............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
Специалисты Росреестра по Марий Эл проконсультируют по вопросам недвижимости
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
08 августа Управление Росреестра по Республике Марий Эл проведет «горячую телефонную линию» на тему «Осуществление геодезической и картографической деятельности в соответствии с действующим законодательством». Звонки будут приниматься с 10.00 до 12.00 по телефону № (8362) 68-88-76.
На вопросы ответит исполняющая обязанности начальника отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Светлана Васильевна Мамаева.
Где можно получить исходные геодезические данные
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: Возможно ли получить исходные геодезические данные в государственной системе координат ГСК-2011 в Управлении Росреестра по Республике Марий Эл?
Ответ: С 1 января 2017 года обеспечение заявителей материалами и данными Федерального фонда пространственных данных, в том числе сведениями о координатах пунктов государственной геодезической сети в государственных системах координат, а также параметрами перехода (ключами) от местной системы координат к государственной системе координат вправе осуществлять только ФГБУ «Центр геодезии, картографии ИПД» (г. Москва, официальный сайт cgkipd.ru).
Управлением осуществляется предоставление заявителям сведений
о координатах и высотах геодезических пунктов, в том числе пунктов государственной геодезической сети, только в местной системе координат МСК-12.
Необходимо ли наличие лицензии
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос – Необходимо ли наличие лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности для выполнения комплексных кадастровых работ?
Ответ – Порядок выполнения комплексных кадастровых работ установлен главой 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ
"О кадастровой деятельности".
Согласно ст. 42.3 названного Федерального закона комплексные кадастровые работы выполняются кадастровыми инженерами на основании государственного или муниципального контракта на выполнение комплексных кадастровых работ.
Кадастровым инженером в соответствии с действующим законодательством признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. При этом кадастровый инженер вправе принять решение об осуществлении своей кадастровой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо на основании трудового договора с юридическим лицом в качестве работника такого юридического лица
Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" не предусмотрена необходимость получения кадастровым инженером лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности для выполнения комплексных кадастровых работ.
Кроме того, перечень видов работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию определен постановлением Правительства РФ от 28.10.2016 № 1099, и не содержит в себе выполнение комплексных кадастровых работ.
Специалисты Росреестра по Марий Эл проконсультируют по вопросам недвижимости
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
31 июля Управление Росреестра по Республике Марий Эл проведет «горячую телефонную линию» на тему «Организация подготовки арбитражных управляющих и прием теоретического экзамена по единой программе их подготовки». Звонки будут приниматься с 14.00 до 15.00 по телефону № (8362) 68-88-13.
На вопросы ответит ведущий специалист-эксперт отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Татьяна Александровна Жолобова.
Если организация включена в план проверок
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: В собственности организации имеется помещение и земельный участок. В этом году организация включена в план проверок Управления Росреестра по Республике Марий Эл. Что могут проверять должностные лица ведомства?

Ответ: Управление Росреестра по Республике Марий Эл в рамках плановой проверки может проконтролировать соблюдение организацией требований земельного законодательства РФ. Перечень требований законодательства, за которыми осуществляют надзор должностные лица Управления, определен Положением о государственном земельном надзоре, утвержденном постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 №1.
Список контрольных вопросов содержится в проверочных листах, используемых должностными лицами Управления при проведении проверки.
На сайте Росреестра (rosreestr.ru) размещен список вопросов для проведения правообладателями земельных участков самостоятельной оценки наличия нарушений земельного законодательства с которыми любое должностное лицо организации имеет возможность ознакомиться.
Должностные лица Управления, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора, могут привлечь организацию за нарушения земельного законодательства, ответственность за которые предусмотрена статьями 7.1, 7.34, а также частями 1, 3 и 4 статьи 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2019 году?
Отвечает: Александр Афанасьев. Адвокат
Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2019 году?

Вопрос: Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается одним источником дохода. Однако и этим доходом придется делиться, если у гражданина обнаружатся долги. Вопрос только в доле удержаний, а вот здесь возникают нешуточные споры. Итак, могут ли приставы снимать деньги с пенсии в 2019 году и в каком размере они должны это делать?

Ответ: по ссылке

Ответ: Взыскание долга с зарплаты должника. Новые правила – 2019

Для тех кто является пенсионером и ни где не работает, смотрите далее…
Читать дальше
Можно ли перевести жилое строение в жилой дом
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: У меня в собственности есть жилое строение в садоводческом товариществе. Существует ли возможность перевести жилое строение в жилой дом?
Ответ: Частью 9 статьи 54 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию правообладателей.
Для внесения изменений в запись ЕГРН в части изменения наименования с «жилого строения» на «жилой дом» необходимо обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о внесении в ЕГРН сведений об уточненном наименовании объекта недвижимости (указать следующие слова: «наименование – «жилой дом»).
Необходимо ли регистрировать договор аренды
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Существуют различные причины, в соответствии с которыми договор аренды необходимо зарегистрировать. Зарегистрировав договор аренды, арендатор может себя обезопасить от дальнейшего внезапного расторжения договора, необоснованного завышения арендной платы и прочих форс-мажорных обстоятельств со стороны арендодателя. Кроме того, существуют определенные правила закона, которые в некоторых случаях просто делают невозможным использование помещения арендатором без регистрации договора аренды. Самым ярким примером является получение лицензии на реализацию алкоголя. Если вы предполагаете арендовать объект под кафе или магазин-в первую очередь нужно позаботиться о полном соответствии документов на объект с теми сведениями, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Необходимо отметить, что в ЕГРН не все договоры аренды подлежат государственной регистрации. Так договор аренды недвижимого имущества подлежит регистрации, если:
- договор аренды земельного участка, здания, сооружения, нежилого помещения заключен на срок не менее года;
- заключен договор аренды предприятия, такой договор должен быть зарегистрирован независимо от его срока.
Кроме того, в аренду может быть передана часть объекта недвижимости и такой договор также должен быть зарегистрирован. Отличительной чертой части нежилого помещения от объекта в целом является то, что часть не зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости. А для того, чтобы право на использование такого объекта возникло у арендатора, этот объект нужно индивидуализировать. При этом часть объекта, передаваемого в аренду, нужно поставить на кадастровый учет. В этом случае учет и государственная регистрация договора аренды проводятся одновременно, в рамках одной процедуры.
В случае, если одновременно проводится регистрация договора аренды и кадастровый учет части объекта недвижимости, необходимо дополнительно приложить: технический план, если в аренду передается здание, сооружение, помещение и т.д.; межевой план- если в аренду передается земельный участок (в этом случае в нем должны быть приведены сведения о его части или частях ).
Для того чтобы зарегистрировать договор аренды, одна из сторон договора должна обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации договора аренды. Если же договор аренды заключен с органом государственной власти или органом местного самоуправления, то заявление должен подать указанный орган. Так же заявление могут подать обе стороны договора. Необходимо также предоставить два экземпляра договора аренды. Документ об уплате государственной пошлины заявитель может представить самостоятельно. Уплатить госпошлину должна та сторона, которая обращается за регистрацией.
Размер госпошлины за регистрацию договора аренды недвижимости составляет для юридических лиц 22000 рублей, для физических лиц 2000 рублей; за регистрацию договора аренды объектом которого являются земли сельскохозяйственного назначения размер госпошлины составляет 350 рублей.
Специалисты Росреестра по Марий Эл проконсультируют по вопросам недвижимости
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
25 июля в межмуниципальном отделе по городу Козьмодемьянску, Горномарийскому и Юринскому районам Управления Росреестра по Республике Марий Эл пройдет «горячая телефонная линия».
Звонки будут приниматься с 14.00 до 15.00 по телефону № (83632) 7-21-45. На вопросы ответит начальник отдела Алиса Петровна Канюгина.
Специалисты Росреестра по Марий Эл проконсультируют по вопросам недвижимости
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
24 июля Управление Росреестра по Республике Марий Эл проведет «горячую телефонную линию» на тему «Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда». Звонки будут приниматься с 14.00 до 15.00 по телефону № (8362) 68-88-15.
На вопросы ответит специалист-эксперт отдела правового обеспечения, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки Мадхия Николаевна Хасанова.
Подарить недвижимость, полученную по наследству
Когда: 16 июля 2019
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: Собираюсь подарить жилой дом и земельный участок, доставшиеся мне по наследству. Нужно ли до оформления договора дарения зарегистрировать право собственности наследника на объекты недвижимости или это можно сделать одновременно с регистрацией перехода прав по сделке?
Ответ: В соответствии с положениями статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости или совершенной после дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки с указанным объектом недвижимости.
В силу нормы статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, наследник может зарегистрировать свое право собственности на квартиру как до совершения сделки дарения, так и одновременно с регистрацией перехода права собственности к одаряемому по договору дарения, т.е. после заключения договора дарения.
Специалисты Росреестра по Марий Эл проконсультируют по вопросам недвижимости
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
18 июля в межмуниципальном отделе по городу Волжску и Волжскому и Звениговскому районам Управления Росреестра по Республике Марий Эл пройдет «горячая телефонная линия».
Звонки будут приниматься с 14.00 до 15.00 по телефону № (83631) 6-70-51. На вопросы ответит начальник отдела Ольга Викторовна Валеева.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл перепрофилированные предприятия шьют защитные маски
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 7 апреля
Волжские депутаты-единороссы отдадут средства в пользу малообеспеченных семей
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Муж угрожает убить. Что делать?
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
И.о. мэра города Волжска Алексей Веселов обратился к волжанам
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Установлены приметы подозреваемого в зверском убийстве в городе Волжске
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика