............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
26/06/2019

Преимущества системы электронных торгов при госзакупках

Государственные закупки в экономике Украины занимают значительную долю, которая с каждым годом увеличивается. Это естественный процесс, который нуждается в эффективной организации, чтобы обеспечить выгодную сделку и поставщику, и заказчику. Система традиционных тендеров в наше время активного развития высоких технологий кажется устаревшей и неэффективной. С недавних пор ее успешно заменила система государственных электронных закупок «ProZorro».

Правовой основой для работы указанной высокотехнологичной системы является Закон Украины «О публичных закупках», который был принят 25 декабря 2015 года. Данный нормативный акт предусматривал полный переход к электронным торгам к началу сентября 2016 года. Но уже в феврале 2015 года система была запущена в тестовом режиме, чтобы исследовать ее возможные достоинства и недостатки. Именно в те дни появились первые пользователи «ProZorro», которые получили возможность зарегистрироваться в системе и работать в ней.

Закон не только упорядочивал механизм госзакупок, но и устанавливал стандарты подобных операций, а также вводил требование обязательного проведения всех госзакупок именно при помощи электронной системы торгов.

В системе «ProZorro» авторизованы несколько электронных торговых площадок, количество которых постоянно увеличивается. Их функционал идентичен. Например, если перейти по ссылке https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/tendery-zaporizhzhia-dyvytysia-aktualni, то можно найти список актуальных закупок на поставки разнообразных товаров, выполнение ремонтных и строительных работ для организаций Запорожья. Аналогичные предложения по другим украинским регионам также можно найти на указанной площадке.

Различие в имеющихся авторизованных площадках заключается, пожалуй, только в особенностях их интерфейса. Участники торгов вправе выбрать ту площадку, которую им удобнее использовать для работы. Более того, они могут зарегистрироваться сразу на нескольких площадках, чтобы получать максимальный объем информации обо всех предлагаемых заказах.

Главная задача действующей в Украине электронной системы торгов – это максимальная прозрачность госзакупок на всех этапах продвижения. Даже само название системы созвучно с украинским словом «прозоро», что можно перевести как «прозрачно». Все операции по любому тендеру можно отследить буквально шаг за шагом, если задействовать имеющийся в системе удобный аналитический модуль.

Подобная прозрачность всех сделок является эффективным препятствием для любых коррупционных проявлений, которые были достаточно распространенными в традиционной системе тендеров. Установив барьер для коррупционных откатов, электронная система способствует здоровой конкуренции и, в конечном итоге, экономии бюджетных средств. Конкурентная борьба между поставщиками становится реальной, а заказчик получает оптимальный вариант с наилучшим сочетанием цены и качества товаров (услуг).

НОВОСТИ
В Детской поликлинике города Волжска (Марий Эл) будет создана современная инфраструктура
В одном из районов Йошкар-Олы (Марий Эл) прошел рейд против незаконной уличной торговли
Изъята из оборота продукция неизвестного происхождения в точке общественного питания Волжска (Марий Эл)
Итоги Спартакиады: для Марий Эл медальный дождь был заслуженно щедрым
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на пожаре погиб человек
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика