для обогрева дополнительные электрообогреватели (не всегда исправные), увеличивая риск возникновения пожара и взрыва. В ходе профилактической работы с жильцами, призываем быть внимательными при обращении с электро- и газовыми приборами, следить за состоянием газового оборудования и электропроводки.

По статистике оставленный без присмотра электроприбор и неосторожное обращение с огнем зачастую приводит к возгоранию. К сожалению, далеко не все жильцы откликаются на призыв соблюдать правила пожарной безопасности, считая, что пожар их не коснется. Такое беспечное отношение к собственной безопасности не допустимо, особенно в многоквартирных газифицированных домах.

Необходимо периодически осматривать все газовое оборудование в квартире и делать это должен специалист.

При пользовании газом в быту запрещается:

- привязывать веревки к газопроводам, сушить белье и волосы над зажженной плитой;

- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру;

- оставлять без присмотра работающие газовые приборы;использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа;

- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;

- сгибать и скручивать резинотканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины), в этих местах возникает утечка газа;

- располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;

- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

- хранить запасные баллоны.

Рекомендуем жителям установить в жилых помещениях автономные пожарные извещатели для своевременного обнаружения возгорания, обеспечить жилье огнетушителями.

ОГПС – 2 РГКУ «УГПС Республики Марий Эл» напоминает: залогом сохранности Вашей жизни и имущества от огня, является строгое соблюдение мер пожарной безопасности. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!

В случае обнаружения пожара незамедлительно сообщайте в пожарную охрану
по телефону «01», с сотового «101» или «112».

Инженер ОГПС – 2 РГКУ «УГПС Республики Марий Эл».
17/10/2020, 06:55
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ | Пожарная безопасность
(материал предоставлен инженером ОГПС-2)

О мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Увеличение "печных" пожаров приходится на начало отопительного сезона. Домовладельцы за летний период забывают о мерах предосторожности, и печное оборудование со временем приходит в негодность.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

Неправильно сложенная печь – это причина пожара в доме, в бане. Не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы очистить от сажи и побелить, это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару. Нельзя эксплуатировать неисправные печи, камины и дымоходы.
Для защиты пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:
- Оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать детям надзор за ними.
- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.
- Применять для розжига печей бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ.
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
- Перекаливать печи.
- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям ПБ, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться инструкции предприятий-изготовителей и требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Правила поведения при пожаре:
- при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари) незамедлительно сообщить по телефону 01, 101 или 112;
- назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;
- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
- до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения;
- удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

Инженер ОГПС – 2 РГКУ «УГПС РМЭ»
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
График приёма граждан в декабре в приёмной Президента РФ в Республике Марий Эл
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 24 новых случаев COVID-19
В Волжске за сутки зафиксирован 1 случай заражения коронавирусом, в Волжском районе - 2
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика